Без рубрики

О проекте комплексной реконструкции площади Гагарина и прилегающих территорий

Распоряжение Вице-мэра Москвы от 22.01.1992 N 27-РВМ

18.03.1991 Минфином РСФСР за N 202 зарегистрировано совместное предприятие "Центр КНИТ — Калужская застава", учрежденное Моссоветом и Мосгорисполкомом, ВЭО "Союз-АрхВЭС" Союза архитекторов СССР, а также французскими фирмами СБС и САРИ с целью осуществления проекта комплексной реконструкции площади Гагарина и прилегающих территорий, который предусматривает строительство Центра информатики и новых технологий, деловых, общественных и жилых зданий, отелей, торговых и культурных пространств.
За истекший период вступил в силу договор аренды земельного участка, между Моссоветом, Мосгорисполкомом и СП "Центр КНИТ — Калужская застава" заключено дополнительное соглашение к нему, деятельность СП "Центр КНИТ — Калужская застава" одобрена Валютным комитетом Правительства РСФСР, Президент РСФСР выразил согласие участвовать в церемонии закладки первого камня на строительстве объектов СП "Центр КНИТ — Калужская застава" в зоне площади Гагарина.
В целях безусловного выполнения обязательств, взятых на себя органами власти и управления Москвы по указанным договору аренды и дополнительному соглашению N 1 к нему:
1. Разрешить разработку технико-экономических обоснований строительства жилищно-административного комплекса на Андреевской и Пушкинской набережных (участки 3.2 и 3.4), жилого дома на пересечении ул. 60-летия Октября и ул. Зелинского и жилого дома на пересечении ул. 60-летия Октября и ул. Вавилова (участки 6.6 и 6.7) в границах согласно приложению "А" к договору аренды.
2. Главмосархитектуре (Вавакин Л.В.):
2.1. В двухнедельный срок выдать СП "Центр КНИТ — Калужская застава" разрешение на разработку эскизного проекта общего градостроительного решения комплексной реконструкции площади Гагарина и прилегающих территорий, а также на ТЭО отдельных участков и сооружений в границах, закрепленных договором аренды.
2.2. В двухнедельный срок выдать поручения подведомственным организациям предоставить исходные данные и материалы для проектирования по заказу СП "Центр КНИТ — Калужская застава" на эскизный проект общего градостроительного решения комплексной реконструкции площади Гагарина и прилегающих территорий и для разработки ТЭО на участки первоочередного строительства.
3. Совместному предприятию "Центр КНИТ — Калужская застава":
3.1. Оформить в Главмосархитектуре разрешение на разработку эскизного проекта комплексной реконструкции площади Гагарина и прилегающих территорий в границах согласно приложению "А" к договору аренды.
Эскизным проектом предусмотреть определение общего градостроительного и архитектурно-пространственного формирования площади Гагарина и прилегающих территорий с максимальным использованием подземного пространства, размещение многофункционального центра информатики и новых технологий, коммерческих объектов, строительство жилых домов с учетом компенсации за их счет жилой площади при отселении жителей из подлежащих сносу и реконструкции зданий, а также объектов социальной сферы, развитой инженерной и транспортной инфраструктуры с учетом рекомендации о размещении на пересечении ул. Вавилова и Московской окружной железной дороги гостиничного комплекса ПСО "Мосинжстрой" по согласованию с СП "Центр КНИТ — Калужская застава" в соответствии с договором аренды.
3.2. Разработанный эскизный проект представить в Главмосархитектуру для согласования архитектурного и градостроительного решения.
4. Принять согласованное Правительством РСФСР и Правительством Москвы предложение СП "Центр КНИТ — Калужская застава" о разработке ТЭО на участки N 3.2, 3.4, 6.6, 6.7 для первого этапа реализации проекта и обеспечения начала строительных работ 1 февраля 1992 г.
5. В связи с заключением договора аренды отменить в установленном законом порядке с 11 июня 1991 г. действие имевшихся ранее землеотводов и закреплений земельных участков для нового строительства и реконструкции в пределах указанной территории. Считать недействительными с момента подписания все решения и распоряжения местных органов управления и распоряжения хозяйственных органов, изданные после 11 июня и нарушающие права СП "Центр КНИТ — Калужская застава", закрепленные договором аренды земельного участка.
6. Москомзему (Асцатуров В.Н.):
6.1. По заказу СП "Центр КНИТ — Калужская застава" в соответствии со схемой территории, переданной в аренду этому СП и являющейся неотъемлемой частью договора аренды, в недельный срок оформить топографически закрепленные границы.
6.2. Обеспечить необходимые оформления документов на строительство по участкам N 3.2, 3.4, 6.6, 6.7 на основе ТЭО по названным участкам.
7. Москомимуществу (Котова Е.В.):
7.1. Расторгнуть в установленном порядке договоры аренды нежилых помещений в зданиях, размещенных на территории, арендуемой СП "Центр КНИТ — Калужская застава", заключенные Москомимуществом после 11 июня 1991 г. и противоречащие обязательствам, взятым на себя органами власти и управления Москвы по указанному договору.
7.2. Не допускать заключения органами власти и управления Москвы с третьими лицами договоров аренды нежилых помещений в зданиях, расположенных на территории, арендуемой СП "Центр КНИТ — Калужская застава", нарушающих права этого СП, гарантированные ему органами власти и управления Москвы по договору аренды земельного участка.
8. Поручить руководителям служб городского хозяйства Москвы совместно с техническими службами СП "Центр КНИТ — Калужская застава" оперативное решение вопросов инженерного обеспечения комплекса "Центр КНИТ — Калужская застава".
9. Префектам Центрального, Южного и Юго-Западного округов, учитывая значение для Москвы создаваемого градостроительного комплекса, обеспечить содействие деятельности СП "Центр КНИТ — Калужская застава".
10. Принять к сведению, что СП "КНИТ — Калужская застава" в проектах жилых зданий, которые будут построены на территориях, прилегающих к площади Гагарина, предусматривает в порядке компенсации предоставление квартир жителям, чьи интересы затрагиваются в случае сноса или реконструкции домов, в которых они проживают.
11. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить по принадлежности на заместителей Премьера — министров Правительства Москвы И.Н. Орджоникидзе и В.И. Ресина.

Вице-мэр Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector