Без рубрики

О Гербе Московской области

Решение Малого Совета Мособлсовета от 25.03.1992 N 17/5

Документ утратил силу
С целью сохранения национальных российских традиций, исторической преемственности в геральдике Подмосковья, восстановления исторического символа и эмблемы Московской области Московский областной Совет народных депутатов решил:
1. Утвердить Герб Московской области, представленный постоянной комиссией по образованию, науке и культуре и Комитетом по культуре Администрации Московской области: цветовое (приложение 1) и графическое (приложение 2) изображение и описание Герба (приложение 3).
2. Утвердить статус Герба Московской области (приложение 4).
3. Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре и Комитету по культуре Администрации Московской области разработать Положение о воспроизведении Герба и использовании его изображений и в месячный срок представить на утверждение Малого Совета Московского областного Совета народных депутатов.

Заместитель Председателя Московского областного Совета народных депутатов В.Н. Клименко

Приложение 1 к решению Малого Совета Мособлсовета от 25 марта 1992 г. N 17/5

В приложении 1 приводится цветовое изображение Герба Московской области.

Приложение 2 к решению Малого Совета Мособлсовета от 25 марта 1992 г. N 17/5

В приложении 2 приводится графическое изображение Герба Московской области.

Приложение 3 к решению Малого Совета Мособлсовета от 25 марта 1992 г. N 17/5

Проект Герба Московской области разработан в соответствии с решением Московского областного Совета народных депутатов N 25/5 от 04.09.91 с целью сохранения национальных российских традиций в современном развитии Московской области.
В качестве основного элемента герба взят Георгий Победоносец, поражающий дракона (змия), — историческая эмблема Московских земель.
Композиционно наиболее близкое к проекту герба изображение — высочайше утвержденный в 1856 году Герб Московской губернии.
Проекта герба выполнен на основе исторических исследований с учетом геральдики и прошел историческую и искусствоведческую экспертизу.

ОПИСАНИЕ ГЕРБА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На геральдическом щите в центре герба смотрящий вправо Георгий Победоносец поражает дракона (змия) копьем в голову. Цвет щита — красный (смесь киновари и сурика, где сурик преобладает), доспехов Георгия Победоносца — серебряный, копья — золотой, конь — белого цвета, снаряжение коня — золотого, середина седла — красная; дракон золотого цвета с зелеными крыльями.
Щит обрамлен дубовыми ветвями, перевитыми трехцветной лентой в цветах Российского государственного флага. На обрамлении щита симметрично расположены эмблемы — гербы старых уездных городов Московской губернии, входивших в Московское княжество, а позднее в Московскую губернию (справа сверху по часовой стрелке: Дмитров, Сергиев — Посад, Коломна, Кашира, Серпухов, Верея, Можайск, Звенигород, Волоколамск, Клин).
Художественное и цветовое решение гербов — эмблем, масштаб исполнения и геральдические элементы выполнены в соответствии с историческими традициями.

Приложение 4 к решению Малого Совета Мособлсовета от 25 марта 1992 г. N 17/5

СТАТУС ГЕРБА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Герб является эмблемой, историческим символом и символом государственной власти Московской области.
Изображение Герба Московской области помещается:
— на здании Московского областного Совета народных депутатов, резиденции Главы Администрации Московской области, управления внутренних дел, отдела ЗАГС и других организаций и учреждений Мособлсовета и Администрации Московской области;
— в залах, где проводятся сессии Московского областного Совета народных депутатов, заседания его Малого Совета, Администрации Московской области;
— на бланках и других официальных документах Московского областного Совета народных депутатов, его Малого Совета, комиссий и других органов;
— на бланках и других официальных документах Администрации Московской области;
— на официальных изданиях Московского областного Совета и Администрации Московского области.
Воспроизведение герба Московской области должно соответствовать цветному или черно — белому изображению утвержденного образца с сохранением пропорций размеров.
Допускается использование изображения герба в качестве элементов праздничного оформления. Воспроизведение герба в другой изобразительной технике и использование его изображений в сувенирных и промышленных изделиях регламентируется специальным Положением, утверждаемым Малым Советом Московского областного Совета народных депутатов.

Добавить комментарий

Adblock
detector