Без рубрики

О расширении полномочий ГУ Банка России по г. Москве в области лицензирования валютных операций коммерческих банков и небанковских учреждений

Письмо Банка России от 14.05.1992

В целях более оперативного решения вопросов, связанных с осуществлением операций в валюте на территории г. Москвы, функции по лицензированию валютных операций коммерческих банков по решению Центрального банка Российской Федерации переданы непосредственно ГУ ЦБ РФ по г. Москве. Одновременно ГУ ЦБ РФ по г. Москве переданы функции, связанные с организацией валютной деятельности небанковских предприятий города.
Эта мера приведет к упрощению процедуры выдачи банковских лицензий. Одновременно разрабатываемый ГУ ЦБ РФ по г. Москве порядок выдачи банковских лицензий направлен на обеспечение безопасности вкладчиков и стабильной работы самих банков, ведущих операции с валютой.
Аналогичные требования будут предусматриваться и порядком выдачи разрешений на валютные операции небанковских предприятий, в том числе валютных обменных пунктов, создаваемых в Москве. В частности, для получения разрешения на куплю-продажу валюты за рубли предприятие должно будет обеспечить технические условия, гарантирующие сохранность валютных средств и контроль за изъятием возможных фальшивых купюр. Предполагается, что предприятие само будет устанавливать курс продавца и покупателя, размеры комиссии, однако разница между этими курсами не должна превышать предельного размера, устанавливаемого ЦБ РФ для уполномоченных банков. Планируется защитить и интересы граждан. Предприятие обязано на видном месте давать информацию для клиентов об этих курсах и размере комиссии, а также выдавать клиенту документы о совершенной сделке по обмену валюты. Контроль за соблюдением требований будет осуществляться ГУ ЦБ РФ по г. Москве. Нарушители правил будут лишаться лицензии.

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по г. Москве

Добавить комментарий

Adblock
detector