Без рубрики

О мерах по реализации распоряжения Мэра Москвы от 26 ноября 1991 г. N 222-РМ "О приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания в г. Москве"

Постановление Правительства Москвы от 26.11.1991 N 209

Документ утратил силу
Во исполнение распоряжения мэра от 26 ноября N 222-РМ "О приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания в г. Москве" и в целях ускорения процесса приватизации объектов городской собственности, представляющих особую социальную значимость для населения города, правительство Москвы постановило:
1. Создать при правительстве Москвы на период проведения приватизации Центр по приватизации.
2. Утвердить Временное положение о Центре по приватизации (приложение).
Поручить Центру по приватизации в срок до 30 ноября 1991 г. создать рабочие группы в административных и муниципальных округах.
3. Назначить директором Центра по приватизации заместителя премьера правительства Москвы Андреева Ю.Э.
4. Центру по приватизации с 29 ноября т.г. приступить к приватизации предприятий розничной, оптовой торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в г. Москве, руководствуясь следующим:
4.1. Магазины площадью менее 150 кв. м и предприятия общественного питания менее 50 посадочных мест, павильоны, палатки, киоски, торговые автоматы и другие предприятия мелкорозничной сети, а также предприятия бытового обслуживания (с первоначальной балансовой стоимостью активной части основных фондов менее 300 тыс. руб.) — приватизируются рабочими группами, создаваемыми Центром при префектурах и муниципальных управлениях.
4.2. Универсамы, универмаги, дома торговли и приравненные к ним магазины площадью свыше 150 кв. м (не включенные в п. 4.3), рестораны, кафе, столовые с числом посадочных мест более 50, равно как и все не указанные в п. 4.1 предприятия бытового обслуживания — приватизируются Центром совместно с рабочими группами, создаваемыми при префектурах и муниципальных управлениях.
4.3. Уникальные торговые объекты (ГУМ, ЦУМ, Детский мир и т.п.), равно как аналогичные предприятия общественного питания и бытового обслуживания, оптовые базы, холодильники, оптово — розничные предприятия, объединения — приватизируются Центром.
4.4. Предпринимательские коллективы, созданные на базе трудовых коллективов (товарищества, акционерные общества) выкупают:
— оборотные средства — по их фактической стоимости;
— основные производственные фонды — по их первоначальной балансовой стоимости;
— здания, строения, сооружения, помещения:
а) указанные в п. 4.1 — выкупаются по единой цене — 1000 рублей за 1 кв. м;
б) указанные в п. 4.2 — передаются в аренду сроком на 1 год с правом выкупа через год (единовременно или в рассрочку).
4.5. Акционирование объектов, перечисленных в п. 4.3, осуществляется в порядке, установленном распоряжением мэра от 26.11.91 N 222-РМ.
5. Возложить на Центр по приватизации обязанности по организации и проведению приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, оформлению и подписанию договоров купли — продажи.
6. Предложить трудовым коллективам предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также подразделениям этих предприятий, не имеющим юридического лица, самостоятельно принять решение о создании предпринимательского коллектива (товарищества, акционерного общества) с целью выкупа предприятия, подразделения и подать в срок до 5 декабря т.г. заявку на приватизацию в Центр по приватизации или его рабочие группы.
7. Центру по приватизации в срок до 10 декабря т.г. осуществить прием заявок на приватизацию предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
При отсутствии до 8 декабря 1991 г. заявки от предпринимательского коллектива, созданного на базе трудового коллектива предприятия, подразделения, включенного в п. 4.1, указанные предприятия подлежат продаже через открытые аукционы.
8. Разрешить приватизированным предприятиям указанных отраслей реализовывать все продовольственные и непродовольственные товары, продукцию собственного производства, работы и услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно (за исключением списка товаров, устанавливаемого правительствами РСФСР и Москвы).
9. Москомимуществу и его территориальным агентствам обеспечить передачу ранее принятых заявок на приватизацию в Центр по приватизации в срок до 5 декабря т.г.
10. Комитетам по торговле, бытовому обслуживанию населения, "Мособщепиту" в срок до 29 ноября т.г. обеспечить письменное оповещение подведомственных предприятий о принятом порядке приватизации.
11. Управляющему делами мэрии Шахновскому В.С. организовать изготовление 150 тыс. экземпляров необходимого для подачи заявки на приватизацию комплекта документов и оповещение о принятом порядке приватизации в средствах массовой информации.
12. Установить, что Центр по приватизации финансируется за счет средств, полученных от приватизации предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Для начала работы Центра по приватизации Главмосфинуправлению в трехдневный срок перечислить Центру 200 тыс. руб.
13. Центру по приватизации по согласованию с Главмосфинуправлением утвердить смету расходов на 1991 г.
14. Главмосфинуправлению и Государственной налоговой инспекции по г. Москве в срок до 20 декабря 1991 г. разработать и представить в правительство Москвы проект системы налогообложения приватизированных предприятий.
15. Комитетам по торговле, "Мособщепиту", Главному медицинскому управлению, Департаменту образования, ГУВД совместно с Центром по приватизации в срок до 1 января 1992 г. разработать и представить в правительство Москвы предложения о приватизации в 1992 г. предприятий общественного питания, обслуживающих детские, школьные, лечебно — оздоровительные и пенитенциарные учреждения.
16. Комитетам по торговле, бытовому обслуживанию, "Мособщепиту" совместно с государственно — правовым отделом в месячный срок подготовить и представить в правительство Москвы предложения по приведению в соответствие с распоряжением мэра от 26 ноября 1991 г. N 222-РМ и настоящим постановлением ранее изданных нормативных и инструктивных документов, регламентирующих деятельность предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
17. Московской регистрационной палате в недельный срок разработать и представить на утверждение правительства Москвы упрощенный порядок регистрации приватизированных предприятий.
18. Центру по приватизации совместно с Комитетами по торговле, бытовому обслуживанию и "Мособщепитом" в недельный срок разработать и представить в правительство Москвы проекты типовых учредительных документов приватизированных предприятий и Типового договора купли — продажи, предусматривающего лицензирование предпринимателя и условия функционирования приватизированных предприятий в соответствии с социально — экономическими интересами города.
19. Префектам административных округов оказать содействие в создании и размещении рабочих групп Центра по приватизации в округах.
20. Финансово — хозяйственному управлению в трехдневный срок разместить Центр по приватизации, обеспечив его необходимой оргтехникой, связью и транспортом.
21. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя премьера — министра правительства Москвы Карнаухова В.А. и заместителя премьера правительства Москвы Андреева Ю.Э.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению правительства Москвы от 26 ноября 1991 г. N 209

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРЕ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ

1. Центр по приватизации при правительстве Москвы (далее "Центр") создан правительством Москвы во исполнение распоряжения мэра от 26 ноября 1991 г. N 222-РМ "О приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания в г. Москве" на период проведения приватизации предприятий указанных отраслей.
2. Центр в своей деятельности руководствуется распоряжениями мэра, постановлениями правительства Москвы и настоящим Положением, обладает полномочиями по организации и проведению приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, оформлению и подписанию договоров купли — продажи.
3. Центр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, гербовую печать со своим наименованием, бланки, штампы.
Местонахождение Центра — Москва, Новоарбатский проспект, д. 56.
4. Деятельность Центра финансируется за счет средств, полученных от приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
5. Центр в пределах своих полномочий взаимодействует с органами государственной власти и управления всех уровней, трудовыми коллективами, профсоюзными и общественными организациями, биржевыми, банковскими и другими коммерческими структурами.
6. Для выполнения поставленных задач Центр:
— организует проведение и экспертизу оценки стоимости муниципальных и городских предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
— принимает решение о приватизации указанных предприятий, в том числе преобразовании их в акционерные общества;
— вносит предложения в правительство Москвы о ликвидации муниципальных и городских предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания;
— оформляет и подписывает договоры купли — продажи;
— обеспечивает контроль за ходом проведения приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания;
— осуществляет руководство и методическое обеспечение деятельности рабочих групп Центра.
7. Центр осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через свои рабочие группы, создаваемые при префектурах и муниципальных управлениях.
8. Центр возглавляет Директор, назначаемый постановлением правительства Москвы.
9. Структура и штатное расписание Центра утверждаются премьером правительства Москвы.
Положение о деятельности рабочих групп Центра и назначение их директоров утверждаются директором Центра.
10. Директор Центра несет полную персональную ответственность за организацию и проведение приватизации муниципальных и городских предприятий указанных отраслей, деятельность Центра и его рабочих групп.
Директор Центра действует без доверенности в пределах полномочий, предоставленных Центру распоряжениями мэра, постановлениями правительства Москвы и настоящим Положением, в том числе:
— осуществляет представительство Центра в различных органах, учреждениях и организациях;
— издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения и проверяет их исполнение;
— назначает и освобождает от должности работников Центра и его рабочих групп;
— представляет правительству Москвы отчет о своей деятельности.
11. Центр для осуществления своей деятельности может привлекать консультационные, аудиторские и другие организации, имеющие по закону право заниматься этой деятельностью.
12. Ликвидация Центра осуществляется правительством Москвы по распоряжению мэра Москвы.

Добавить комментарий

Adblock
detector