Без рубрики

Об Указе Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 65 "О свободе торговли"

Постановление Правительства Москвы от 11.02.1992 N 58

Документ утратил силу
Довести до сведения организаций, предприятий и жителей г. Москвы, что в целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен Президентом Российской Федерации 29.01.92 издан Указ N 65 "О свободе торговли", вступающий в силу с момента его подписания, которым он:
1. Предоставил предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность (в том числе за наличный расчет) без специальных разрешений, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.
2. Установил, что товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются.
3. Установил, что трудовым коллективам предприятий, получившим права юридического лица в соответствии с Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 г. N 232 "О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР", а также гражданам продажа имущества государственных и муниципальных предприятий торговли и общественного питания, переданного им на основании договоров аренды с правом последующего выкупа, заключенных до 17 июля 1991 г., производится в срок не позднее 14 дней с момента подачи заявки.
Поручил Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом определить до 10 февраля 1992 г. порядок выкупа указанного имущества.
4. Установил, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления. Предприятия и граждане, осуществляющие торговлю, несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.
5. Поручил местным органам власти и управления:
— содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил;
— принять меры к организации оптовых рынков в городах и районных центрах. В этих целях до 15 февраля 1992 г. определить территории для их размещения, приспособленные для стоянки грузового транспорта, обеспеченные охраной и подъездными путями;
— обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации, предусмотренное Указом Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР", запретить задержание и изъятие любых грузов, перевозимых транспортными и иными средствами, а также истребование каких — либо документов на эти грузы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
6. Поручил Правительству Российской Федерации в трехдневный срок подготовить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения по введению прогрессивного налогообложения прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, превышающей 50 процентов уровня рентабельности.
7. Поручил Правительству Российской Федерации привести ранее принятые решения в соответствие с настоящим Указом.
8. Возложил контроль за исполнением настоящего Указа на органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт — Петербурга.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 65 "О свободе торговли" правительство Москвы постановляет:
1. Министру правительства Москвы Ю.Э. Андрееву в недельный срок подготовить на рассмотрение мэра, вице — мэра и правительства Москвы предложение о приведении решений администрации города о приватизации предприятий торговли общественного питания в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 65.
Принять активное участие в работе Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом по определению порядка выкупа имущества государственных и муниципальных предприятий торговли и общественного питания.
2. Министру правительства Москвы, руководителю департамента торговли Е.А. Пантелееву в недельный срок подготовить:
2.1. На рассмотрение мэра, вице — мэра и правительства Москвы предложения о приведении решений администрации города, регламентирующих торговую, посредническую и закупочную деятельность, в соответствие с Указами Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 65 и от 12.12.91 N 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР".
2.2. Совместно с ГУВД г. Москвы, МосгорСЭС, Объединением городских административно — технических инспекций, Государственной налоговой инспекцией по г. Москве обращение мэра Москвы к Президенту Российской Федерации о дополнении его Указа от 29.01.92 N 65 положением об организации торговли без специальных разрешений с рук, лотков и автомашин в центральной и иных частях и местах города, учитывающим специфику города Москвы — столицы Российской Федерации и позволяющим реально обеспечить поддержание там на вновь оборудуемых местах торговли общественного порядка, соблюдение санитарных норм и правил, контроля за налогообложением.
3. Первым заместителям премьера правительства Москвы Б.В. Никольскому, В.И. Ресину совместно с министрами правительства Москвы Е.А. Пантелеевым, Ю.Э. Андреевым, А.М. Пешковым, А.С. Матросовым, Ю.В. Коростелевым и префектами административных округов г. Москвы в десятидневный срок подготовить на рассмотрение правительства Москвы предложения по реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.01.92 N 65 в части организации в Москве оптовых рынков.
4. Министру правительства Москвы, руководителю департамента информации и пропаганды П.Н. Гусеву опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы, руководителя комплекса экономических реформ К.Э. Буравлева.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector