Без рубрики
О мерах по реализации Генеральной схемы развития и совершенствования системы газоснабжения г. Москвы и Московской области на период до 2010 года
Постановление Правительства Москвы, Администрации МО, ГГК "Газпром" и ГК "Нефтегазстрой" от 10.12.1991 N 239-63-73-11/10
Надежное газоснабжение города и Московской области обеспечивается сетью магистральных и распределительных газопроводов, эксплуатируемых объединением "Мострансгаз" Государственного газового концерна "Газпром", включая кольцевые газопроводы Московской области и г. Москвы, общей протяженностью около 1500 км. Непосредственно в г. Москве эксплуатируется около 200 км магистрально-распределительных газопроводов высокого давления, которые в связи с их развитием и началом застройки резервных территорий оказались в черте города.
В настоящее время объем газопотребления в городе достиг 30 млрд. куб. м в год и составляет 80 процентов топливного баланса. За последние 20 лет потребление газа городом возросло более чем в 2 раза. В соответствии с Генеральной схемой развития газоснабжения Московского региона на период до 2010 г., в которой учитывались требования по улучшению состояния воздушного бассейна и снижению потребления топочного мазута и угля, удельный вес природного газа в топливном балансе должен составить 95,8 процента.
В целях успешной реализации технических решений, предусмотренных Генеральной схемой развития газоснабжения г. Москвы и Московской области, Правительство Москвы совместно с Администрацией Московской области, ГГК "Газпром" и ГК "Нефтегазстрой" постановляют:
1. Утвердить Генеральную схему развития и совершенствования системы газоснабжения г. Москвы, разработанную НИиПИ Генплана г. Москвы, предусмотрев в ней строительство и реконструкцию следующих объектов:
— II нитки кольцевого газопровода Московской области протяженностью 420 км диаметром 1200 мм на давление 55 атм.;
— 5 контрольно-распределительных пунктов и 150 км газопроводов-отводов к ним от областного кольца диаметром 1000 мм на давление 55 атм.;
— выходных газопроводов от КРП, кольцевого газопровода г. Москвы на давление 12 атм. и реконструкцию действующих в городе магистральных газопроводов общей протяженностью более 300 км диаметрами от 700 до 1200 мм;
— строительство новых газопроводов-отводов к кольцевому газопроводу Московской области протяженностью 250 км диаметром 1200 мм на давление 55 атм. от новых мощностей станции подземного хранения газа в Рязанской области емкостью 5,5 млрд. куб. м.
2. Поручить ГГК "Газпром", Комитету экономики и прогнозирования г. Москвы, Комитету по экономике Правительства Московской области, Москомэнерго совместно с МПО "Мосэнерго" в месячный срок подготовить обоснованные предложения для запроса Совета Министров РСФСР о целевом бюджетном финансировании объектов, связанных с развитием газоснабжения г. Москвы и Московской области, предусмотренных Генеральной схемой.
3. Возложить функции заказчиков по проектированию, строительству и реконструкции объектов Генеральной схемы на ГГК "Газпром", МГПГО "Мосгаз", Москомэнерго и МПО "Мосэнерго". Заказчикам определить очередность проектирования и строительства объектов, предусмотренных Генеральной схемой, и в двухмесячный срок подготовить согласованное между собой распределение объектов проектирования.
4. ГГК "Газпром", ГК "Нефтегазстрой", Мосстройкомитету и МГПГО "Мосгаз" выполнить работы по строительству и реконструкции объектов газоснабжения и других производственных и социально-культурных объектов в сроки, предусмотренные приложениями 1-5 (не приводятся).
5. Генеральными проектировщиками по проектированию объектов газоснабжения определить институты "МосгазНИИпроект" МГПГО "Мосгаз" и "Гипрогазцентр" ГГК "Газпром".
Поручить также выполнение проектных работ для указанных целей институтам ГК "Нефтегазстрой" и Главмосархитектуры.
При проектировании наземных сооружений предусматривать максимальное использование сборных железобетонных изделий, конструкций и технологических узлов, выпускаемых предприятиями г. Москвы и Московской области.
Проектным институтам предусматривать использование современных решений по новой зарубежной технологии и оборудованию, предназначенных для газоснабжения крупных городов.
6. Силами проектных институтов разработать и согласовать с ГК "Нефтегазстрой" проекты организации строительства объектов Генеральной схемы, в которых предусмотреть проектирование, финансирование и строительство (реконструкцию):
— производственных баз подразделений, участвующих в сооружении и эксплуатации объектов газоснабжения г. Москвы и Московской области;
— объектов жилья и соцкультбыта для подразделений ГК "Нефтегазстрой", расположенных на территориях г. Москвы и Московской области.
7. Просить Москомприроду, Мособлкомприроду, Геологическую инспекцию и поручить Главмосархитектуре, Главмособлархитектуре, МЛГПО "Мослесопарк" Мосинжкомитета, префектурам г. Москвы, администрациям городов и районов Московской области в месячный срок осуществлять предварительное согласование по заявкам заказчиков трасс газопроводов и других объектов газоснабжения с последующим не позднее 60 дней после предварительного согласования оформлением в установленном порядке актов выбора трасс, площадок и их утверждением соответствующими решениями.
8. Просить Москомприроду и Мособлкомприроду выдавать согласование на опережающую вырубку леса и расчистку трасс под строительство газопроводов с последующим отводом земельных участков в установленном порядке.
9. Главмосархитектуре, ЦентрНИИгипрозему, префектурам г. Москвы, администрациям городов и районов Московской области в трехмесячный срок после представления заявок от заказчиков производить отвод земель для строительства и реконструкции объектов газоснабжения по предварительно согласованным трассам и площадкам.
10. Москомэнерго, Мосинжкомитету, МПО "Мосэнерго", Московской телефонной сети и телефонной сети Московской области, Мособлгазу выполнять работы на субподряде по перекладке инженерных коммуникаций, попадающих в зоны строительства объектов газоснабжения.
11. МПО "Мосэнерго":
11.1. Совместно с ГК "Нефтегазстрой" в 1993 г. закончить строительство и сдать в эксплуатацию подземный газопровод от КРП-13 до ТЭЦ-21.
11.2. В срок до 1995 г. создать базисный склад мазута емкостью не менее 500 тыс. куб. м для ТЭЦ г. Москвы.
12. Мосинжкомитету обеспечить выполнение работ по восстановлению асфальтобетонных покрытий на объектах строительства и реконструкции газопроводов г. Москвы.
13. Мосстройкомитету и Мособлстройкомитету:
13.1. Выполнять по заявкам организаций, привлеченных к строительству и реконструкции объектов газоснабжения г. Москвы, на субподряде специализированные работы (продавливание футляров, щитовая проходка, глубинное водопонижение, буровые работы, проколы и пр.), а также совместно с этими организациями осуществлять разработку проектов производства работ (ППР) на эти работы.
13.2. Обеспечить ежегодное выполнение изоляционных работ нефтегазопроводных труб по заявкам подрядных организаций, занятых на строительстве и реконструкции газопроводов г. Москвы, при условии передачи подрядными организациями трубозаготовительному комбинату соответствующих объемов труб и изоляционных материалов.
13.3. Обеспечить поставку строительных конструкций и материалов генподрядным организациям, участвующим в Генеральной схеме газоснабжения, для строительства объектов социально-культурного и производственного назначения (приложения 1, 2, 3 — не приводятся).
14. Главмосархитектуре:
14.1. Силами своих проектных институтов выполнить проекты строительства нелинейных сооружений системы газоснабжения г. Москвы, предусмотренных Генеральной схемой (приложения 2, 3).
14.2. Поручить институту "Мосинжпроект" по заявкам проектных институтов, участвующих в реализации Генеральной схемы, выполнить рабочие проекты по продавливанию футляров, проколам, щитовым проходкам, глубинному водопонижению и др. с разработкой проектов производства работ (ППР).
14.3. В трехмесячный срок закончить разработку и утвердить генеральный план, совмещенный с проектом детальной планировки поселков "Газопровод" и "Коммунарка" в Ленинском районе Московской области.
15. ПО "Мострансгаз" и МГПГО "Мосгаз" в двухмесячный срок подготовить предложения в Правительство Москвы и ГГК "Газпром" о создании диагностического центра по оценке технического состояния систем газоснабжения г. Москвы, закупке современного оборудования и приборов за рубежом для его оснащения, ремонту и проверке средств измерения и контроля газа.
16. Мосгоргеотресту Главмосархитектуры, Геотресту Главмособлархитектуры в 3-месячный срок после подачи заявки проектными институтами, привлеченными к реализации Генеральной схемы, представлять результаты геодезических и геологических изысканий по трассам газопроводов и сооружениям.
17. Для реализации программы газоснабжения Московского региона создать Координационный совет в составе:
От Правительства Москвы - т. Никольский Б.В. (председатель) От Администрации - т. Круглов С.А. Московской области От ГГК "Газпром" - т. Будзуляк Б.В. От ГК "Нефтегазстрой" - т. Мазур И.И. От Мосстройкомитета - т. Сухоцкий В.В. От МПО "Мосэнерго" - т. Серебряников Н.И. От Москомэнерго - т. Рекк Б.А. От Минтопэнерго РСФСР - по согласованию
Заседание Координационного совета проводить один раз в квартал.
18. Для решения оперативных вопросов по реализации Генеральной схемы создать рабочую группу в следующем составе:
От Москомэнерго - т. Рекк Б.А. (председатель) От Мосстройкомитета - по согласованию От ГГК "Газпром" - т. Дедешко В.Н. От ГК "Нефтегазстрой" - т. Щербаков С.М. От Главмосархитектуры - т. Заленский О.А. От ПО "Мострансгаз" - т. Некрасов В.Н. От Главмособлархитектуры - по согласованию От МГПГО "Мосгаз" - т. Бусанкин В.А. От МосгазНИИпроекта - т. Маевский М.А. От института - т. Панкина С.Ф. "Мосинжпроект" От ЦентрНИИгипрозема - т. Козлов А.С. От Объединения - т. Евсин Ю.С. административно- технических инспекций От МЛГПО "Мослесопарк" - т. Коротанов В.А. От префектур города - заместители префектов по вопросам строительства
Совещания рабочей группы проводить ежемесячно, оформлять протоколами, которые являются обязательными для исполнения всеми организациями г. Москвы и Московской области.
19. Мосжилкомитету выделить ГГК "Газпром" в I квартале 1992 г. 1376 кв. м общей площади за счет ранее переданных капитальных вложений концерном в одном из жилых домов, подлежащих вводу в 1991 г. по титульному списку Москапстроя Мосстройкомитета.
Мосстройкомитету и Мосжилкомитету принять в порядке долевого участия в жилищном строительстве на 1992 г. от ПО "Мострансгаз" капитальные вложения на 8000 кв. м общей площади.
20. ГГК "Газпром" и ГК "Нефтегазстрой" на согласованных с Мосстройкомитетом условиях принять в г. Москве под достройку в 1992 г. 100 тыс. кв. м жилья.
21. В целях обеспечения условий развития газового хозяйства города Главмосархитектуре в месячный срок подготовить разрешительную документацию о закреплении территорий существующих газгольдерных станций (Головинская, Черкизовская, Южная, Очаковская и Карачаровская) за МГПГО "Мосгаз".
22. ПО "Мострансгаз" в I квартале 1992 г. создать в г. Москве Управление капитального строительства для исполнения функций заказчика по строительству и реконструкции объектов газового хозяйства, предусмотренных Генеральной схемой.
Москомимуществу в срок до 1 января 1992 г. выделить объединению "Мострансгаз" под размещение указанного Управления помещение площадью не менее 800 кв. м.
23. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера — министра Правительства Москвы Б.В. Никольского, заместителя председателя ГГК "Газпром" т. Вяжирева Р.И., заместителя главы Администрации Московской области по вопросам строительства и заместителя председателя ГК "Нефтегазстрой" т. Мазура И.И.
Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков
Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов
Председатель ГГК "Газпром" В.С. Черномырдин
Заместитель председателя ГК "Нефтегазстрой" И.И. Мазур