Без рубрики

О мерах по обеспечению дополнительных гарантий занятости в г. Москве для отдельных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите

Постановление Правительства Москвы от 18.02.1992 N 81

Документ утратил силу
В целях реализации Программы социальной защиты и поддержки малоимущего населения г. Москвы, обеспечения установленных Законом "О занятости населения в РСФСР"<*> дополнительных гарантий занятости отдельных категорий неконкурентоспособных на рынке труда граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поисках подходящей работы, правительство Москвы постановляет:
1. Принять экстренные меры по стабилизации сложившегося уровня занятости и трудоустройству следующих категорий работающих и зарегистрированных в качестве безработных граждан:
— молодежи;
— одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей;
— женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, детей — инвалидов;
— лиц предпенсионного возраста;
— инвалидов;
— лиц, продолжительное время не имеющих работы;
— лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда;
— беженцев, вынужденных переселенцев, зарегистрированных в установленном порядке при наличии непросроченной гостевой прописки;
— лиц, окончивших специнтернаты, имеющих справку ВТЭК об ограниченной трудоспособности, но не являющихся инвалидами.
——————————-
<*> В дальнейшем — Закон о занятости.

2. Установить в соответствии с п. 1 ст. 13 Закона о занятости на I квартал 1992 года предприятиям, учреждениям и организациям (работодателям), расположенным на территории г. Москвы, минимальное количество (квоту) специальных рабочих мест в размере 1% от общей численности работающих для приема на работу по направлениям службы занятости указанных в настоящем постановлении категорий граждан.
3. Обязать службы городского хозяйства города принимать по направлению Департамента труда и занятости граждан вышеуказанных категорий в пределах установленной квоты на временную на срок до 6-ти месяцев работу в соответствии с Перечнем оплачиваемых общественных работ, утвержденным распоряжением премьера правительства Москвы от 10.01.92 N 60-РП.
4. Контроль за выполнением работодателями установленной квоты возложить на Департамент труда и занятости Правительства Москвы<**> с привлечением профессиональных союзов и других общественных организаций.
——————————-
<**> В дальнейшем — Департамент труда и занятости.

5. Департаменту труда и занятости до 1 апреля 1992 года представить в правительство Москвы разработанные совместно с общественно — экспертным советом по малому и среднему предпринимательству предложения об установлении квоты специальных рабочих мест на II квартал 1992 года.
6. Возмещать за счет фонда занятости населения г. Москвы на договорной основе работодателям расходы:
— на оплату труда принятых по направлениям службы занятости в пределах установленной квоты работников определенных настоящим постановлением категорий в размере, не превышающем установленной законодательством РСФСР минимальной оплаты труда с учетом ее индексирования или компенсационных выплат на каждого работника, на срок действия договора;
— на создание работодателями специализированных дополнительных рабочих мест в размерах, установленных в договорах.
7. Признать целесообразным приостанавливать в установленном законом порядке на срок до 6 месяцев по предложению Департамента труда и занятости высвобождение работников установленных настоящим постановлением категорий на договорной основе с работодателями и производить компенсацию затрат за счет средств фонда занятости населения г. Москвы.
8. Департаменту труда и занятости в двухнедельный срок разработать типовые формы договоров о приеме на работу и приостановлении увольнения указанных в постановлении категорий работников с учетом положений ст. 28 и ст. 7 Закона о занятости.
9. Департаменту социально — культурных отраслей в I квартале 1992 года разработать и согласовать с Департаментом труда и занятости комплекс городских инновационных программ по социальной конверсии инвалидов, военнослужащих и молодежи.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.А. Коробченко.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector