Без рубрики

Об организационных мерах по подготовке условий для строительства Московского международного делового центра "Москва-Сити"

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 22.11.1991 N 890-РП

Документ утратил силу
В целях координации работ по реализации в 1991-1996 гг. концепции развития Московского международного делового центра "Москва-Сити", одобренной решением исполкома Моссовета от 12 марта 1991 г. N 440, подготовки территории и передачи застройщикам земельных участков в аренду, организации проектирования и строительства общественно-транспортного узла и комплекса инженерного обеспечения:
1. Объединению "Москапстрой":
1.1. В двухнедельный срок представить предложения по формированию дирекции для выполнения функции заказчика по реализации концепции региона "Москва-Сити".
1.2. В месячный срок разработать на основе приложений 1 <*>, 2 <*>, 3 <*>, 4 <*> графики:
— сноса строений после их освобождения;
— подготовки земельных участков для передачи в аренду.
1.3. Совместно с В/О "Совинцентр" и фирмой "Монтэкс" в месячный срок подготовить предложения о сроках и условиях перемещения стройбазы "Монтэкс" на территорию временной производственной базы для строительства объектов "Москва-Сити".
1.4. Совместно с Главмосархитектурой и Мосстройкомитетом до 1 декабря 1991 г. внести предложения в Комитет экономики по объемам капитальных вложений, необходимых для выполнения в 1992 г. работ по проектированию и подготовке территории строительства.
1.5. Передать ППО "Моспромстройматериалы" Мосстройкомитета жилую площадь, выделенную Мосжилкомитетом для отселения из общежитий (дома 27 и 29 по 1-му Красногвардейскому проезду) граждан с постоянной пропиской и членов их семей, прописанных в других общежитиях г. Москвы.
1.6. Совместно с префектурой Центрального административного округа г. Москвы обеспечить освобождение строений в сроки в соответствии с приложением 3 <*> (пп. 1, 2, 3).
2. Главмосархитектуре:
2.1. Разработать:
— до 1 января 1992 г. градостроительное задание на формирование общественно-транспортного узла и концепцию инженерного обеспечения комплекса к эскизному проекту застройки "Москва-Сити";
— до 30 июня 1992 г. эскизный проект застройки "Москва-Сити" со схемами общественно-транспортного узла и комплекса инженерного обеспечения с уточненными границами земельных участков для последующей сдачи в аренду.
2.2. В срок до 1 марта 1992 г. разработать проектно-сметную документацию на первоочередные подготовительные работы по освобождению территории застройки "Москва-Сити" с включением в стоимость работ подготовительного периода затрат, связанных с переводом действующих на территории застройки предприятий, компенсационных затрат на переоформление землеотвода, инженерную подготовку и освобождение площадки с последующим отнесением их на стоимость строительства и аренды передаваемых земельных участков.
2.3. По заказу Мосстройкомитета переоформить разрешительную документацию на землеотвод для перебазирования с территории застройки "Москва-Сити" МНСП ЖБИ N 8 и трубозаготовительного цеха Краснопресненской производственной базы треста "Моссанэлектропром" на ранее отведенные участки.
2.4. По заказу объединения "Москапстрой" заключить договор с Московской геолого-гидрогеологической экспедицией "Центргеология" на выполнение комплексной оценки геологических условий территории застройки "Москва-Сити" и разработки рекомендаций по ее инженерной подготовке для сооружения высотных зданий 40-100 этажей с развитой подземной структурой, с дальнейшим обеспечением выполнения необходимых изысканий и наблюдений в процессе их проектирования и строительства советскими и иностранными организациями.
2.5. По заказу объединения "Москапстрой" в срок до 1 декабря 1991 г. подготовить согласованные с префектурой Центрального административного округа г. Москвы предложения по перебазированию административного здания и пескобазы райдоруправления, фабрики срочной химчистки N 31, плавательного бассейна, гаражей и автостоянок автомашин индивидуального пользования, складов РЭУ-4 ремстройтреста, участка N 2 арендного предприятия "Асфальтобетон" (приложение 3 <*>).
2.6. Продолжить работу по разработке и опережающему проектированию концепции региона "Москва-Сити" с целью значительного увеличения территории застройки на перспективу с устройством современных транспортных связей (монорельс, метро, хорды, набережные, мосты, эстакады).
2.7. В составе разрабатываемого генерального плана предусмотреть размещение временной единой складской базы и бытового городка, максимально обеспечивающих строительство комплекса "Москва-Сити".
2.8. По заказу Мосстройкомитета (ППО "Моспромстройматериалы") внести предложения по отводу земельных участков ППО "Моспромстройматериалы" для строительства хозспособом двух жилых домов в районах строящихся заводов ЖБИ N 7 и 21 для решения жилищной проблемы очередников ликвидируемого завода ЖБИ N 8 и набора рабочих и специалистов на вновь создаваемые производства.
3. Мосстройкомитету:
3.1. Обеспечить:
— вывод с территории застройки "Москва-Сити" подведомственных организаций на ранее отведенные земельные участки или действующие предприятия в сроки, указанные в приложениях 1 <*>, 2 <*>, с сохранением установленных планом выпускаемой для нужд города продукции;
— совместно с префектурой Центрального административного округа г. Москвы переселение из выводимых общежитий (пп. 1, 2 приложения 2 <*>) граждан на выделенную объединением "Москапстрой" жилую площадь;
— переселение из общежитий (пп. 1, 2 приложения 2 <*>) граждан с временной пропиской в порядке, установленном действующим законодательством, в общежитиях отрасли и ведомства;
— по заявкам объединения "Москапстрой" снос строений по мере их освобождения, комплексную подготовку территории застройки и ее инженерное обустройство.
3.2. В месячный срок подготовить предложения:
— по ресурсному и производственно-техническому обеспечению строительства "Москва-Сити";
— по привлечению подрядных организаций для строительства комплекса "Москва-Сити".
3.3. В срок до 1 февраля 1992 г. внести предложения по организации временной единой складской зоны и бытового городка на части застраиваемой территории с использованием существующих подъездных железнодорожных путей для оперативного обеспечения строительства комплекса "Москва-Сити" строительными материалами по заявкам советских и зарубежных застройщиков.
4. Городскому управлению дорожного хозяйства "Мосдор", Комитету бытового обслуживания г. Москвы, концерну "Союзвнештранс", Комитету грузового транспорта г. Москвы, ВНПО "Союзжелезобетон" Госстроя СССР, Мосинжкомитету, Московскому государственному концерну "Мосреконструкция", ВСО МВД СССР, МГФСО "Трудовые резервы" Мосспорткомитета, ГГП "Центргеология", ассоциации "Ростоппром" РСФСР, СП "Приоритет" освободить в установленном действующим законодательством порядке занимаемые здания и сооружения на территории застройки "Москва-Сити" и передать их объединению "Москапстрой" под снос в сроки в соответствии с приложением 3 <*>.
5. Отвести земельные участки:
5.1. Объединению "Москапстрой" площадью 110 га в границах между 2-м Красногвардейским проездом, участком Московско-Смоленской ж.д., р. Москвой и территорией Краснопресненского выставочного комплекса под подготовительные работы, инженерную подготовку, прокладку коммуникаций и питающих центров.
5.2. Городскому управлению дорожного хозяйства г. Москвы "Мосдор" площадью 0,4 га по 2-й Магистральной улице, 7а для перебазирования с территории застройки арендного предприятия "Асфальтобетон" (участок N 2) с оформлением разрешительной документации в установленном законодательством порядке.
6. В/О "Совинцентр" и В/О "Экспоцентр" Торгово-промышленной палаты СССР освободить расположенные на территории застройки здания в сроки, указанные в приложении 4 <*>. В/О "Совинцентр" компенсируются понесенные затраты в виде предоставления ему земельного участка по 1-му Красногвардейскому проезду, вл. 12.
7. Комитету экономики Москвы по предложению объединения "Москапстрой", согласованному с проектными и подрядными организациями, обеспечить начиная с 1991 г. выделение лимита централизованных капитальных вложений на выполнение проектно-изыскательских и подготовительных работ по освоению территории строительства.
Главмосфинуправлению определять источники финансирования указанных затрат.
8. Префектуре Центрального административного округа г. Москвы:
8.1. Совместно с Комитетом по управлению имуществом в месячный срок расторгнуть в установленном законодательством порядке договоры аренды нежилых помещений с арендаторами зданий и сооружений (приложения 1 <*>, 2 <*>, 3 <*>, 4 <*>).
8.2. Обеспечить освобождение строений и территорий, занимаемых подчиненными организациями, согласно приложению 3 <*> в указанные в нем сроки.
8.3. В двухмесячный срок силами Бюро технической инвентаризации обеспечить инвентаризацию всех строений, подлежащих сносу (по договору с объединением "Москапстрой").
8.4. Обеспечить отселение граждан из общежития РУВД (приложение 2 <*>) в порядке, установленном действующим законодательством, в указанные сроки.
9. Всем организациям, подлежащим выводу с территории застройки "Москва-Сити" (приложения 1 <*>, 2 <*>, 3 <*>, 4 <*>), обеспечить беспрепятственный доступ для проведения изыскательских и обмерочных работ.
10. Мосжилкомитету совместно с префектурой Центрального административного округа г. Москвы по заявкам Мосстройкомитета и объединения "Москапстрой" выделить в 1992-1993 гг. жилую площадь для переселения граждан из общежитий в соответствии с действующим законодательством (приложение 2 <*>).
11. Комитету по управлению имуществом Москвы в I квартале 1992 г. подобрать помещение для размещения дорожно-механизированного участка райдоруправления, подлежащего выводу с территории застройки (приложение 3 <*>, п. 1).
12. Заместителю Премьера — министру Правительства Москвы т. Орджоникидзе И.Н.:
12.1. В целях обеспечения валютной эффективности строительства "Москва-Сити" совместно с Комитетом по управлению имуществом Москвы и комиссией по земельной политике Моссовета организовать работу по привлечению инофирм с последующим заключением договоров аренды на земельные участки с Комитетом по управлению имуществом Москвы.
12.2. Совместно с Комитетом экономики Москвы и Главмосфинуправлением в срок до 1 января 1992 г. подготовить общую концепцию финансирования по реализации объектов "Москва-Сити".
12.3. В трехмесячный срок совместно с Главмосархитектурой и Информцентром Торгово-промышленной палаты СССР подготовить презентацию проекта с широким международным участием. Разработать программу и смету рекламной кампании с изготовлением макета, проспектов, буклетов, видеокассет, кинофильмов с определением источников финансирования.
12.4. Передать в распоряжение Мосстройкомитета средства, вырученные от аренды земельных участков, в объеме 25 млн. американских долларов (по бартерному фонду из страны-арендатора).
13. Заместителям Премьера — министрам Правительства Москвы тт. Ресину В.И. и Никольскому Б.В.:
13.1. Организовать до 1 июля 1992 г. завершение работ по расчистке территории от брошенных конструкций, изделий, неликвидов, завалов грунта и строительного мусора. Указанные работы профинансировать по фактически выполненным объемам с последующим включением их в смету стоимости работ по освоению и подготовке территории застройки "Москва-Сити".
13.2. С учетом значительных объемов разбираемых конструкций и вывозимого грунта для организуемого подземного пространства комплекса "Москва-Сити" разработать рекомендацию по утилизации и места вывоза и определить строительную организацию для производства работ со сроком завершения в IV квартале 1991 г.
13.3. В 10-дневный срок внести предложения в Правительство г. Москвы об источниках финансирования и заказчике на проектирование и строительство станции метрополитена "Международная" строящегося Покровского радиуса на участке "Киевская" — "Парк Победы" с выходами в торгово-пешеходный мост с учетом необходимости ее открытия в 1994 г.
14. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителей Премьера — министров Правительства Москвы тт. Орджоникидзе И.Н. и Ресина В.И.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

————————————
<*> Не приводится.

Добавить комментарий

Adblock
detector