Без рубрики
Об обеспечении ускоренной приватизации (бесплатной передаче) жилищного фонда в г. Москве
Постановление Правительства Москвы от 11.02.1992 N 63
Документ утратил силу
В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 23 сентября 1991 г. N 157-РМ, 21 ноября 1991 г. N 212-РМ и постановлениями Правительства Москвы от 27 сентября 1991 г. N 116, 26 ноября 1991 г. N 199 Департаментом муниципального жилья, Департаментом инженерного обеспечения, Департаментом финансов, префектурами административных округов проведена определенная работа по приватизации муниципального жилищного фонда.
Разработаны необходимые нормативно — правовые документы. Создан структурный механизм и определена схема взаимодействия различных учреждений, организаций, связанных с передачей жилья в собственность граждан. Систематически ведется работа с директивными органами России по правовому регулированию процесса приватизации. Осуществлено обучение кадров РЭУ, префектур, муниципальных округов. Изготовлены бланки заявлений договоров передачи, свидетельств о регистрации права собственности, другой документации. Налажено регулярное информирование населения о ходе приватизации муниципального жилищного фонда и консультирование по интересующим москвичей вопросам.
С октября 1991 г. в г. Москве началась практическая передача квартир в собственность граждан. По состоянию на 20.01.92 москвичами подано свыше 43,0 тысяч заявлений на приватизацию жилья, оформлены документы с нотариальным удостоверением договора передачи 7,8 тысяч квартир. Кроме того, выданы договоры бесплатной передачи и начато оформление свидетельств о праве собственности (без привлечения нотариата) еще на около 0,8 тысяч квартир.
Негативное влияние на процесс приватизации жилищного фонда оказали разногласия по вопросу порядка и условий передачи квартир (комнат) в собственность граждан между представительной и исполнительной властями г. Москвы. Наряду с этим в осуществлении приватизации жилищного фонда имеются серьезные недостатки и нерешенные проблемы. Крайне медленно ведется оформление нотариатом документов по передаче жилья в собственность граждан. По состоянию на 20.01.92 скопилось около 32,0 тысяч дел, подготовленных для рассмотрения нотариальными конторами. Префектуры административных округов не наладили до сих пор четкую и качественную работу РЭУ, находящихся на их территории, по приему заявлений граждан и оформлению договоров передач. В декабре 1991 г. более 60% документов, подготовленных РЭУ, были возвращены им на доработку из-за некачественного исполнения.
Приватизация ведомственного жилищного фонда практически не началась и осуществляется пока только по личным обращениям граждан.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 12.01.92 N 16 "Об обеспечении ускоренной приватизации муниципальной собственности в г. Москве", с целью совершенствования процесса приватизации, улучшения качества услуг, оказываемых москвичам при передаче жилья в собственность, Правительство Москвы постановляет:
1. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 12.10.1999 N 937
2. Установить Порядок приватизации (бесплатной передачи) жилищного фонда в г. Москве, обслуживания и ремонта приватизированного жилья (приложение N 2).
3. Признать, что договоры передачи квартир (комнат) в собственность, оформленные ранее гражданами в соответствии с требованиями постановлений Правительства Москвы от 27.09.91 N 116, от 26.11.91 N 199 и надлежаще зарегистрированные, являются документами, удостоверяющими их право собственности на жилище.
4. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 12.10.1999 N 937
5. Департаменту муниципального жилья:
5.1. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 12.10.1999 N 937
5.1. Усилить организационно — методическое руководство ремонтно — эксплуатационными управлениями в части оформления документов. Обеспечить до 20.02.92 окончание регистрации договоров передачи, оформление свидетельств о регистрации права собственности по заявлениям граждан, поданным в РЭУ до 1 января с.г.
5.2. Направить до 20.02.92 предложения в директивные органы России о передаче жилищного фонда ликвидированных союзных структур в муниципальную собственность с целью его дальнейшей приватизации.
5.3. Провести в месячный срок работу со всеми министерствами и ведомствами, имеющими жилищный фонд в г. Москве, по организации процесса приватизации жилья согласно утвержденному до 20.02.92 графику.
5.4. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 12.10.1999 N 937
6. Организациям, подведомственным Правительству Москвы и имеющим свой жилищный фонд, приступить не позднее 20.02.92 к его приватизации в порядке и на условиях, предусмотренных для муниципального жилья.
7. Управлению перспективного развития г. Москвы, Государственной налоговой инспекции по г. Москве, Департаменту муниципального жилья, Департаменту инженерного обеспечения при разработке порядка взимания налогов на недвижимое имущество предусмотреть меры, обеспечивающие возможность покупки приватизированных квартир преимущественно жителями г. Москвы и области.
8. Управлению развития рыночной экономики и предпринимательской деятельности, Департаменту муниципального жилья, Государственно — правовому управлению Мэрии представить до 01.03.92 Правительству Москвы необходимые нормативно — методические материалы по формированию в городе системы ипотечных банков, предусмотрев оказание ими материальной поддержки гражданам, имеющим жилье в частной собственности и завещавшим его городу для дальнейшего использования.
9. Департаменту инженерного обеспечения, Департаменту финансов подготовить до 01.03.92 Правительству Москвы заключение о возможности дотации частным собственникам жилья на его эксплуатацию.
10. Управлению юстиции г. Москвы до 01.04.92 обеспечить завершение оформления документов на приватизацию жилья согласно постановлению Правительства Москвы от 27 сентября 1991 г. N 116.
11. Признать утратившими силу:
11.1. Пункт 2 постановления Правительства Москвы от 27 сентября 1991 г. N 116.
11.2. Пункты 1, 2 постановления Правительства Москвы от 26 ноября 1991 г. N 199.
12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента муниципального жилья П.В. Сапрыкина.
Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков
Приложение N 1 к постановлению Правительства Москвы от 11 февраля 1992 г. N 63
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ (БЕСПЛАТНОЙ ПЕРЕДАЧЕ) ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В Г. МОСКВЕ
Утратило силу. — Постановление Правительства Москвы
от 12.10.1999 N 937
Приложение N 2 к постановлению Правительства Москвы от 11 февраля 1992 г. N 63
ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ (БЕСПЛАТНОЙ ПЕРЕДАЧИ) ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В Г. МОСКВЕ, ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ЖИЛЬЯ
1. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 12.10.1999 N 937
2. Каждый гражданин имеет право на приобретение жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда в собственность бесплатно, в порядке приватизации, один раз.
Контроль осуществляет Управление приватизации жилищного фонда Департамента муниципального жилья.
3. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 12.10.1999 N 937
4. Обслуживание и ремонт жилых домов независимо от вида собственности осуществляется с обязательным соблюдением действующих правил пользования помещениями, содержания жилых домов и придомовых территорий.
Нарушение владельцами жилья норм эксплуатации помещений, содержания жилых домов и придомовых территорий влечет ответственность в установленном порядке.
5. Собственники квартир (комнат) в домах обязаны участвовать в расходах по обслуживанию и ремонту дома, а также по оплате коммунальных и других услуг в соответствии с заключенным соглашением об общем владении строением и долевом участии в расходах по его содержанию и ремонту (приложение N 5).
6. Если жилой дом полностью или частично передан в собственность проживающих в нем граждан, то коллектив этих граждан самостоятельно определяет порядок платежей за обслуживание и ремонт жилого дома, образуя для этого товарищества (объединения).
Коммунальные и другие услуги оплачиваются в данном случае в целом по дому или его части по договорам между товариществом (объединением) и муниципальными или частными предприятиями, оказывающими эти услуги (теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и т.п.).
7. Устав жилищного товарищества (объединения) принимается и регистрируется в установленном порядке.
Приложение N 1 к Порядку приватизации (бесплатной передачи) жилищного фонда в г. Москве, обслуживания и ремонта приватизированного жилья
Приложение утратило силу. — Постановление Правительства Москвы от 22.06.1993 N 572
Приложение N 2 к Порядку приватизации (бесплатной передачи) жилищного фонда в г. Москве, обслуживания и ремонта приватизированного жилья
Приложение утратило силу. — Постановление Правительства Москвы от 22.06.1993 N 572
Приложение N 3 к Порядку приватизации (бесплатной передачи) жилищного фонда в г. Москве, обслуживания и ремонта приватизированного жилья
Приложение утратило силу. — Постановление Правительства Москвы от 22.06.1993 N 572
Приложение N 4 к Порядку приватизации (бесплатной передачи) жилищного фонда в г. Москве, обслуживания и ремонта приватизированного жилья
Приложение утратило силу. — Постановление Правительства Москвы от 22.06.1993 N 572
Приложение N 5 к Порядку приватизации (бесплатной передачи) жилищного фонда в г. Москве, обслуживания и ремонта приватизированного жилья
СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБЩЕМ ВЛАДЕНИИ ЖИЛЫМ ДОМОМ И ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ В ЕГО СОДЕРЖАНИИ г. Москва "_____"________ 19__ г. Коллективные собственники (совладельцы) многоквартирного жилогодома: 1. По поручению Правительства Москвы (Департаментамуниципального жилья) от имени УКХ _____ административного округаначальник РЭУ ____________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)__________________________________________________________________ 2. Владелец квартиры __________________________________________ (фамилия, имя, отчество)в соответствии с договором о бесплатной передаче жилья всобственность от ________ N _______ заключили между собойнастоящее соглашение о следующем: 1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ Предметом соглашения является коллективное (с определениемдолей) владение ______ этажным ____ подъездным домом N __________,по ______________________________________________________________, (улица, проспект, бульвар, переулок)и участие в расходах по содержанию и ремонту дома и придомовойтерритории. Общая площадь квартир жилого дома _______ кв. м.Балансовая стоимость жилого дома _______ руб. Общая площадьзанимаемой совладельцем квартиры N___ __ кв. м. Доля участиясобственника квартиры N ______ _______%. 2. ОБЯЗАННОСТИ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ Совладельцы обязуются: 2.1. Содержать дом и строения, придомовую территорию и элементыблагоустройства территории в соответствии с требованиями правилпользования помещениями, содержания жилых домов и придомовойтерритории и создавать необходимые условия проживания граждан вдоме. 2.2. Обеспечивать в пределах своих полномочий предоставлениежильцам и арендаторам нежилых помещений необходимых коммунальных идругих услуг по действующим тарифам, расценкам и договорным ценам. 2.3. Осуществлять плату расходов за санитарное обслуживаниевспомогательных помещений и придомовых территорий, техническоеобслуживание дома и строений совместного владения пропорциональнодоле владения общей площадью. 2.4. Для накопления средств на капитальный ремонт ежегодновносить на расчетный счет Ответственного собственника средства вразмере _____% от балансовой стоимости доли собственностисовладельца дома. 3. ПРАВА СОБСТВЕННИКОВ Совладельцы имеют право: 3.1. Продавать квартиры, завещать, сдавать в аренду,прописывать в них, согласно правилам прописки в г. Москве, а такжесовершать с ними иные, не противоречащие действующемузаконодательству сделки. 4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ 4.1. На совладельца, имеющего, как правило, максимальную долювладения, возлагаются функции распорядителя по вопросамобслуживания и ремонта. Он выступает в роли заказчика призаключении договоров с предприятиями по обслуживанию и ремонтудома, выполняет финансово - хозяйственные операции, представляетинтересы совладельцев в других учреждениях, а также ведетсоответствующую техническую документацию. Ответственнымсобственником по данному соглашениюявляется ___________________________________________________. 4.2. Необходимость проведения текущего капитального ремонта,объемы и сроки выполнения работ, выделение средств на эти целиопределяются совладельцами совместным решением. 4.3. До проведения жилищной реформы платы по пп. 2.2, 2.3, 2.4,4.2 производятся по установленным для нанимателей квартир ставками тарифам. Настоящее соглашение заключено "___ " ___________19___ г. вдвух экземплярах: один экземпляр передается совладельцу, второй -Управлению коммунального хозяйства административного округа. Соглашение перезаключается при изменении совладельцев или ихдолей владения. Неотъемлемой частью настоящего соглашения являетсяприложение "Расчет месячных платежей за обслуживание и ремонтдома, коммунальные и другие услуги." ВЛАДЕЛЕЦ КВАРТИРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ За УКХ __________ _________________ Правительство Москвы административного _________________ Департамент округа _________________ муниципального жилья адрес (Ф.И.О.) ____________________ адрес ___________ ____________________ _________________ (Ф.И.О.) р/счет __________ Начальник РЭУ N___ __________________ (Ф.И.О.)
Приложение к Соглашению об общем владении жилым домом и долевом участии в его содержании
РАСЧЕТ МЕСЯЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ДОМА, КОММУНАЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ УСЛУГИ Гр ___________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) в доме N______, корп.______, по адресу:_______________________ ______________________________________________________________ (улица, бульвар, переулок) жилая площадь квартиры _________, количество прописанных _____┌───┬──────────────────────────────┬─────────────────┬─────────────┐│N │ Виды платежей │ Тариф и цена │ Ежемесячная ││п/п│ │ (руб., коп.) │ плата ││ │ │ │(руб., коп.) │├───┴──────────────────────────────┴─────────────────┴─────────────┤│1. Обслуживание и текущий ремонт ││2. Отчисления на капремонт ││3. Коммунальные услуги: ││ - центральное отопление ││ - водоснабжение и канализация ││ - подогрев воды ││ - газоснабжение ││ - электроснабжение ││4. Прочие: ││ - телевизионная антенна ││ коллективного пользования ││ - радио ││ - телефон ││ - замочно - переговорное устройство ││ (кодовый замок) ││ - аренда гаража ││ - ││ - ││ - ││ ИТОГО ______│└──────────────────────────────────────────────────────────────────┘ ВЛАДЕЛЕЦ КВАРТИРЫ ЗА УКХ _______________________ ______________________ Административного округа ______________________ адрес ________________________ Ф.И.О. ______________________________ расчетный счет _______________ Начальник РЭУ N ______________ ______________________________ Ф.И.О. М.П.