Без рубрики

О внесении изменений и дополнений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области, утвержденные решением исполкома мособлсовета и президиума мособлсовпрофа от 29.12.84 N 1728/24

Постановление Главы Администрации МО и президиума МОСПС от 26.02.1992 N 62

В связи с принятием Законов "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РСФСР" и других нормативных актов, регламентирующих жилищные правоотношения в Российской Федерации, Глава Администрации Московской области и президиум Московского областного совета профессиональных союзов постановили:
Внести в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области следующие изменения:
Пункт 9.8, абзац 11 дополнить: "Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Пункт 41 "Местные органы власти, предприятия, учреждения, организации при участии соответствующих профсоюзных органов, ежегодно составляют и утверждают планы распределения жилой площади, подлежащей вводу в эксплуатацию. Выделяют часть вновь вводимой жилой площади для свободной продажи, включая аукционную, с согласия трудовых коллективов и местных Советов народных депутатов".
Пункт 89 "Первоочередным правом на вступление в члены жилищно — строительного кооператива пользуются граждане, перечисленные в п. 29 и п. 9.11 настоящих Правил, и граждане, передавшие предприятиям, исполнительным органам местных Советов народных депутатов занимаемые ими жилые помещения в государственном и общественном жилищном фонде, а также имеющие право на прописку военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава, которые достигли предельных возрастов пребывания на действительной военной службе или которым до достижения предельных возрастов осталось не более 3-х лет, независимо от места прохождения указанными лицами действительной военной службы.
Это право распространено на лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, ранее уволенных в запас или отставку из Вооруженных Сил СССР по состоянию здоровья, возрасту или сокращению штатов и подлежащих переселению из закрытых и обособленных военных городков, а также на молодые семьи (в возрасте до 30 лет, вступившие в первый брак).
Кроме того, первоочередным правом на вступление в члены жилищно — строительного кооператива пользуются сотрудники органов внутренних дел, прослужившие в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 15 лет и достигшие предельных возрастов по выслуге лет или которым до достижения этих предельных возрастов осталось не более 3 лет службы, а также уволенным в запас по состоянию здоровья либо по сокращению штатов, семьи погибших или умерших сотрудников в населенных пунктах, избранных ими с учетом существующего порядка прописки (распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.01.92 N 38-р).
Внеочередное право на вступление в жилищно — строительные кооперативы имеют граждане, перенесшие лучевую болезнь и др. заболевания, связанные с лучевой нагрузкой, вследствие чернобыльской катастрофы, а также прокурор области, прокуроры городов, районов, приравненные к ним прокуроры, проработавшие в органах прокуратуры не менее 25 лет или получившие в период работы инвалидность, повлекшую увольнение из органов прокуратуры".
Дополнить:
Пункт 1, абзац 2 "В период перехода к рыночным отношениям для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется нижеуказанный порядок постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями.
Для инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним в установленном порядке лиц, инвалидов труда, а также инвалидов с детства, ветеранов войны, семей погибших при исполнении государственных обязанностей, семей с доходами ниже официально установленного прожиточного минимума, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется порядок предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма".
Пункт 4, абзац 2 "Приобретение гражданами жилых помещений в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда осуществляется в установленном порядке (раздел 12 Правил)".
Пункт 9.8, абзац 12 "Врачи и другие медицинские и фармацевтические работники лечебно — профилактических, санаторно — профилактических и аптечных учреждений системы Министерства здравоохранения Российской Федерации".
Пункт 9.8, абзац 13 "Лица, принятые на службу в милицию, прокурорские работники, при наличии нуждаемости в улучшении жилищных условий, имеющие классные чины".
Пункт 9.8, абзац 14 "Другие категории граждан, предусмотренные законодательством СССР и Российской Федерации".
Пункт 29.11 "Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Пункт 29.12 "Врачам и другим медицинским и фармацевтическим работникам лечебно — профилактических, санаторно — профилактических и аптечных учреждений системы Министерства здравоохранения Российской Федерации".
Пункт 29.13 "Лица, принятые на службу в милицию, прокурорские работники".
"Другим категориям граждан, предусмотренным законодательством СССР и Российской Федерации".
Пункт 31.1 абзац второй "Вследствие Чернобыльской катастрофы граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение".
Пункт 34, абзац второй "Местные органы исполнительной власти, предприятия, учреждения и организации в период перехода к рыночным отношениям могут выделять часть вновь вводимой жилой площади для свободной продажи, включая аукционную, гражданам Российской Федерации, имеющим право на проживание в Московской области в соответствии с требованиями п. 41 настоящих Правил".
Пункт 35.7 "Участковые инспектора, прокурорские работники — в течение шести месяцев с момента вступления в должность".
Пункт 35.8 "Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с лучевой нагрузкой, вызванные последствиями чернобыльской катастрофы.
Инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой, из числа:
— граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;
— военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий указанной катастрофы, независимо от места дислокации и выполняемых работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;
— граждан, эвакуированных (выехавших в добровольном порядке) из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения, — в течение 3 месяцев со дня подачи заявления".
Пункт 37 Правил изложить в следующей редакции: "Местным органам государственной власти в соответствии с полномочиями, определенными Законом РСФСР от 06.07.91 "О местном самоуправлении в РСФСР" предоставлено право определять за счет собственных средств дополнительные льготы и преимущества для граждан, проживающих на их территории.

Раздел 12. Приобретение гражданами жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда

1. Граждане могут улучшить свои жилищные условия путем приобретения в собственность жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда за плату в порядке, определяемом соответствующими Советами народных депутатов на условиях, предусмотренных законодательством Российской федерации, а также на аукционах.
2. Продажа гражданам в собственность жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда, за исключением продажи на аукционах, производится в порядке очередности нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Учет граждан, желающих приобрести жилые помещения в собственность домах государственного и муниципального жилищного фонда, за исключением приобретения на аукционах, производится в порядке, установленном для предоставления жилых помещений в пользование по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда".
Исключить:
Пункт 29.10, абзац 2; пункт 62, абзац 4; пункт 91, абзац 4.

Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов

Председатель Московского областного совета профессиональных союзов М.А. Орлов

Добавить комментарий

Adblock
detector