Без рубрики

О ходе передачи ведомственного жилищного фонда в собственность Правительства Москвы

Постановление Правительства Москвы от 12.05.1992 N 293

Документ утратил силу
По состоянию на 1 января 1992 г. жилищный фонд министерств и ведомств составляет 5688 строений жилой площадью свыше 30 млн. кв. м или более 20% от общего количества. Около 7% зданий ведомственного фонда ветхие.
К числу наиболее крупных балансодержателей ведомственного фонда относятся Московская железная дорога, заводы ЗИЛ, АЗЛК, "Серп и Молот", ГПЗ, "Салют", организации Мосстройкомитета в Северо — Восточном, Юго — Восточном, Южном, Восточном административных округах.
Большинство ведомственных организаций содержат свой жилищный фонд неудовлетворительно, нарушают сроки ремонта, не выполняют требований действующих норм и правил технической эксплуатации зданий, не обеспечивают своевременное выполнение заявок населения.
Это приводит к преждевременному выходу из строя основных строительных конструкций и инженерных систем зданий, вызывает многочисленные и справедливые жалобы проживающих.
Распоряжение мэра Москвы от 21 ноября 1991 г. N 212-РМ "О бесплатной приватизации жилищного фонда в г. Москве" в части передачи ведомственного жилищного фонда на баланс ремонтно — эксплуатационных управлений и его приватизации выполняется неудовлетворительно. Из 449 ведомственных организаций, имеющих жилищный фонд в городе, только 102 приступили к приватизации. Тем самым нарушаются права граждан на приватизацию занимаемых ими квартир и Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР".
В целях ускорения передачи ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность и активизации процесса его приватизации правительство Москвы постановляет:
1. Префектам административных округов совместно с руководителями ведомственных организаций, имеющих жилищный фонд на территории округа:
1.1. Рассмотреть в двухмесячный срок фактическое состояние ведомственного жилищного фонда и при согласии владельца утвердить график поэтапной передачи его в муниципальную собственность.
1.2. Уточнить в этот же срок списки строений, не подлежащих передачи муниципальным органам (общежития, строения, расположенные в санитарно — защитной зоне промышленных предприятий, а также находящиеся в аварийном состоянии и имеющие предельный износ конструкций или ветхие), представить их в Департамент муниципального имущества.
2. Департаменту инженерного обеспечения, Департаменту энергетики и энергосбережения по обращению ведомственных организаций обеспечить приемку в установленном порядке на баланс и обслуживание подведомственных подразделений соответствующих инженерных коммуникаций, сооружений и оборудования, объектов дорожного и дворового хозяйства.
3. Департаменту муниципального имущества рассмотреть представленные списки строений, не подлежащих передаче муниципальным органам (п. 1.2), и совместно с руководителями ведомственных организаций и префектур внести согласованные предложения в правительство Москвы о возможности дальнейшего использования этих строений соответствующими ведомствами в качестве жилых или для нежилых целей.
4. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 02.03.1993 N 165.
5. Определить следующий порядок передачи ведомственного жилищного фонда муниципальным округам:
5.1. Передача осуществляется в соответствии с действующими нормами и условиями, в том числе:
5.1.1. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 02.03.1993 N 165.
5.1.2. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 02.03.1993 N 165.
5.1.3. При передаче ведомственного фонда передаются:
— денежные и оборотные средства, находящиеся в распоряжении ведомственных жилищных организаций, необходимые для ремонта и эксплуатации передаваемого жилищного фонда и инженерных коммуникаций, сооружений и оборудования, объектов дорожного хозяйства и зеленых насаждений;
— ремонтные подразделения, занятые обслуживанием и ремонтом жилищного фонда, с их основными производственными фондами, а также фондами на материально — технические ресурсы;
— служебная жилая площадь по нормативу для последующего ее распределения между жилищно — эксплуатационными организациями и подразделениями департаментов;
— вся техническая документация для нормальной эксплуатации передаваемых объектов жилищно — коммунального хозяйства.
5.2. Объекты, включенные в титульные списки капитального ремонта 1992 г., передаются после завершения ремонта.
5.3. При передаче в период подготовки города к зимней эксплуатации представляется акт готовности объекта к работе в зимних условиях по установленной форме. Приемка к зиме производится с участием представителя соответствующей организации, принимающей объект в хозяйственное ведение.
6. Осуществить введение экономических санкций за нарушение правил и норм технической эксплуатации и содержания зданий, для чего Департаменту инженерного обеспечения:
6.1. По согласованию с заинтересованными организациями представить в месячный срок предложения о штрафных санкциях к владельцам — нарушителям;
6.2. Силами Муниципальной жилищной инспекции производить периодические проверки содержания ведомственного жилищного фонда, используя право применения штрафных санкций к владельцам за неудовлетворительное состояние зданий и некомфортные условия проживания в них жителей.
7. Департаменту муниципального жилья в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 18 марта 1992 года N 114-РП "Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядка оформления прав собственности" представить в месячный срок Государственному комитету Российской Федерации по управлению имуществом предложения о передаче жилищного фонда государственных предприятий и организаций, нарушающих права граждан на приватизацию занимаемых ими квартир и Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", в муниципальный жилищный фонд.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министров правительства Москвы Матросова А.С. и Сапрыкина П.В.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector