Без рубрики

О порядке проживания беженцев в г. Москве

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 31.01.1992 N 287-РП

Документ утратил силу
В г. Москве проведена перерегистрация беженцев из Азербайджанской Республики, проживающих здесь в течение 1,5-3 лет. По результатам перерегистрации общее число беженцев составляет около 7 тыс. человек. В настоящее время отсутствуют союзная и республиканские программы помощи беженцам, позволяющие определить меры по размещению беженцев на постоянное местожительство в Российскую Федерацию за пределами г. Москвы. Не приняты законодательные акты, определяющие их юридический статус. В результате необходимо обеспечить беженцам, временно проживающим на территории г. Москвы, исходя из Конституции Российской Федерации, Декларации прав и свобод человека, определенные социальные гарантии и гуманитарные права, не связанные с предоставлением им здесь постоянного местожительства, в течение достаточно длительного срока, что предупредит нарастание социальной напряженности между беженцами и постоянным населением города. С этой целью:
1. В отношении беженцев, прошедших регистрацию в г. Москве и Московской области, при наличии удостоверения беженца с указанием срока его действия:
1.1. Главному управлению внутренних дел разрешить продлевать гостевую регистрацию на жилой площади в гостиницах, общежитиях, оздоровительных учреждениях, индивидуальном жилом секторе, на служебной жилой площади.
Обеспечить документирование с выдачей паспортов без указания прописки вместо справки по форме N 9 и других документов, временно удостоверяющих личность.
1.2. Руководителям предприятий, учреждений и организаций разрешить принимать по срочным трудовым соглашениям с соответствующей записью в трудовой книжке.
1.3. Центру занятости — Бирже труда обеспечить трудоустройство трудоспособных граждан, а при невозможности трудоустройства — регистрацию в качестве безработных и выплату установленного пособия по безработице.
1.4. Главному управлению соцобеспечения обеспечить выплату государственных пенсий, пособий и дотаций в установленном порядке.
Размещать в домах для престарелых и инвалидов в установленном порядке без оформления прописки по месту фактического проживания по квоте, согласованной с Комиссией по проблемам беженцев при президиуме Моссовета.
1.5. Префектам, супрефектам, руководителям предприятий и учреждений, имеющим ведомственный жилой фонд, Московскому городскому объединению гостиниц, объединению Мосторг обеспечить выдачу талонов на приобретение товаров повседневного спроса, визитных карточек покупателя, иных документов, лимитирующих продажу продовольственных и промышленных товаров. Обеспечить предоставление льгот в торговом обслуживании определенным категориям граждан (участники войны, инвалиды и пр.).
1.6. Главному медицинскому управлению обеспечить медицинское обслуживание по месту фактического проживания.
1.7. Комитету по народному образованию обеспечить прием детей в школы, профтехучилища, детские сады, ясли и другие детские учебные и учебно-воспитательные учреждения.
1.8. Организациям, имеющим в своем ведении средние специальные учебные заведения, администрации высших учебных заведений принимать в них на общих основаниях без обязательного предоставления по окончании учебных заведений прописки, жилплощади и трудоустройства в г. Москве.
1.9. Агентству "Мосжилсервис" разрешать обмен жилой площади на г. Москву при условии, что в г. Москву въезжает равное или меньшее количество лиц к числу выезжающих.
1.10. Отделу ЗАГС регистрировать акты гражданского состояния.
1.11. Городскому суду г. Москвы рассматривать в качестве места жительства разрешенную органами внутренних дел гостевую регистрацию на жилой площади в гостиницах, общежитиях, оздоровительных учреждениях, индивидуальном жилом секторе, на служебной жилой площади.
2. Центру занятости — Бирже труда обеспечить ежегодную перерегистрацию беженцев в г. Москве согласно утвержденному Положению о перерегистрации беженцев с отметкой в удостоверении беженца.
3. Признать утратившими силу решения исполкома Моссовета от 01.11.90 N 1872, от 11.12.90 N 2086 и распоряжение Вице-мэра г. Москвы от 01.08.91 N 116-РВМ.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера — министра Правительства Москвы В.А. Коробченко.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector