Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке отвода земельных участков для государственных и общественных нужд в Московской области

Постановление Правительства МО от 27.02.1992 N 18/5

Документ утратил силу
В целях установления единого порядка отвода земельных участков для государственных и общественных надобностей на территории Московской области Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке отвода земельных участков для государственных и общественных нужд в Московской области (приложение 1).
2. Установить, что изъятие и предоставление земельных участков и выдача разрешений на строительство объектов районного и городского значения осуществляется районными (городскими) администрациями в соответствии с действующим законодательством (приложение 2).

Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов

Приложение 1 к постановлению Правительства Московской области от 27 февраля 1992 г. N 18/5

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОТВОДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НУЖД В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Общие положения
1. Настоящее положение разработано на основании Земельного кодекса РСФСР и Указа Президента Российской Федерации от 27.12.91 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", распространяется на все категории земель, независимо от того, в чьей собственности, пользовании или владении они находятся, кроме земель населенных пунктов.
Настоящее положение регламентирует порядок изъятия и предоставления земельных участков под строительство новых, а также при дополнительных отводах земельных участков под расширение действующих промышленных и гражданских объектов, имеющих республиканское, межрегиональное, областное значение, объектов инофирм и совместных предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и источника финансирования.
2. Для решения вопроса об изъятии и предоставлении земельных участков, а также в целях осуществления учета и контроля за рациональным использованием земель материалы по отводу земельных участков объединяются в землеустроительные дела, которые заводятся городскими (районными) комитетами по земельной реформе и земельным ресурсам. Землеустроительное дело формируется на весь земельный участок в целом на объект.
3. При оформлении изъятия и предоставления земель под расширение существующих объектов контролируется правильность использования ранее отведенных земель, а также состояние работ по рекультивации нарушенных земель.

Предварительное согласование места размещения объекта
1. Предприятия, организации, учреждения, заинтересованные в строительстве объектов, связанных с отводом земельного участка, обращаются с ходатайством о предварительном согласовании места размещения объекта в администрацию района, на территории которого намечается строительство.
К ходатайству прилагаются: пояснительная записка с изложением характеристики объекта, обоснованием необходимости строительства и отвода земельного участка, с расчетом по укрупненным показателям мощности объекта, объемов строительства, примерных размеров и места расположения испрашиваемого земельного участка, сроков и видов пользования, предполагаемых экологических последствиях.
2. Для проведения работ по изъятию и предоставлению земельных участков при администрации района создается постоянно действующая комиссия в составе председателя (зам. главы администрации) и членов (председатель комитета по земельной реформе и земельным ресурсам, главный архитектор, председатель комитета по экологии и рациональному природопользованию, представители санитарного и пожарного надзора) и при необходимости с включением других служб в зависимости от специфики объектов и других факторов.
Комиссия по поручению администрации в установленный Земельным кодексом срок рассматривает ходатайство, оформляет материалы, предварительное согласование места размещения объекта с обязательным обследованием земельного участка в натуре.
При выборе земельного участка обязательное участие принимают сельские (поселковые) Советы народных депутатов, собственники земли, землепользователи, землевладельцы и арендаторы, чьи интересы затрагиваются предстоящим отводом, а также предприятия, учреждения, организации, заинтересованные в отводе земель.
Местные Советы народных депутатов информируют население о возможном (предстоящем) отводе земельного участка для размещения объекта, деятельность которого затрагивает его интересы, и выясняют мнение граждан через местные референдумы, собрания, сходы граждан и иные формы непосредственной демократии.
Граждане, общественные организации, объединения и органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с изъятием и предоставлением земельных участков, затрагивающих интересы населения.
При проведении работ по выбору рассматриваются несколько вариантов размещения объекта, а также возможности обеспечения его подъездными путями и инженерными коммуникациями с учетом охраны и рационального использования земель, экологических последствий предполагаемого занятия земель, перспективы использования данной территории и ее недр.
Результаты работы комиссии оформляются актом выбора земельного участка.
К акту выбора прилагаются:
— картографические материалы с нанесенными на них вариантами размещения объекта и указанием общей площади испрашиваемых земель, экспликацией земель по угодьям общей, по каждому собственнику земли, землепользователю, землевладельцу, арендатору, с согласованиями членов комиссии и заинтересованных организаций и граждан;
— материалы, характеризующие рассматриваемые варианты размещения объекта, подъездных путей и инженерных коммуникаций с обоснованием принятия одного из них как наиболее оптимального;
— укрупненные расчеты убытков собственников земли, землепользователей, землевладельцев, арендаторов и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земельных участков;
— справка Геоцентра "Москва" о наличии или отсутствии на выбранном участке полезных ископаемых с заключением о возможности использования данной территории;
— материалы других согласований и заключений, проведенных с учетом комплексного развития территории.
В случаях, когда размещением объекта затрагиваются земли нескольких собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, за счет средств заказчика в составе ТЭО на строительство разрабатывается проект межхозяйственного землеустройства с агроэкономическим обоснованием.
Материалы предварительного согласования места размещения объекта утверждаются решением районной администрации, которое является основанием для финансирования изыскательных работ и разработки технико — экономического обоснования (ТЭО) на строительство.
Копия решения администрации о предварительном согласовании места размещения объекта выдается предприятию, учреждению, организации, заинтересованной в этом согласовании, в семидневный срок с момента принятия решения.

Получение разрешения на строительство
1. При наличии материалов предварительного согласования места размещения объекта и технико — экономического обоснования, согласованного администрацией района, заказчик обращается в Комитет по экономике Администрации Московской области с ходатайством о разрешении строительства нового или расширении действующего объекта на испрашиваемом земельном участке.
2. Комитет по экономике по получении ходатайства заказчика направляет поручение в заинтересованные организации, которые рассматривают обосновывающие материалы и представляют свое заключение в Комитет по экономике.
При уточнении места расположения объекта, подъездных путей и трасс инженерных коммуникаций или увеличении площадей земельных участков заказчики проводят дополнительные согласования с собственником земли, землевладельцем, землепользователем, арендатором, администрацией района.
3. По получении заключений межведомственная комиссия Администрации Московской области по промышленно — производственному строительству рассматривает вопрос и готовит проект постановления Главы Администрации или Правительства Московской области по строительству (расширению) объекта, а при необходимости — проект постановления с ходатайством в законодательные и исполнительные органы Российской Федерации по размещению строительства (расширения) объекта.

Изъятие и предоставление земельного участка
1. После утверждения ТЭО на строительство и включение объекта в план строительства предприятия, организации, учреждения обращаются в администрацию района с ходатайством об отводе земельного участка под строительство объекта, подъездных путей и инженерных коммуникаций к нему.
2. По поручению администрации района комитет по земельной реформе и земельным ресурсам обеспечивает подготовку материалов по изъятию земельных участков.
Администрация района рассматривает указанные материалы, принимает решение об изъятии земельных участков и передает документацию в Мособлкомзем для подготовки проекта постановления Главы Администрации или Правительства Московской области по предоставлению земельных участков.
3. На основании постановления Главы Администрации или Правительства Московской области по заявке заказчика администрация района организует работы по отводу земельного участка в натуре с выдачей Государственного акта.
4. Приступить к использованию земельных участков разрешается после установления в натуре границ этого участка и выдачи документов, удостоверяющих право собственности или пользования.

Приложение 2 к постановлению Правительства Московской области от 27 февраля 1992 г. N 18/5

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА (ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ), РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ РАЙОННЫМИ (ГОРОДСКИМИ) АДМИНИСТРАЦИЯМИ

Мелкие предприятия и базы стройиндустрии и стройматериалов, работающие на 1 район (за исключением кирпичных заводов).
Районные и городские объекты дорожного хозяйства (за исключением АБЗ) и связи.
Районные и городские базы Мособлремстроя.
Объекты Мострансавто и Мособлавтотранса (за исключением ремонтных заводов).
АЗС, СТОА, кооперативные и индивидуальные гаражи и стоянки.
Объекты сельскохозяйственных предприятий (за исключением областных молзаводов и мясокомбинатов).
Объекты агрохимии и агросервиса.
Предприятия бытового обслуживания населения и торговли (за исключением межрайонных).
Объекты жилья и соцкультбыта (за исключением театров и крупных специализированных межрайонных больнично — санаторных комплексов).
Производственно — эксплуатационные базы Мосэнерго и Мособлгаз.
Объекты отдыха (за исключением объектов межрегиональных, г. Москвы и промышленных центров области).
Линейные объекты внутрирайонного значения.
Вышеуказанные объекты проходят согласование с районными или городскими заинтересованными организациями.

Добавить комментарий

Adblock
detector