Без рубрики

Об утверждении порядка проведения аукционов недвижимости для иностранных юридических и физических лиц

Распоряжение Вице-мэра Москвы от 10.01.1992 N 11-РВМ

Документ утратил силу
В соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы N 330-РП от 20.09.91 "О формировании валютного фонда Правительства Москвы", распоряжениями Вице — мэра Москвы N 132-РВ-М от 06.08.91 "Об утверждении графика аукционов", N 316-РВМ от 18.10.91 "Об Управлении внешних экономических связей Правительства Москвы":
1. Утвердить дату проведения первого валютного аукциона для иностранных юридических и физических лиц 18 января 1992 г.
2. Утвердить Положение о проведении валютного аукциона по сдаче в аренду нежилых помещений (приложение 1).
3. Утвердить перечень объектов, выставляемых на первый валютный аукцион (приложение 2) <*>.
4. Комитету по управлению имуществом Москвы:
4.1. По результатам аукциона заключать договоры аренды в установленном порядке, предусматривая в них право сдачи в субаренду.
4.2. Вносить предложения о дальнейшем использовании передаваемых помещений и строений в случае невыполнения покупателями взятых на себя обязательств.
4.3. При проведении капитального ремонта, реконструкции и восстановлении отдельно стоящих зданий, выставляемых на аукцион, в целях гарантирования иностранных инвестиций предусматривать возможность при заключении договоров аренды первоочередное право иностранных юридических и физических лиц — победителей аукциона на выкуп зданий.
5. Комитету по управлению имуществом Москвы совместно с Управлением внешних экономических связей подбирать на конкурсной основе фирму — организатора аукциона.
6. Комитету по управлению имуществом Москвы при проведении аукционов для иностранных юридических и физических лиц согласовать с Управлением внешних экономических связей возможность покрытия арендной платы поставками технологий и товаров, необходимых городу.
7. Считать покрытие арендной платы, полученной по результатам аукциона, поставками товаров и технологий как расходование валютных средств Правительства Москвы.
8. Управлению внешних экономических связей:
8.1. Совместно с комитетами, главными управлениями, управлениями к дате проведения аукциона готовить перечни необходимых для города товаров и технологий, на закупку которых требуется свободно конвертируемая валюта.
8.2. Рассматривать возможность покрытия арендной платы в свободно конвертируемой валюте поставками товаров и технологий только после составления конкурентного листа на предлагаемые иностранным юридическим и физическим лицам товары и технологии.
8.3. Определять к моменту проведения аукционов внешнеторговую организацию, которая на коммерческой основе будет производить экспертную оценку цен (составлять конкурентный лист) товаров и технологий, предлагаемых иностранным юридическим и физическим лицам, проводить переговоры и заключать контракты на закупку вышеуказанных товаров и технологий.
9. Средства в иностранной валюте, полученные от проведения аукционов для иностранных юридических и физических лиц, за вычетом комиссионного вознаграждения организатору аукциона, комиссионных отчислений внешнеторговой организации расходуются следующим образом: 80% — в валютный фонд Правительства Москвы, 20% — между валютными фондами соответствующей префектуры и балансодержателя.
10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера — министра Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н.

Вице — мэр Москвы Ю.М. Лужков

———————————
<*> Не приводится.

Приложение 1 к распоряжению Вице — мэра Москвы от 10 января 1992 г. N 11-РВМ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правила проведения валютных аукционов в г. Москве для иностранных юридических и физических лиц по сдаче в долгосрочную аренду муниципальной собственности.
1.2. Организация проведения аукциона возлагается на Комитет по управлению имуществом г. Москвы (далее — Комитет), который может привлекать посреднические фирмы — организаторов аукциона, выбираемых на конкурсной основе аукционной комиссией.
1.3. Для проведения аукциона в каждом отдельном случае создается аукционная комиссия (администрация аукциона) в составе представителей от Комитета, Управления внешних экономических связей и возглавляется специально назначаемым лицом — работником Комитета.
1.4. Все работы, связанные с проведением аукциона и оформлением аукционных операций (подбором помещений, оценкой размера арендной платы и т.п.), осуществляются аукционной комиссией.
1.5. Аукционная комиссия обеспечивает соблюдение правил проведения аукциона и решает все спорные вопросы до момента окончания аукциона.
1.6. Перечень объектов, выставляемых на аукцион, утверждается распоряжением Премьера Правительства Москвы.
1.7. Предметом аукционных торгов является лот, в котором указываются:
— условия договора аренды;
— начальная ставка арендной платы, устанавливаемая на первые пять лет;
— характеристика объекта.
1.8. Информация о дате и условиях проведения аукциона сообщается через средства массовой информации и другими способами, как правило, не позднее чем за 30 дней до начала проведения аукциона.
1.9. В аукционе имеют право принимать участие любые иностранные юридические и физические лица. Иностранные граждане и юридические лица, аккредитованные в г. Москве, пользуются преимуществом при регистрации в качестве участников аукциона.
1.10. Регистрация иностранных юридических лиц и физических лиц в качестве участников аукциона прекращается за 3 дня до начала аукциона.
1.11. Официальным языком проведения аукциона считается русский язык.
1.12. Аукциону предшествует ознакомление потенциальных участников аукциона с объектами, выставленными на торги.
1.13. Время посещения объектов, предложенных на аукцион, определяется аукционной комиссией.
1.14. С целью исключения чисто зрительского интереса к аукциону иностранное юридическое и физическое лицо подписывает договор об участии в аукционе, в котором оговаривается следующее условие: отказ участника аукциона подписывать протокол о результатах аукциона и затем подписывать договор аренды влечет за собой необходимость уплаты неустойки в размере 10 тыс. долл. США или любой другой свободно конвертируемой валюте в пересчете на доллары США по курсу на день проведения аукциона. Указанные средства перечисляются на валютный счет Правительства Москвы.
1.15. Иностранные юридические и физические лица, не представившие банковскую гарантию, лишаются права участвовать в аукционе.
1.16. Стоимость арендной платы определяется по результатам аукциона в долларах США или любой другой твердой валюте в пересчете на доллары США по курсу на момент проведения аукциона.

2. Порядок проведения аукциона

2.1. Перед началом аукциона его участники должны пройти регистрацию и получить табличку установленного образца с номером билета участника, для чего предъявить организатору аукциона документы, удостоверяющие личность участника и его полномочия на право участия от юридического и физического лица, представившего банковские гарантии, в аукционе.
2.2. Аукцион проводит аукционист, который объявляет:
— номер лота и его содержание;
— размер начальной ставки арендной платы.
2.3. Размер начальной ставки арендной платы повышается путем надбавок, производимых аукционистом. Каждое последующее поднятие покупателями номеров повышает ранее названную цену на 10-12 процентов.
2.4. Если по лоту не сделан "первый шаг", снизить первоначальную стоимость на 10 процентов.
2.5. Участник аукциона или его доверенное лицо, желающий приобрести лот, поднимает свою табличку, обращенную номером к аукционисту, подтверждая согласие купить лот по названной цене. Первый, по мнению аукциониста, поднявший номер объявляется претендентом на приобретение данного лота.
2.6. Если после трехкратного объявления аукционистом последнего предложения участниками не будет названа более высокая сумма, аукционист одновременно с ударом молотка объявляет номер победителя, выигравшего лот.
2.7. Участник, выигравший торг, обязан в течение 10 минут после окончания торгов по данному объекту подписать протокол о результатах аукциона, который также подписывается представителем Комитета. Копия протокола о результатах аукциона выдается победителю торгов и является временным свидетельством, удостоверяющим его права на объект аукциона. В период до подписания соответствующих договоров права и обязанности сторон регламентируются протоколом.
2.8. Покупатель, отказавшийся от оформления протокола о результатах аукциона, удаляется из аукционного зала. Лот может быть снова выставлен на торги.
2.9. После подписания протокола торги возобновляются.
2.10. Все споры и разногласия разрешаются аукционистом в ходе аукциона. После окончания аукциона никакие претензии не принимаются.

3. Права и обязанности Комитета (или фирмы — посредника)

3.1. Комитет (или фирма — посредник) публикует в средствах массовой информации сообщение не позднее чем за 30 дней до объявления даты проведения аукциона.
3.2. Комитет обязан:
3.2.1. Обеспечить проведение аукциона в соответствии с настоящим Положением.
3.2.2. Обеспечить участникам аукциона возможность осмотра объектов в определенный Комитетом срок.
3.2.3. Предоставить участникам аукциона список лотов.
3.2.4. Не разглашать сведений о лицах и организациях, участвующих в аукционе.
3.2.5. Обеспечить заключение договора аренды на нежилые помещения в 20-дневный срок после проведения аукциона.
3.3. Комитет несет перед участниками аукциона имущественную ответственность за достоверность представленной на аукцион информации. При представлении недостоверной информации по вине Комитета победитель торгов имеет право отказаться от приобретения лота, неустойки при этом не применяются.
3.4. В случае когда аукцион проводится фирмой — посредником по всем обязательствам, связанным с организацией и проведением аукциона, ответственность несет фирма — посредник.

4. Права и обязанности участников аукционов

4.1. Участвовать в аукционе могут иностранные юридические и физические лица.
4.2. Иностранные юридические и физические лица получают статус участника после заключения договора об участии в аукционе (приложение 1), оплаты билета.
4.3. При регистрации в качестве участников аукциона иностранные юридические и физические лица представляют документ о платежеспособности иностранного юридического и физического лица, выданный обслуживающим его банком или иным кредитно — финансовым учреждением (с заверенным переводом на русский язык), выписку из торгового реестра страны происхождения или юридического статуса иностранного юридического и физического лица в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или его местожительства (с заверенным переводом на русский язык).
4.4. Комитет или организация — посредник, проводящая аукцион, изготавливает билеты участников, в которых указываются порядковый номер, под которым владелец билета участвует в торгах, а также цена билета. Входные билеты продаются также зрителям, которые не участвуют в аукционе. Стоимость билетов устанавливается в рублях по согласованию с Комитетом.
4.5. Участник аукциона имеет право:
— до проведения аукциона убедиться в соответствии реального состояния объекта аукциона лоту;
— участвовать в торгах на аукционе самостоятельно или через своих доверенных представителей;
— производить в установленный срок осмотр объекта, получать по нему необходимые консультации, привлекая для этого за свой счет необходимые организации или квалифицированных экспертов;
— приобретать при необходимости копии проектно — сметной документации за свой счет;
— отказаться от участия в аукционе до его начала. В этом случае деньги за билет не возвращаются.
4.6. Участники аукциона обязаны соблюдать нормы, установленные настоящим Положением.
4.7. Участник, выигравший торг, обязан подписать протокол о результатах аукциона (приложение 2).

5. Порядок заключения договоров и расчетов

5.1. Представители Правительства Москвы и иностранного юридического или физического лица, победившего на аукционе, в определенный по взаимному согласию день, но не позднее 20-дневного срока с момента проведения аукциона подписывают договор на право аренды объектов недвижимости в соответствии с условиями проведения аукциона.
5.2. В течение 20 дней после подписания протокола о результатах аукциона победитель переводит указанную в протоколе денежную сумму в свободно конвертируемой валюте в пересчете на доллары США на соответствующий валютный счет Правительства Москвы в соответствии с указаниями представителей Правительства, наделенных полномочиями.
5.3. При передаче банковского подтверждения о перечислении денежных средств представителю иностранного юридического или физического лица вручается договор на право аренды здания или помещения.
5.4. Если победитель аукциона не выплатит указанную в протоколе сумму в установленный срок, то наступит прекращение обязательств по п. 3.2.5 настоящего Положения, что влечет за собой необходимость уплаты неустойки в размере 10 тыс. долл. США или в другой свободно конвертируемой валюте в пересчете на доллары США по курсу на день проведения аукциона.

6. Порядок определения размера арендной платы

6.1. Предметом проведения аукциона для иностранных юридических и физических лиц является ставка арендной платы за нежилые помещения на первые пять лет.
6.2. При сроке аренды более пяти лет арендодатель имеет право потребовать произвести перерасчет арендной платы с учетом происшедшей с момента подписания арендного договора инфляции, если договором не предусмотрено иное.
6.3. О своем намерении пересмотреть размер арендной платы арендодатель в письменной форме должен известить арендатора не менее чем за полгода до истечения текущего пятилетнего отрезка арендного договора. Если в указанный срок арендодателем не высказано намерение пересмотреть арендную плату, ее размер считается согласованным и не изменяется в течение следующего пятилетнего отрезка арендного договора.
6.4. В случае пересмотра размер арендной платы устанавливается на основании протокола согласования размера арендной платы между арендодателем и арендатором или решения суда (арбитража).

7. Арбитраж

Все споры или разногласия, которые могут возникнуть во время проведения аукциона и в связи с ним, которые стороны не смогли урегулировать путем переговоров и / или переписки в течение 6 (шести) месяцев с даты первого обращения одной из сторон к другой, должны рассматриваться в Арбитражном Суде РСФСР в соответствии с Регламентом названного суда, решения которого являются окончательными и обязательными для обеих сторон.

8. Информация по итогам аукциона

Результаты аукциона в течение 20 дней передаются в средства массовой информации, публикуются в пресс — релизе Комитета. При этом сообщаются:
— перечень реализованных на аукционе объектов;
— окончательные цены;
— иная информация по усмотрению организатора аукциона или Комитета.

Приложение 1 к Положению

 ДОГОВОР ОБ УЧАСТИИ В АУКЦИОНЕ НЕДВИЖИМОСТИ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Настоящий Договор подписан, с одной стороны, _________________________________________________________________ (далее - Участник)в лице _______________________________________, серия и N паспорта (фамилия, имя)__________________________, доверенность N _______ от ___________,и, с другой стороны, Комитетом по управлению имуществом г. Москвы(далее - Комитет) в лице ________________________________________. (фамилия, имя, отчество) Стороны договорились о следующем: 1. Участник обязуется: - ознакомиться с Положением о проведении валютного аукциона дляиностранных юридических и физических лиц (далее - Положение); - ознакомиться с лотами, подготовленными для аукциона; - выполнять условия Положения, в т.ч. обязательства по оплатенеустойки. 2. Комитет обязуется выполнить свои обязательства поупомянутому Положению.За Комитет по управлению За Участникаимуществом___________________ _______________ (подпись) (подпись)

Приложение 2 к Положению

 ПРОТОКОЛ О РЕЗУЛЬТАТАХ АУКЦИОНА НЕДВИЖИМОСТИ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 1. Настоящий Протокол составлен по результатам торгов по лоту N_______ аукциона, проведенного _________________________ 1991 г. вг. Москве, с одной стороны, Комитетом по управлению имуществомг. Москвы (далее - Комитет) в лице _______________________________ (фамилия, имя, отчество)и, с другой стороны, _____________________________________________(далее - Участник) в лице _______________________________________, (фамилия, имя)серия и N паспорта __________, доверенность N ______ от _________. 2. Покупатель обязуется в течение 20 (двадцати) дней послеподписания настоящего Протокола уплатить ___________________ долл.США путем безналичного перевода на счет _____________________. 3. Покупатель обязуется выполнить соответствующие обязательстваПоложения о проведении валютного аукциона для иностранныхюридических и физических лиц. 4. Комитет обязуется выполнить соответствующие обязательстваПоложения о проведении валютного аукциона для иностранныхюридических и физических лиц.За Комитет по управлению За Участникаимуществом г. Москвы___________________ _______________ (подпись) (подпись)

Добавить комментарий

Adblock
detector