Без рубрики

О подготовке и проведении празднования 50-летия битвы за Москву

Постановление Правительства Москвы от 19.11.1991 N 193

В целях обеспечения организованного празднования 50-летия битвы за Москву правительство Москвы постановляет:
1. Провести 06.12.91 торжественное собрание представителей трудящихся г. Москвы и воинов столичного гарнизона, посвященное 50-летию битвы под Москвой. Рекомендовать префектам административных и супрефектам муниципальных округов, руководителям предприятий и организаций города провести в начале декабря 1991 г. торжественные собрания на предприятиях и в организациях города, посвященные славному юбилею и чествованию на них участников обороны Москвы.
2. Префектам административных и супрефектам муниципальных округов в период 1-6 декабря 1991 г. организовать возложение венков от трудовых коллективов предприятий и учреждений города к могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, а также к памятникам и обелискам на могилы защитников Москвы на кладбищах и в парках города.
Возложение венков от правительства Москвы и мэрии города осуществлять 6 декабря 1991 г.
3. Просить Президента СССР разрешить проведение 05.12.91 праздничного фейерверка в г. Москве в ознаменование Победы в битве за Москву в 1941 г.
4. Согласиться с планами общественных организаций города о проведении мероприятий в ознаменование 50-летия обороны Москвы.
5. Просить Президента РСФСР в ознаменование 50-летия битвы за Москву:
а) установить для г. Москвы и пяти областей РСФСР (Тверской, Московской, Тульской, Калужской, Рязанской), принимавших участие в обороне Москвы, с 1992 г. ежегодный праздник в первое воскресенье декабря месяца;
б) ходатайствовать перед Президентом СССР о распространении на награжденных медалью "За оборону Москвы" льгот, установленных пунктом 1 постановления Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907 и пунктом 9 постановления Совета Министров СССР от 26 июля 1984 г. N 812 для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, партизан и лиц вольнонаемных состава действующей армии;
в) ходатайствовать перед Президентом СССР о внесении в Положение о порядке вручения медали "За оборону Москвы" следующих изменений:
— снять месячное ограничение непосредственного участия в обороне и вручать медали независимо от срока участия в боях за Москву;
— исключить из пункта 2 "а" и "б" Положения слова: "не менее месяца";
г) принять решение о создании и оборудовании Рубежа Славы Москвы на территории Московской, Тульской, Тверской, Калужской, Рязанской областей РСФСР.
6. Обязать префектов административных и муниципальных округов с привлечением народных депутатов, трудовых коллективов, райвоенкоматов, ветеранской общественности предприятий и организаций округа:
6.1. Уточнить и представить к 1 декабря 1991 г. в районные управления социального обеспечения списки лиц, награжденных медалью "За оборону Москвы", проживающих в г. Москве и получающих пенсию по линии органов социального обеспечения г. Москвы.
6.2. Принять меры совместно с Мосжилкомитетом к обеспечению в 1991 году жилой площадью участников обороны Москвы, поставленных на очередь на 1 января 1989 г.
6.3. С участием ветеранских общественных организаций, советов, трудовых коллективов и профсоюзов предприятий и организаций принять меры к выполнению пункта 9 постановления Советов Министров СССР от 14 апреля 1990 г. N 375 об осуществлении дополнительных мер по улучшению условий жизни участников обороны Москвы, проживающих в Москве и награжденных медалью "За оборону Москвы", а также семей погибших воинов, тружеников тыла. В этих целях за счет имеющихся в их распоряжении средств оказывать материальную помощь, устанавливать льготы по медицинскому обслуживанию, по оплате жилой площади, коммунальных услуг, оплачивать стоимость топлива, посещение культурно — зрелищных учреждений, предоставлять льготы при пользовании спортивно — оздоровительными комплексами и т.д.
6.4. Предоставление всех перечисленных в настоящем постановлении льгот и преимуществ гражданам, награжденным медалью "За оборону Москвы", осуществлять на основании наградного удостоверения к медали и паспорта.
7. Главному управлению социального обеспечения (т. Иванов О.А.) в связи с юбилеем в декабре 1991 г. — январе 1992 г. через центральные сбербанки районов выдать лицам, награжденным медалью "За оборону Москвы" и проживающим в г. Москве, единовременное пособие в сумме 200 рублей.
8. Главмосфинуправлению (т. Коростелев Ю.В.) профинансировать Главное управление социального обеспечения для выплаты пособия в декабре 1991 г. — январе 1992 г. награжденным медалью "За оборону Москвы" и проживающим в г. Москве, а также для оплаты других расходов в связи с настоящим постановлением за счет фонда социальной защиты населения г. Москвы.
9. Ввести с 1 января 1991 г. для граждан, проживающих в Москве, награжденных медалью "За оборону Москвы", пятидесятипроцентную скидку стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.
Сохранить за ними право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
10. Просить Московскую федерацию профсоюзов, отраслевые бюро профсоюзов оказать содействие в преимущественном обеспечении граждан, награжденных медалью "За оборону Москвы", путевками в санатории и дома отдыха, в установлении льгот по оплате путевок (курсовок), а также услуг, оказываемых дворцами и домами культуры профсоюзов. В этих целях предусмотреть выделение Главному управлению социального обеспечения дополнительного количества путевок и обеспечить дополнительное финансирование органов социального обеспечения для приобретения этого количества путевок.
11. Рекомендовать Горвоенкомату, Главному управлению социального обеспечения совместно с руководителями предприятий (учреждений) и профсоюзных организаций провести в ноябре 1991 г. — феврале 1992 г. акцию "Солдатское милосердие", направленную на оказание гуманитарной и материальной помощи одиноким ветеранам, инвалидам войны, вдовам погибших воинов.
12. Просить командование Московского военного округа и Московского округа ПВО, Горвоенкомат принять в ноябре дополнительные меры к приведению в порядок братских могил, воинских участков кладбищ города.
Обязать объединение "Мосбыт" обеспечить организацию и выполнение работ по благоустройству захоронений советских воинов и партизан, павших в боях за Москву.
13. Одобрить культурную программу, посвященную празднованию 50-летия разгрома немецко — фашистских войск под Москвой, подготовленную Московским городским комитетом по вопросам культуры, учреждениями культуры и искусства города (приложение N 1).
14. Рекомендовать Департаменту образования Москвы и Московскому комитету СКВВ организовать проведение встреч участников битвы под Москвой с учащимися образовательных учреждений города и осуществить совершенствование и активизацию работы музеев.
15. Просить Главную редакцию телепередач для Москвы, московскую печать совместно с Московским комитетом СКВВ широко освещать подготовку и проведение празднования 50-летия Победы в битве за Москву, а также возобновить телепередачу "Победители".
16. Просить МГК ДОСААФ, Горспорткомитет в период с ноября 1991 г. по апрель 1992 г. организовать и провести спортивные соревнования в ознаменование 50-летия победы под Москвой.
17. В целях обеспечения организованного проведения мероприятий в ознаменование 50-летия обороны Москвы утвердить план правительства Москвы (приложение N 2) и создать оргкомитет под председательством заместителя премьера правительства Москвы тов. Музыкантского А.И. в составе заместителей премьера правительства Москвы тт. Воронина А.И., Коробченко В.А., Никольского Б.В., Матросова А.С., Сапрыкина П.В., Пешкова А.М., Карнаухова В.А., управляющего делами мэрии т. Шахновского В.С., главного редактора пресс — центра Цоя С.П., председателя Московского комитета по вопросам культуры т. Бугаева И.Б., начальника Мосгорфинуправления т. Коростелева Ю.В., начальника Финансово — хозяйственного управления Горбатенко И.С., генерального директора Мосгороформления т. Клюшкина С.С., возложив на оргкомитет руководство и контроль за проведением празднования.

Премьера правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение N 1 к постановлению правительства Москвы от 19 ноября 1991 г. N 193

В приложении приводится Культурная программа, посвященная
празднованию 50-летия разгрома немецко — фашистских войск
под Москвой (декабрь 1991 г.).

Приложение N 2 к постановлению правительства Москвы от 19 ноября 1991 г. N 193

В приложении приводится План правительства Москвы
по проведению организационной и практической работы
в связи с празднованием 50-летия обороны Москвы.

Добавить комментарий