Без рубрики

О преобразовании существующей системы организации досуга и отдыха социальных групп населения по месту жительства

Распоряжение Вице-мэра Москвы от 21.05.1992 N 249-РВМ

Документ утратил силу
Во исполнение распоряжения Вице — мэра от 26.09.91 N 277-РВМ "О первоочередных мерах по улучшению работы с детьми и подростками по месту жительства", в целях создания системы организации досуга и отдыха детей, подростков, молодежи по месту жительства, а также правовой и экономической защиты досуговых учреждений в условиях экономической реформы:
1. Освободить ремонтно — эксплуатационные управления от проведения воспитательной работы с населением по месту жительства.
2. Департаменту инженерного обеспечения обязать управления коммунального хозяйства административных округов и Генеральную дирекцию по обеспечению объектов городской инфраструктуры Центрального административного округа перечислить остатки средств, начисленные ранее на проведение культурно — массовой и спортивной работы по месту жительства граждан, по состоянию на 01.05.92 в фонд финансовых ресурсов административных (муниципальных) округов.
3. Префектам административных округов:
3.1. Возложить на управления социального развития префектур функции координации работы с различными социальными группами населения (детьми, подростками, молодежью, семьей и др.) по месту жительства и контроля за использованием средств и помещений, выделенных для этих целей.
3.2. В муниципальных округах ввести должности социального педагога, педагогов — организаторов с учетом численности населения и особенностей развития социальной сферы округа в пределах выделенного фонда оплаты труда, руководствуясь при этом классификационными характеристиками должностей согласно приложению.
3.3. Предложить создание в микрорайонах детских, подростковых, молодежных клубов, объединений по месту жительства с правами юридического лица на основе действующего законодательства.
3.4. Считать здания и помещения, ранее переданные для досуговой работы по месту жительства с детьми, подростками и взрослым населением, не подлежащими приватизации и использованию для иных целей.
4. Комитету по делам семьи и молодежи осуществлять методическое руководство деятельностью педагогов — организаторов и социальных педагогов; их подготовку и переподготовку.
Подготовить предложения по созданию в Москве системы социального воспитания, работы с детьми и молодежью по месту жительства в срок до 01.07.92.
5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы т. Коробченко В.А. и министра Правительства Москвы т. Матросова А.С.

Вице — мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению Вице — мэра Москвы от 21 мая 1992 г. N 249-РВМ

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОКРУГОВ

Социальный педагог

Должностные обязанности

Организует социально значимую деятельность среди населения по месту жительства (в общежитии): детей, подростков, молодежи и взрослых. Принимает меры по созданию условий для плодотворного проведения свободного времени и досуга, научно — технического и художественного творчества, занятий спортом и общественно полезной деятельности населения. Защищает интересы детей, подростков и молодежи, способствует предупреждению и преодолению негативных явлений в их среде, оказывает им помощь в период социального и профессионального самоопределения. Пропагандирует здоровый образ жизни. Выявляет интересы и потребности населения в различных видах деятельности, разрабатывает программы проведения мероприятий и организует работу с детьми, подростками, их родителями, молодежью и взрослыми по одному из направлений: воспитательно — профилактическая, культурно — досуговая, спортивно — оздоровительная работа, техническое и художественное творчество. Оказывает помощь семьям в развитии их воспитательных возможностей и положительного влияния. Осуществляет психолого — педагогическую работу с детьми и молодежью по месту жительства (в общежитии), выявляет личные, межличностные и внутрисемейные трудности и конфликты, факты отклоняющегося от нормы поведения, семьи социального риска. Занимается профилактикой правонарушений, детского, бытового и дорожно — транспортного травматизма, пожаров. Обеспечивает соблюдение техники безопасности и санитарно — гигиенических норм при проведении работы с населением, принятие мер по оказанию при необходимости первой медицинской помощи. Выявляет детей, подростков, нуждающихся в опеке и попечительстве, оказывает им необходимую помощь. Реализацию задач личностного развития детей и подростков осуществляет в содружестве с воспитателями, учителями школ и внешкольными работниками. Привлекает различные культурно — просветительные учреждения, общественные организации, творческие союзы, общественность к формированию умственно и физически здорового населения. Участвует в методической работе, повышает свою квалификацию и профессионализм.
Должен знать: основные закономерности развития личности детей, подростков, молодежи, специфику их потребностей, интересов, установок, мотивов, степень их удовлетворенности; специфику работы в социальной среде, в школе, семье, по месту жительства, в объединениях, группах, компаниях и т.д.; современное состояние и тенденции развития детских и подростковых сообществ, движений, организаций, их роль, место и влияние на личность ребенка, подростка; функции и права системы государственных институтов, общественных организаций в части воспитания подрастающих поколений; социально — педагогические, демографические, экологические особенности среды, в которой организуется работа; принципы организации досуга, общения, организации свободного времени; основы трудового законодательства; правила охраны труда, техники безопасности, дорожного движения, пожарной безопасности; методику диагностических исследований и развития личности ребенка, подростка, среды; навыки первоначального обучения социально ценным видам общественной, трудовой и досуговой деятельности; анализа и программирования своей работы в социуме; методы работы с семьей и педагогически запущенными подростками, оказания им помощи и поддержки.

Квалификационные требования

Социальный педагог высшей категории: высшее образование, наличие сертификата социального педагога и стаж работы в должности социального педагога I категории не менее 3 лет.
Социальный педагог I категории: высшее образование, наличие сертификата социального педагога и стаж работы в должности социального педагога II категории не менее 3 лет.
Социальный педагог II категории: высшее образование, наличие сертификата социального педагога и стаж работы в должности социального педагога не менее 3 лет или среднее специальное образование, наличие сертификата социального педагога и стаж работы в должности социального педагога не менее 5 лет.
Социальный педагог: высшее образование, наличие сертификата социального педагога и стаж работы на педагогических должностях не менее 1 года или среднее специальное образование, наличие сертификата социального педагога и стаж работы на педагогических должностях не менее 3 лет.

Педагог — организатор

Должностные обязанности

Организует и планирует внеурочную работу с детьми и подростками в учебно — воспитательных учреждениях, по месту жительства, в домах местных Советов народных депутатов. Совместно с педагогическими коллективами учебно — воспитательных учреждений, учреждений культуры, искусства, спортивных обществ, творческими организациями, общественными объединениями, семьей создает и развивает сеть кружков, секций, клубов, команд, любительских объединений, вовлекает в них детей, подростков и их родителей. Привлекает к работе с детьми и подростками квалифицированных специалистов, спортсменов, тренеров, работников науки и искусства, пенсионеров, студентов. Принимает меры по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, организует и ведет индивидуальную работу с педагогически запущенными детьми и подростками. Участвует в организации летнего отдыха учащихся в учебно — воспитательных учреждениях, по месту жительства. Оказывает консультативную помощь родителям, педагогическим работникам, детским объединениям, организациям.
Должен знать: основные закономерности развития личности детей, подростков, молодежи, специфику их потребностей, интересов, установок, мотивов, степень их удовлетворенности; специфику работы в социальной среде, в школе, семье, по месту жительства, в объединениях, группах, компаниях и т.д.; современное состояние и тенденции развития детских и подростковых сообществ, движений, организаций, их роль, место и влияние на личность ребенка, подростка; принципы организации досуга, общения, организации свободного времени; основы трудового законодательства, правила охраны труда, техники безопасности, дорожного движения, пожарной безопасности; методы работы с семьей и педагогически запущенными подростками, оказания им помощи и поддержки.

Квалификационные требования

Педагог — организатор высшей категории: высшее образование и стаж работы в должности педагога — организатора I категории не менее 3 лет.
Педагог — организатор I категории: высшее образование и стаж работы в должности педагога — организатора II категории не менее 3 лет.
Педагог — организатор II категории: высшее образование и стаж работы в должности педагога — организатора не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы в должности педагога — организатора не менее 5 лет.
Педагог — организатор: высшее образование и стаж работы на педагогических должностях не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на педагогических должностях не менее 3 лет.

Добавить комментарий