Без рубрики

О размещении жилищного и других видов строительства на 1992-1995 гг. в г. Москве

Постановление Правительства Москвы от 10.12.1991 N 249

В целях обеспечения комплексного жилищного строительства на 1992-1995 гг. в г. Москве Правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить предложения Главмосархитектуры, согласованные с Комитетом экономики г. Москвы, Мосстройкомитетом, объединением "Москапстрой", префектурами административных округов и предусматривающие:
1.1. Размещение жилищного строительства на 1991-1995 гг. в объеме 17,2 млн. кв. м общей площади, включая неосвоенные и дополнительные участки для жилой застройки (приложения 1-6 — не приводятся), в том числе:
— на территориях, занятых объектами Министерства обороны СССР, в объеме 0,77 млн. кв. м (приложение 4) с возложением функций заказчиков по застройке согласно приложениям 1 и 3;
— на участках, застроенных 5-этажными домами первого периода индустриального домостроения, с вводом 0,3 млн. кв. м общей площади (приложение 5);
— за счет вывода с селитебных территорий промышленно-складских объектов объемом 1,1 млн. кв. м общей площади (приложение 6).
1.2. Осуществление малоэтажного и коттеджного строительства в Москве и пригородной зоне в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24 сентября 1991 г. N 110 "О развитии малоэтажного и коттеджного строительства в г. Москве и пригородной зоне".
1.3. Строительство учреждений культурно-бытового и коммунального обслуживания населения в объемах, обеспечивающих комплексную застройку новых районов массового жилищного строительства и частичную ликвидацию сложившихся диспропорций в районах, завершаемых строительством (приложение 7 — не приводится).
1.4. Развитие городского транспорта и дорожно-мостового строительства в объемах, необходимых для обеспечения транспортного обслуживания населения новых районов (приложение 8 — не приводится).
1.5. Развитие инженерного оборудования для обеспечения нового жилищного строительства и задела на последующие годы (приложение 9 — не приводится).
2. Утвердить план мероприятий по освоению земельных участков под жилищное строительство в 1992-1995 гг. на территориях, сложных для застройки (приложение 3).
Объединению "Москапстрой", Комитету экономики Москвы, Главмосархитектуре, Мосстройкомитету, Мосжилкомитету, Мосинжкомитету, Мосгортрансу, префектурам административных округов, министерствам, ведомствам, организациям обеспечить выполнение мероприятий в установленные сроки согласно приложению 3.
3. Министерствам, ведомствам и организациям обеспечить освобождение участков, подлежащих застройке в сроки и по адресам согласно приложениям 3, 4, 6.
4. Главмосархитектуре совместно с префектурами административных округов внести предложения о передаче префектурам функций застройщиков от министерств и ведомств по длительно неосваиваемым участкам.
Поручить префектурам административных округов совместно с Мосжилкомитетом обеспечивать, в том числе на конкурсной основе, проектирование и строительство жилья (приложение 3) с привлечением ресурсов предприятий, организаций и других инвеститоров.
Главмосархитектуре совместно с объединением "Москапстрой" и префектурами административных округов проработать возможность дополнительного освоения под жилую застройку территорий Кожухова, Крюкова, мкр. 18, 19, и Щербинки.
Предложения по размещению объектов жилищного и социально-бытового назначения Зеленоградского округа представить в Правительство Москвы после утверждения Концепции развития г. Зеленограда.
5. Комитету экономики Москвы:
5.1. В срок до 1 января 1992 г. определить объемы капвложений и строительно-монтажных работ на 1992-1995 гг. по отраслям городского хозяйства, обеспечивающие выполнение программы социального развития города.
5.2. По предложениям заказчиков обеспечить выделение необходимых капитальных вложений на проектирование и строительство объектов, осуществляемых за счет средств Правительства Москвы, а также на разработку проектно-планировочной документации с разделами охраны окружающей среды.
6. Главмосархитектуре до 1 января 1992 г. представить на утверждение Правительства Москвы Концепцию развития жилищного строительства в г. Москве до 2000 г.: до 1 октября 1992 г. — проект размещения жилищного и других видов строительства на период 1996-2000 гг.
7. Мосстройкомитету в I квартале 1992 г. разработать региональную программу развития стройиндустрии и определить сроки реконструкции предприятий стройиндустрии с учетом увеличения объемов строительства жилья на основе новых серий, в монолитных конструкциях, а также в малоэтажном исполнении.
8. Мосстройкомитету, Комитету экономики Москвы, Главмосархитектуре откорректировать объемы производства и строительства жилых домов в комплексе с объектами культурно-бытового назначения в соответствии с приложениями 1 и 3 и представить их на утверждение в Правительство Москвы не позднее 1 февраля 1992 г.
9. Функции заказчика по разработке проектов охраны окружающей среды по районам жилищного строительства возложить на Главмосархитектуру.
10. Москомприроде в 1991-1992 гг. обеспечить методическую разработку требований по улучшению экологической обстановки в районах массового жилищного строительства в соответствии с ранее разработанными проектами детальных планировок.
11. Префектурам административных округов осуществлять контроль за сроком выполнения работ по освоению площадок жилищного строительства, намеченных к застройке в 1992-1995 гг., и в случае срывов их вносить в Правительство Москвы предложения по замене исполнителя и дальнейшему использованию указанных участков.
12. Москомприроде, МосгорСЭС, МЛТПО "Мослесопарк" не позднее чем в 10-дневный срок после представления материалов давать заключения по отводу земельных участков под жилищное строительство в 1992-1995 гг. и другие виды строительства.
13. Комитету пассажирского транспорта, Мосстройкомитету, Комитету экономики, Главмосархитектуре, объединению "Москапстрой" подготовить предложения по реализации намечаемого размещения и строительства объектов городского и дорожно-мостового хозяйства (приложение 8) и представить их в Правительство Москвы не позднее 1 марта 1992 г.
14. Принять к сведению подтверждение Мосинжкомитета в том, что строительство жилья в представленных объемах до 2000 г. (40-42 млн. кв. м общей площади) не потребует расширенного развития инженерной инфраструктуры города, кроме строительства станции аэрации на новой технологии для жизнеобеспечения северных районов города и третьего блока в Люберецкой канализационной системе.
15. Мосинжкомитету, МПО "Мосэнерго" не позднее чем в 10-дневный срок после представления заказчиком материалов заказать технические условия на присоединение к инженерным коммуникациям объектов, планируемых к строительству в 1992-1995 гг.
16. Обязать Мосинжкомитет завершить в 1992 г. строительство коллекторов в Люблино и прекратить заливку канализационными стоками карт Люблинских полей фильтрации в 1992 г. под намечаемое жилищное строительство с полным прекращением заливки в 1993 г.
17. Мосжилкомитету обеспечивать выделение жилой площади для отселения жителей из сносимых домов в связи с планируемым строительством (приложения 1 и 3) на жилую площадь в вводимых домах-новостройках для объединения "Москапстрой" и префектур.
18. Считать утратившим силу решение Мосгорисполкома от 24 июля 1991 г. N 1332 "О совершенствовании работы проектно-строительного комплекса г. Москвы" в связи с настоящим постановлением.
19. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя премьера — министра Правительства Москвы т. Ресина В.И.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector