Без рубрики
О ходе приватизации жилья в Москве
Постановление Правительства Москвы от 09.06.1992 N 373
Документ утратил силу
В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 21.11.91 N 212-РМ, постановлением Правительства Москвы от 11.02.92 N 63 Департаментом муниципального жилья, Департаментом инженерного обеспечения, Государственно-правовым управлением Мэрии, Управлением юстиции г. Москвы, Главмосархитектурой, МосгорБТИ, префектурами административных округов проведена определенная работа по приватизации жилищного фонда в г. Москве.
За период с начала приватизации (октябрь 1991 г.) по настоящее время гражданам передано 100,06 тыс. квартир. По сравнению с январем 1992 г. темпы приватизации в апреле этого года ускорились в 6 раз.
Проведена на первом этапе организационно-методическая работа. Разработаны основные нормативно-методические документы. Дважды проведено обучение начальников РЭУ, работников префектур всех административных округов.
Однако несмотря на принятые меры со стороны префектур до сих пор не налажен действенный контроль за работой РЭУ по передаче муниципального жилищного фонда в собственность граждан. В результате пропускная способность документов в некоторых РЭУ крайне низкая.
Ряд предприятий и организаций (завод "Молния", акционерное общество "Центроэлектромонтаж", ПО ЗИЛ, Мосэнерго, Мосэнергострой, завод "Динамо", ВЦСПС и др.), имеющих в ведении жилищный фонд, не приступили к приватизации квартир (комнат).
Правительство Москвы постановляет:
1. Отменен. — Постановление Правительства Москвы от 19.11.1996 N 914.
2. Департаменту муниципального жилья, Департаменту инженерного обеспечения, Департаменту финансов, МосгорБТИ, Государственной налоговой инспекции по г. Москве до 1 октября т.г. разработать порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности в г. Москве, для взимания налога в соответствии с Законом РСФСР от 09.12.91 "О налогах на имущество физических лиц".
Предусмотреть, что оценка строений, сооружений и помещений должна производиться без стоимости внутриквартальных сетей коммуникаций, инженерных сооружений и устройств, не подлежащих приватизации.
3. Департаменту муниципального жилья, Государственно-правовому управлению Мэрии до 1 августа т.г. представить Правительству Москвы для утверждения проекты документов:
3.1. Об управлении жилищным фондом в г. Москве.
3.2. О порядке и условиях продажи жилья в частную собственность физическим и юридическим лицам.
3.3. О расторжении договоров передачи и аннулировании свидетельств о праве собственности на приватизированные квартиры (комнаты).
3.4. О создании жилищных товариществ (объединений) владельцев приватизированной или приобретенной жилой площади.
4. Префектурам административных округов, комитетам жилищного обеспечения и приватизации жилого фонда административных округов совместно с Департаментом инженерного обеспечения, УГК ОИП г. Москвы, МосгорБТИ, МосгорСЭС, УПО ГУВД г. Москвы представить до 15.06.92 в Департамент муниципального жилья сводные перечни жилых домов (квартир), не подлежащих приватизации в 1992-1993 гг., для утверждения их Правительством Москвы.
5. Департаменту муниципального жилья:
5.1. Представить до 15 июня т.г. Правительству Москвы для принятия соответствующих мер списки подведомственных ему организаций, учреждений, ведомств российского подчинения, которые до сих пор не приступили к приватизации находящейся на их балансе жилой площади.
5.2. Совместно с префектурами административных округов определить тематику и организовать постоянно действующие семинары, разработку и выпуск необходимой учебно-методической документации для работников различных служб, занимающихся приватизацией жилищного фонда.
6. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 12.10.1999 N 937.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления Правительства Москвы возложить на руководителя Департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В.
Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков