Без рубрики

О концепции реализации программы комплексной реконструкции и застройки центральной части г. Москвы

Постановление Правительства Москвы от 19.11.1991 N 217

Исходя из необходимости принятия срочных мер по практической реализации процесса комплексной реконструкции центральной части г. Москвы правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить в основном представленную префектом Центрального административного округа Музыкантским А.И., министрами правительства Москвы Ресиным В.И., Ворониным А.И. и Орджоникидзе И.Н. Концепцию реализации программы комплексной реконструкции и застройки центральной части г. Москвы (приложение).
2. Поручить префектуре Центрального административного округа:
2.1. Совместно с заинтересованными организациями в срок до 30 декабря 1991 г. разработать систему первоочередных мероприятий, направленных на реализацию данной Концепции.
2.2. В порядке эксперимента с привлечением структур инвестиционно — строительного и внешнеэкономического комплекса приступить к реализации указанной Концепции на нескольких отдельных территориях.
2.3. Создать информационно — консультативную службу для формирования социального заказа, правового обеспечения и широкого обсуждения с общественностью хода комплексной реконструкции и застройки центральной части Москвы.
3. Комитету экономики начиная с 1992 года предусматривать лимиты централизованных капитальных вложений на разработку эскизных проектов комплексной реконструкции и застройки территорий центральной части г. Москвы.
Главмосфинуправлению определять источники указанных затрат.
4. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению правительства Москвы от 19 ноября 1991 г. N 217

КОНЦЕПЦИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ И ЗАСТРОЙКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ Г. МОСКВЫ

1. В последнее время неоднократно принимались на различных уровнях решения по реконструкции исторически сложившегося центра г. Москвы (постановление СМ СССР N 1101 от 24 сентября 1967 г., решение исполкома Моссовета N 3079 от 30 декабря 1987 г. и ряд других). Поставленные в них задачи, направленные на комплексное решение проблем центра, включая восстановление полноценного жилого фонда, создание социальной, деловой и коммерческой инфраструктуры, решение проблем инженерных коммуникаций и транспорта, остались невыполненными.
Нарастают процессы деградации городской среды, разрушения памятников культуры, истории и архитектуры, ухудшаются условия проживания и работы в центре города. Критическую остроту приобрела жилищная проблема, превратившись в одну из главных социальных проблем города.
Наметившаяся в последние годы тенденция выборочной реконструкции или строительства в центре новых отдельных уникальных объектов, включая объекты, имеющие особый коммерческий интерес, либо элитарных жилых домов, по сути, усугубляет тяжесть возникающих проблем, поскольку при этом:
— не решаются проблемы комплексности реконструкции;
— обостряются социальные проблемы;
— в значительной степени теряется возможность использования финансовых средств, получаемых от эксплуатации коммерческих объектов, для улучшения территории, нуждающейся в реконструкции.
2. В то же время расчеты, выполненные при разработке программы комплексной реконструкции, и устойчивая тенденция роста стоимости стройматериалов, проектных, подрядных и инжиниринговых работ позволяют оценить общие суммарные затраты на проведение работ по комплексной реконструкции суммой порядка нескольких сотен миллиардов рублей.
Совершенно очевидно, что рассчитывать на централизованные капиталовложения и средства министерств и ведомств (в настоящее время практически прекративших свое существование) в таком объеме не приходится.
Единственным выходом из создавшейся ситуации в настоящее время, учитывая, что дальнейшее откладывание решения проблемы приведет к еще большему обострению социальной ситуации, является переход к программам комплексной реконструкции по микрорайонам с широким привлечением децентрализованных, негосударственных капиталовложений.
В рамках данной концепции представляется целесообразным переход, как правило, к комплексной реконструкции локальных участков городских территорий (как правило, в рамках микрорайона), с решением всего комплекса задач социально — экономического, историко — архитектурного и коммерческого использования территорий. Основой финансирования указанных программ должны стать средства, предоставляемые различными инвесторами, как отечественными, так и зарубежными, представляющими собой предприятия с различными формами собственности, на компенсационной основе (передача инвесторам права распоряжения частью реконструированного жилого и нежилого фонда, участие инвесторов в эксплуатации вновь создаваемых коммерческих объектов и др.).
3. Реализация указанной концепции предполагает следующие стадии:
3.1. Вычленение локальных городских территорий, на которых возможно проведение замкнутых программ комплексной реконструкции.
3.2. Разработка по заданию органов городского управления эскизных проектов реконструкции указанных территорий, финансируемых из муниципального бюджета и включающих в себя комплексную проработку всей социальной инфраструктуры территории с максимальным сохранением пригодного для проживания граждан жилого фонда и ликвидацией коммунального заселения.
Эскизный проект должен разрабатываться с обязательным привлечением широкого круга специалистов, общественности и территориальных депутатских групп.
3.3. Обеспечение опережающими темпами инженерной подготовки и организация движения транспорта на территориях, подлежащих комплексной реконструкции.
3.4. Разработка и утверждение в установленном порядке (на основе принятого эскизного проекта) ТЭО и социально — коммерческой программы его реализации. Оформление необходимой разрешительной документации на производство работ по реконструкции и застройке территории, включая земельные отводы, на основе утвержденного ТЭО.
3.5. Привлечение инвесторов, как правило, на основе конкурсного рассмотрения разработанных ими бизнес — планов с последующим заключением контрактов.
4. Для осуществления изложенной в пп. 3.1-3.5 программы необходимо соблюдение следующих условий на территориях, предназначенных для комплексной реконструкции и застройки:
4.1. Приостановление оформления исходно — разрешительной документации на строительство и реконструкцию отдельных зданий и сооружений и заключения договоров аренды на нежилые помещения, не согласованных с программой комплексной реконструкции территорий.
4.2. Приостановление оформления документов на приватизацию жилого фонда и объектов социальной сферы в зданиях, подлежащих капитальному ремонту и реконструкции с отселением жителей, в границах центральной части города до разработки методики оценки жилых зданий и объектов социальной сферы в центре города и механизма компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.
4.3. Подготовка предложений по использованию законсервированных строительством зданий и сооружений городского и ведомственного подчинения в целях проведения комплексной реконструкции и застройки.
4.4. Предоставление арендодателем помещений в реконструированных и вновь построенных зданиях и сооружениях осуществлять в строгом соответствии с контрактами, заключенными по п. 3.3, и ТЭО.
4.5. Использование жилой площади, освобождающейся либо вновь вводимой, на реконструируемой территории в бесспорном порядке исключительно для переселения граждан из домов, подлежащих первоочередной реконструкции или сносу в соответствии с комплексной программой.
4.6. Разработка нормативных документов по оценке ущерба, нанесенного арендатором либо собственником в связи с ненадлежащим содержанием занимаемых ими зданий и территорий, и механизма применения соответствующих санкций.
4.7. Создание информационно — консультативной службы для формирования социального заказа, правового обеспечения и широкого обсуждения с общественностью хода комплексной реконструкции и застройки центральной части Москвы.
4.8. Создание на территории, подлежащей реконструкции, исполнительных органов или иных структур с возложением на них следующих функций:
4.8.1. Заказчика — застройщика.
4.8.2. Текущей эксплуатации существующего жилого и нежилого фонда и объектов городской инфраструктуры.
4.8.3. Контроля за соблюдением правильности использования территории, отведенной под комплексную застройку и реконструкцию, чистоты и содержания территории.
4.8.4. Подготовки проведения конкурсов, торгов, тендеров, аукционов на различных стадиях реализации проекта и (или) по различным участкам реконструируемой территории.
4.8.5. Подготовки проектов контрактов инвесторов с органами городского управления.
4.8.6. Подготовки в исключительных случаях предложений о расторжении договоров аренды либо отчуждения зданий и территорий с выплатой арендатору либо собственнику соответствующей компенсации.
5. Практическая реализация данной концепции должна предусматривать участие всех органов городского хозяйственного управления, как отраслевого, так и территориального, привлечение потенциала инвестиционно — строительного комплекса г. Москвы.
6. Успех изложенной программы во многом будет определяться созданием на всех этапах механизма ее координации с жителями центра Москвы, общественными формированиями и депутатским корпусом.

Добавить комментарий

Adblock
detector