Без рубрики
О возвращении исторических наименований и переименовании площади и улицы Москвы
Решение Президиума Моссовета от 13.04.1992 N 30
В целях возрождения исторического облика города и очищения его от конъюнктурных наименований президиум Московского городского Совета народных депутатов решил:
1. Вернуть следующим площадям, улицам и переулкам их прежние исторические наименования, завершив таким образом в Китай — городе, а также на Бульварном и Садовом кольце, входящих в заповедную историко — культурную зону центра города, возвращение первоначальных названий:
в Китай - городе: 1) проезд Владимирова - Никольский переулок на Бульварном кольце: 2) часть Арбатской площади, примыкающая к ул. Арбат - площадь Арбатские ворота 3) Суворовский бульвар - Никитский бульвар на Садовом кольце: 4) площадь Маяковского - Триумфальная площадь 5) площадь Восстания - Кудринская площадь 6) часть Лермонтовской площади, находящаяся на внутренней стороне Садового кольца - площадь Красные ворота в других исторических местах города: 7) площадь Прямикова - Андроньевская площадь 8) ул. А.Н. Островского - ул. Малая Ордынка 9) ул. Землячки - Большая Татарская улица 10) ул. Крыленко - 1-й Обыденский переулок 11) ул. Чернышевского - ул. Покровка 12) ул. Воровского - Поварская ул. 13) ул. А. Толстого - ул. Спиридоновка 14) ул. Щусева - Гранатный переулок 15) ул. Писемского - Борисоглебский переулок 16) ул. Обуха - ул. Воронцово поле 17) ул. Володарского - Гончарная улица 18) проезд Художественного театра - Камергерский переулок 19) Каляевская ул. - Долгоруковская улица 2. Присвоить новые наименования следующим площади и улицегорода: 1) площадь Коммуны - Суворовская площадь 2) ул. Подбельского - ул. Ивантеевская
3. Предложить администрации г. Москвы провести все связанные с переименованиями мероприятия до конца 1992 года.
4. Для финансирования работ использовать целевые спонсорские поступления, а также средства, предназначенные (в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы N 65-РП от 13.01.92) для планового обновления уличных указателей и домовых знаков.
5. Опубликовать пресс — релиз по данному вопросу, подготовленный комиссией Моссовета по наименованиям (приложение).
6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия (А.И. Ушаков).
Председатель Московского городского Совета Н.Н. Гончар
Приложение к решению президиума Моссовета от 13 апреля 1992 г. N 30
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
КОМИССИЯ МОССОВЕТА ПО НАИМЕНОВАНИЯМ
ПРЕСС — СЛУЖБА МОССОВЕТА
ПРЕСС — РЕЛИЗ
"НОВЫЕ — СТАРЫЕ ИМЕНА В МОСКВЕ"
Руководствуясь идеей возрождения исторического облика города и очищения его от конъюнктурных наименований, президиум Московского городского Совета народных депутатов принял решения "О возвращении исторических наименований и переименовании некоторых улиц и проспекта Москвы" (N 29 от 06.04.92) и "О возвращении исторических наименований и переименовании площади и улицы Москвы (N 30 от 13.04.92).
Финансирование работ, связанных с переименованиями, как и ранее, будет производиться за счет спонсоров — без ущерба для городского бюджета, а также за счет средств, предназначенных для планового обновления уличных указателей и домовых знаков.
Завершая возвращение названий Китай — города, а также Бульварного и Садового кольца, входящих в заповедную историко — культурную зону центра города, к своему первоначальному виду, решено восстановить следующие наименования:
В Китай — городе:
1. Куйбышевский проезд — Богоявленский переулок.
Прежнее название переулок получил по одному из древнейших московских монастырей — Богоявленскому (1292 г.). В настоящее время завершается восстановление Богоявленского собора.
В 1938 г. переулок переименован в честь Председателя ВСНХ и Госплана СССР В.В. Куйбышева. Имя В.В. Куйбышева носят Московский инженерно — строительный институт, Московский электрозавод и Военно — инженерная академия.
2. Проезд Сапунова — Ветошный переулок.
Был назван так в XVIII веке по располагавшемуся здесь ряду ветошных лавок, торговавших старой одеждой.
В 1957 году переулку присвоено имя Е.Н. Сапунова, командира отряда двинцев, погибшего при штурме Кремля в октябре 1917 года. Похоронен у Кремлевской стены.
3. Проезд Владимирова — Никольский переулок.
Был назван так по стоявшей здесь церкви св. Николая что у Красных Колоколов.
Переименован в 1928 году в честь наркомфина Владимирова.
4. Площадь Куйбышева — Биржевая площадь.
Прежнее название обусловлено находившейся на площади Городской биржей. Сейчас здесь вновь функционирует Московская биржа.
На Бульварном кольце:
5. Площадь Кировские ворота — площадь Мясницкие ворота.
С XVI века площадь носила название Мясницких ворот Белого города.
В 1935 году переименована в честь С.М. Кирова. В городе остаются Кировский проезд, а также Кировоградский проезд и улица.
6. Часть Арбатской площади, примыкающая к улице Арбат, — площадь Арбатские ворота.
На нынешней Арбатской площади до 1792 года стояли Арбатские ворота Белого города. В 1611 году у Арбатских ворот, защищая Москву, вступил в бой с польско — литовскими интервентами отряд Дмитрия Пожарского.
7. Площадь Кропоткинские ворота — площадь Пречистенские ворота.
С 1648 по 1924 год площадь носила имя стоявших на ней Пречистенских ворот Белого города.
В память о П.А. Кропоткине остаются набережная и переулок его имени.
8. Суворовский бульвар — Никитский бульвар.
До 1950 года бульвар именовался по площади Никитских ворот, на которую он выходит.
Современное название бульвара с именем А.В. Суворова непосредственной связи не имеет: дом, где жил А.В. Суворов, находится на ул. Герцена, а домовая церковь их семьи — у Никитских ворот.
Одной из площадей Москвы, по-видимому, будет присвоено имя А.В. Суворова — на ней установлен памятник великому полководцу и размещается ряд армейских учреждений.
На Садовом кольце:
9. Площадь Маяковского — Триумфальная площадь.
В XVIII веке на этой площади в дни коронаций и празднования воинских побед сооружались Триумфальные ворота.
В городе остаются: переулок Маяковского, театр и станция метро его имени, два музея и памятник поэту. В Солнцево и городе Зеленограде есть улицы Маяковского.
10. Площадь Восстания — Кудринская площадь.
Площадь возникла в XIV-XVII вв. на месте старомосковского села Кудрино — вотчины внука Ивана Калиты, героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича.
В Москве имеется еще множество названий, увековечивающих память о революционных событиях 1905 и 1917 гг.
11. Добрынинская площадь — Серпуховская площадь.
Площадь сохраняет название Серпуховских ворот Земляного города.
Рабочий телефонного завода, большевик — красногвардеец П.Г. Добрынин погиб в 1917 г. в районе Остоженки. Именем П.Г. Добрынина названа станция метро, около которой установлен его бюст.
12. Ленинская площадь, включая Ленинский проезд, — Павелецкая площадь.
Представляется совершенно естественным вернуть площади имя расположенного на ней вокзала.
Площадь была переименована в Ленинскую в связи с размещением около нее павильона с траурным поездом, доставившим из Горок тело покойного вождя. Ленинский проезд является одной из сторон этой площади.
13. Часть Лермонтовской площади, находящаяся на внутренней стороне Садового кольца, — площадь Красные ворота.
С 1757 по 1928 год на этом месте находилась Триумфальная арка "Красные ворота".
Часть площади на внешней стороне Садового кольца, где находился дом, в котором родился поэт, сохраняет название Лермонтовской площади, там разбит Лермонтовский сквер и установлен памятник поэту.
14. Октябрьская площадь — Калужская площадь.
С середины XVII века по 1922 год площадь именовалась по названию Калужских ворот Земляного города.
Основанием для переименования в Октябрьскую послужило то, что в октябре 1917 года в несохранившемся ныне доме размещался районный штаб Красной гвардии. В городе имеются Октябрьская улица, переулок, железная дорога и многое другое, связанное с "октябрем".
Решено также вернуть утраченные наименования следующим площадям, набережной, улицам и переулкам:
15. Площадь Ильича — площадь Рогожская застава.
Площадь получила свое название по Рогожской ямской слободе. Рогожи — село, ставшее впоследствии городом Богородском, переименованным после революции в Ногинск.
В 1919 году, еще при жизни В.И. Ленина и с его согласия, Рогожская застава была переименована в Заставу Ильича.
16. Площадь Прямикова — Андроньевская площадь.
Площадь была названа по находившемуся на ней Андроникову монастырю, где в XV веке жил и работал великий русский художник Андрей Рублев.
В 1919 году она переименована в честь революционера, рабочего — молотобойца Н.Н. Прямикова, погибшего в 1918 году в районе Петровского парка и похороненного у Кремлевской стены. Неподалеку находится улица Прямикова.
17. Площадь Баумана — Елоховская площадь.
В XVII веке здесь существовала Елоховская слобода. На этой же площади находится одна из самых известных и наиболее посещаемых в Москве церквей — Елоховская.
В городе сохраняются: ул. Бауманская и 2-я Бауманская, а также памятник, парк и МГТУ им. Н.Э. Баумана.
18. Набережная Мориса Тореза — Софийская набережная.
Набережная была названа по стоящей на ней церкви Софии Премудрости Божией (1650 г.).
Никакой связи названия набережной с жизнью и деятельностью видного деятеля Коммунистической партии Франции Мориса Тореза обнаружить не удалось.
19. Улица Димитрова — улица Большая Якиманка.
Якиманка — одна из древнейших улиц Москвы. В просторечии Яким и Анна — имена родителей Пресвятой Богородицы.
Г. Димитров — болгарский коммунист, Генеральный секретарь исполкома Коминтерна, жил не на этой улице, а в доме правительства на ул. Серафимовича.
20. Улица А.Н. Островского — улица Малая Ордынка.
На этом месте в XIV веке рядом с дорогой, ведущей в Орду, находилась местность, называвшаяся "Ордынка".
Сохранение нового названия означало, что А.Н. Островский родился на улице своего имени, а не на Малой Ордынке. Кроме того, в городе остаются музей и два памятника драматургу.
21. Улица Землячки — Большая Татарская улица.
Названа в честь видного деятеля партии большевиков Р.С. Землячки, активной участницы жестоких расправ с пленными и мирным населением в Крыму.
Ранее улица называлась по имени размещавшейся здесь Татарской слободы. Сейчас здесь вновь открылась историческая мечеть исламского общества "Байт — Аллах".
22. Улица Крыленко — 1-й Обыденский переулок.
Н.В. Крыленко — председатель Верховного трибунала, прокурор РСФСР, нарком юстиции СССР. Выступал Государственным обвинителем на всех крупных политических процессах 1921-1931 гг.
Прежнее название было дано по церкви Ильи Обыденного, находящейся в этом переулке.
23. Улица Чернышевского — улица Покровка.
Н.Г. Чернышевский никакого отношения к этой улице не имел. Лишь недавно в сквере у Покровских ворот ему был установлен памятник. В Москве есть еще переулок Чернышевского и библиотека его имени.
Прежнее название улицы появилось в XVII веке и связано с размещением на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
24. Улица Воровского — Поварская улица.
С XVII века здесь находилась слобода царских поваров, что нашло свое отражение в названиях прилегающих переулков: Хлебный, Скатертный, Ножевой.
В.В. Воровский — журналист, активный пропагандист марксизма, возглавлял заграничное представительство ЦК РСДРП. Название улицы прямого отношения к деятельности Воровского не имеет. В городе остается площадь Воровского и памятник ему, а также два поселка его имени.
25. Улица А. Толстого — улица Спиридоновка.
В сквере, неподалеку от дома, где жил А. Толстой, ему установлен памятник. Кроме того, есть дом — музей А. Толстого и мемориальная доска.
Улица Спиридоновка еще в XVI веке называлась так по приделу святителя Спиридона церкви Рождества Богородицы и именно под этим именем фигурирует во многих произведениях русских писателей.
26. Улица Щусева — Гранатный переулок.
А.В. Щусев — академик архитектуры, один из ведущих авторов планов реконструкции Москвы 1918-1925 гг. и 1935 г., реализация которых лишила Москву множества бесценных памятников архитектуры. На этой улице он не жил, и зданий, построенных им, на этой улице нет. Есть лишь Центральный Дом архитектора, напротив которого установлен бюст А.В. Щусеву. В городе имеется мемориальная доска и Архитектурный музей его имени.
Гранатный переулок получил свое название еще в XVII веке по местонахождению Гранатного двора, изготовлявшего артиллерийские разрывные снаряды. С названием этого переулка связаны имена часто бывавших здесь И.А. Бунина, Л.А. Андреева, А.М. Горького, С.Г. Скитальца, Ф.И. Шаляпина, В.И. Немировича — Данченко.
27. Улица Писемского — Борисоглебский переулок.
В историю культуры Москвы, да и всей России, переулок вошел под старым названием (наречен по церкви Бориса и Глеба в 1686 году) как адрес дома Марины Цветаевой, где к ее столетнему юбилею открывается музей.
В память об А.Ф. Писемском останется мемориальная доска.
28. Улица Обуха — улица Воронцово поле.
В XIV веке здесь находилось село Воронцово, а в XV-XVII вв. — Воронцовская слобода.
С 1934 года улица носит имя В.А. Обуха — лечащего врача В.И. Ленина, заведующего отделом здравоохранения в Моссовете. Неподалеку остается переулок его имени.
29. Улица Володарского — Гончарная улица.
М.М. Володарский — активный участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, комиссар по делам печати, пропаганды и агитации. В Москве есть библиотека имени М.М. Володарского. Кроме того, существует город Володарск и пять поселков, носящих его имя.
Прежнее название напоминает о существовании в этой местности еще в XVI веке Гончарной слободы, населенной ремесленниками — гончарами.
30. Большевистская улица — Большой Предтеченский переулок.
Современное название обусловлено тем, что в октябрьские дни 1917 г. здесь располагался военно — революционный комитет Пресненского района.
Старое название связано с находящейся на этой улице церковью Рождества Иоанна Предтечи, одной из немногих сохранившихся и поныне действующих церквей в округе.
31. Безбожный переулок — Протопоповский переулок.
Кощунственное название переулок получил в эпоху воинствующего атеизма.
Прежде именовался по фамилии домовладельца.
32. Проезд Художественного театра — Камергерский переулок.
Переулок был переименован по случаю 25-летия МХАТа.
С XVIII в. за переулком закрепилось название, связанное с камергером В.И. Стрешневым, жившим в этом переулке.
33. Переулок Павлика Морозова — Нововаганьковский переулок.
В 1939 г. переулок получил имя сельского пионера — активиста, отличившегося доносом на своего отца и деда. Рядом расположены детский парк им. Павлика Морозова и Дом пионеров его имени.
Прежнее название было дано по местности Новое Ваганьково.
34. Каляевская улица — Долгоруковская улица.
И.П. Каляев — революционер — террорист, убивший брошенной им бомбой Великого князя С.А. Романова, жена которого Елизавета — основательница Марфо — Мариинской обители — канонизирована в 1992 году в ранг святой Архиерейским Собором Русской православной церкви.
Прежнее наименование улица получила по фамилии Московского губернатора В.А. Долгорукого, осуществившего ряд прогрессивных нововведений в городском хозяйстве Москвы второй половины XIX века.
Признано целесообразным присвоить новые наименования следующим площади, проспекту и улицам города:
35. Площадь Коммуны — Суворовская площадь.
Название "площадь Коммуны" — результат широко распространенной моды на революционные имена и логически никак не связано с Парижской Коммуной.
В настоящее время на площади установлен памятник А.В. Суворову, там же находятся Центральный Дом Советской Армии, парк ЦДСА, Музей Вооруженных Сил и Театр Советской Армии.
36. Проспект Маршала Гречко — продолжение Кутузовского проспекта.
А.А. Гречко — член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, один из руководителей операции по вводу советских войск в Чехословакию в 1968 г. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.
Отрезку одной из главных магистралей на участке, проходящем мимо Парка Победы и Поклонной горы, было бы, на наш взгляд, уместнее называться именем действительно великого полководца — М.И. Кутузова.
37. Улица Красикова — продолжение Нахимовского проспекта.
П.А. Красиков — до 1939 г. заместитель председателя Верховного Суда СССР, принимавший активное участие в инспирированных политических процессах того времени.
38. Улица Пельше — продолжение Мичуринского проспекта.
А.Я. Пельше многие годы был Председателем Комитета партийного контроля, членом Политбюро ЦК КПСС.
39. Тулинская улица — улица Сергия Радонежского.
Возвращение Тулинской улице ее прежнего названия — "Воронья" вряд ли целесообразно. В то же время восстановление на этой улице часовни Сергия Радонежского и его 600-летний юбилей дают основания присвоить ей имя выдающегося церковного и политического деятеля Древней Руси, оставившего значительный след в истории нашего отечества.
40. Улица Подбельского — Ивантеевская улица.
Н.В. Подбельский — профессиональный революционер, входил в состав Боевого партийного центра. Печально известен жестокими репрессиями при подавлении антибольшевистских волнений в Москве, Ярославле, Тамбове. В городе существуют еще 6 проездов Подбельского и Политехникум его имени.
В перспективе новая улица может стать кратчайшей дорогой в текстильный центр ближнего Подмосковья — г. Ивантеевку.
Если данной информации оказалось для Вас недостаточно, Вы можете обратиться в комиссию Московского городского Совета народных депутатов по наименованиям (Дормидонтов Вадим Сергеевич, тел. 200-53-62) либо в пресс — центр Моссовета (299-18-53).