Без рубрики
О приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания в г. Москве
Распоряжение Мэра Москвы от 26.11.1991 N 222-РМ
Документ утратил силу
В соответствии с решениями пятого съезда народных депутатов РСФСР по ускорению перехода к рыночной экономике:
1. Образовать с 26 ноября 1991 года при правительстве Москвы на период проведения приватизации Центр по приватизации (в дальнейшем — Центр), действующий на основании Положения, утверждаемого правительством Москвы.
Центру до 30 ноября 1991 года создать рабочие группы в административных и муниципальных округах.
2. Правительству Москвы поручить Центру (в пределах его компетенции) приступить с 29 ноября 1991 года к приватизации предприятий розничной, оптовой торговли, общественного питания и бытового обслуживания в г. Москве, руководствуясь следующим:
2.1. Магазины площадью менее 150 кв. м и предприятия питания менее 50 посадочных мест, павильоны, палатки, киоски, торговые автоматы и другая мелкорозничная сеть, а также предприятия бытового обслуживания (с первоначальной балансовой стоимостью активных фондов менее 300 тыс. рублей)
— приватизируются рабочими группами, создаваемыми Центром при префектурах и муниципальных округах.
2.2. Универсамы, универмаги, дома торговли и приравненные к ним магазины площадью свыше 150 кв. м (не включенные в п. 2.3), рестораны, кафе, столовые с числом посадочных мест более 50, равно как и все не охваченные п. 2.1 предприятия бытового обслуживания, приватизируются Центром, совместно с рабочими группами, создаваемыми при префектурах и муниципальных округах.
2.3. Уникальные торговые объекты (ГУМ, ЦУМ, Детский мир и тому подобные), равно как аналогичные предприятия общественного питания и бытового обслуживания, приватизируются Центром.
2.4. Оптовые базы, холодильники, оптово — розничные предприятия, объединения приватизируются Центром.
2.5. Предпринимательские коллективы, созданные на базе трудовых коллективов (товарищества, акционерные общества, отдельные предприниматели), выкупают:
— оборотные средства — по их фактической стоимости;
— основные производственные фонды — по первоначальной балансовой стоимости;
— здания, строения, сооружения, помещения:
а) указанные в пункте 2.1. выкупаются по единой цене 1000 рублей за 1 кв. м;
б) в п. 2.2 передаются в аренду сроком на один год с гарантированным правом выкупа через год (единовременно или в рассрочку).
2.6. Для объектов, указанных в п. 2.1, сумма выкупных платежей уменьшается на стоимость выплаченной арендной платы за период аренды. Для объектов, указанных в п. 2.2, зачет осуществляется при выкупе.
2.7. Объекты, перечисленные в пп. 2.3 и 2.4, приватизируются путем акционирования. При этом до 25 процентов акций по решению Центра могут выкупить предпринимательские коллективы, не менее 25 процентов — принадлежат мэрии, 50 процентов (а также не выкупленные трудовым коллективом акции) реализуются через открытые аукционы в порядке, определяемом Центром.
2.8. Выкуп оформляется договором купли — продажи между покупателем и Центром (его территориальными органами).
2.9. В целях выравнивания условий для всех участников рынка установить, что предприятия негосударственных форм собственности (кооперативы, товарищества, акционерные общества, малые предприятия), действующие в сферах торговли, бытового обслуживания и общественного питания, осуществляют приватизацию арендованных ими основных фондов, включая здания, сооружения и помещения в соответствии с п. 2.5.
2.10. Рекомендовать предприятиям и организациям, сдающим площадь предприятиям торговли, общественного питания и обслуживания, передавать им помещения в соответствии с требованиями настоящего распоряжения. Не допускается выселение приватизируемых предприятий торговли, общественного питания или бытового обслуживания с ведомственной площади без специального разрешения правительства Москвы.
3. Правительству Москвы до 29 ноября уведомить письменно трудовые коллективы приватизируемых предприятий о том, что они могут сформировать предпринимательские коллективы (товарищества, акционерные общества, отдельные предприниматели) и, выбрав одну из предусмотренных законом организационно — правовых форм собственности, до 5 декабря 1991 года подать документы в Центр или его территориальные органы.
Заверенный отделом кадров протокол собрания трудового коллектива, фиксирующий 51 процентом голосов состав предпринимательского коллектива, является основанием для приватизации.
Центру и рабочим группам административных и муниципальных округов осуществить до 10 декабря 1991 года прием заявок на приватизацию предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
При отсутствии до 8 декабря 1991 года заявки от предпринимательского коллектива предприятие поступает в распоряжение Центра для распродажи через открытые аукционы.
4. Разрешить приватизированным предприятиям реализовывать все продовольственные и непродовольственные товары, продукцию собственного производства, работы и услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно (за исключением списка товаров, устанавливаемого правительствами РСФСР и Москвы).
5. Центру предусмотреть в типовых договорах купли — продажи условия функционирования приватизированных объектов в соответствии с социально — экономическими интересами города.
Исключить возможности перепрофилирования предприятий торговли и общественного питания в течение первого года их деятельности. В последующие 2 года решение принимается по согласованию с Центром, администрацией муниципальных округов или префектур (в зависимости от категории объекта — пп. 2.1-2.3).
Предпринимательские коллективы приватизируемых предприятий, которые используют помещения и здания на условиях аренды, могут уступить (перепродать) свои права и обязанности другому коллективу.
6. Правительству Москвы:
— до 20 декабря 1991 года разработать и представить мэру проект системы налогообложения приватизированных предприятий;
— представить до 1 января 1992 года предложения о приватизации в 1992 году предприятий общественного питания, обслуживающих детские, школьные, лечебно — оздоровительные и пенитенциарные учреждения.
7. Правительству Москвы и Центру обеспечить информацию населения о ходе приватизации через печать, радио и телевидение.
8. В целях оперативного получения и обобщения информации о ходе приватизации образовать при Департаменте мэра группу социального мониторинга.
9. Отраслевым комитетам совместно с государственно — правовым отделом по согласованию с Департаментом мэра в течение месяца подготовить и представить на рассмотрение и утверждение материалы по приведению в соответствие с настоящим распоряжением ранее изданных нормативных документов, регламентирующих деятельность объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
10. Правительству Москвы в недельный срок разработать и представить на утверждение упрощенный порядок регистрации приватизируемых объектов (все необходимые бланки, формы, типовые Устав и Договор).
11. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на главного городского контролера и Департамент мэра.
Мэр Москвы Г.Х. Попов