Без рубрики

О некоторых дополнениях и изменениях Правил учета граждан, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в городе Москве

Постановление Правительства Москвы от 08.01.1992 N 4

Документ утратил силу
В связи с принятием Закона РСФСР "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс РСФСР" Правительство Москвы постановило:
Внести следующие изменения и дополнения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в г. Москве:
1. Изложить пункт второй раздела первого "Общие положения" в следующей редакции:
"Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, жилого помещения в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда и путем индивидуального жилищного строительства, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР.
Граждане вправе иметь в личной собственности дома (части домов), квартиры в соответствии с законодательством РСФСР.
Граждане могут улучшить свои жилищные условия путем приобретения в собственность жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда за плату в порядке, определяемом Правительством Москвы, на условиях, предусмотренных законодательством РСФСР, а также на аукционах.
Владение, пользование и распоряжение приобретенной квартирой в домах государственного и муниципального жилищного фонда собственники осуществляют по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законодательством.
Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую на условиях, установленных Законом РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" от 04.07.1991 и постановлением Правительства Москвы N 199 от 26.11.1991 "О бесплатной приватизации жилищного фонда в г. Москве".
2. В пункте третьем вместо слов "жилой дом в личной собственности" записать "жилой дом, квартиру в собственности".
3. Изложить часть первую пункта четвертого в следующей редакции:
"Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установление очередности на получение жилой площади по договору найма, а также ее распределение в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, приобретение жилых помещений гражданами в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда осуществляются под общественным контролем и с соблюдением гласности, за исключением аукционов".
4. Дополнить пункт седьмой частью второй следующего содержания:
"Учет граждан, желающих приобрести жилые помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда, за исключением приобретения на аукционах, производится в порядке, установленном для предоставления жилых помещений в пользование по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда".
5. Дополнить пункт 62 абзацем третьим следующего содержания:
"Если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности, либо иная компенсация Правительством Москвы, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома.
6. Поручить Мосжилкомитету (т. Сапрыкину П.В.) до 1 февраля 1992 г. подготовить по согласованию с Московской федерацией профсоюзов проект новых Правил с учетом законодательных актов, принятых после утверждения Правил 1984 года, в целях совершенствования учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и соблюдения принципа социальной справедливости при распределении жилья.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector