Без рубрики

Об обеспечении выполнения программы строительства метрополитена в 1991-1995 гг.

Постановление Правительства Москвы от 05.11.1991 N 173

Документ утратил силу
В результате невыполнения за истекший период программы работ, предшествующих строительству отдельных участков метрополитена, а также снижения темпов проходческих работ поставлены под угрозу срыва сроки ввода линий метрополитена, предусмотренные решением исполкома Моссовета от 27 марта 1990 г. N 549 "О проектировании и строительстве Московского метрополитена в XIII пятилетке".
Учитывая большую социальную значимость ускоренного строительства линий метрополитена для решения транспортной проблемы города и необходимость их ввода в ранее установленные сроки, Правительство Москвы постановляет:
1. Обязать Мосметрострой, Мостотрест, ПСО "Трансинжстрой", Мосметрополитен, Объединение "Москапстрой", Мосстройкомитет, Мосинжкомитет, Москомэнерго, Управление "Мосэнерго", Московскую городскую телефонную сеть, трест "Мостелефонстрой" обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию линий и объектов метрополитена согласно приложению 1 (не приводится).
2. Обязать Главмосархитектуру:
2.1. Оформить отвод земельных участков под строительство объектов метрополитена в сроки согласно приложению 2 (не приводится). Отвод земельных участков, не вошедших в приложение 2, оформлять в срок не более одного месяца после представления Дирекцией строящегося метрополитена согласованных с заинтересованными организациями предложений.
2.2. Силами института "Мосинжпроект" выполнить по заказам Объединения "Москапстрой" и института "Метрогипротранс" проекты перекладок коммуникаций согласно приложению 2.
2.3. Совместно с Мосметрополитеном и институтом "Метрогипротранс":
2.3.1. Разработать и утвердить в Правительстве Москвы в месячный срок график разработки архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) и технико-экономических обоснований (ТЭО) объектов, включенных в приложение 3 (не приводится).
2.3.2. Представить в Правительство Москвы до 1 января 1992 г. предложения о порядке прохождения согласования и утверждения документации на всех стадиях проектирования и строительства объектов и линий метрополитена.
2.4. Предусматривать в планах работ 1991-1995 гг. разработку АПЗ на проектирование линий и объектов метрополитена по заказу Мосметрополитена на стадии изысканий к ТЭО в согласованные с институтом "Метрогипротранс" сроки согласно приложению 3.
2.5. Оформить передачу Мосметрополитену земельного участка по Базовской ул., 15, принадлежащего Объединению "Центржелдорметроснаб" МПС СССР, под хранение материалов и оборудования для строящихся и реконструируемых линий Московского метрополитена после представления соответствующего обоснования.
3. Поручить институту "Метрогипротранс":
3.1. Разработать в 1991-1995 гг. по заказу Мосметрополитена ТЭО строительства объектов метрополитена согласно приложению 3.
3.2. Обеспечить совместно с Главмосархитектурой выдачу исходных данных для проектирования перекладок коммуникаций институту "Мосинжпроект" в согласованные с ним и Объединением "Москапстрой" сроки.
4. Обязать Объединение "Москапстрой":
4.1. Осуществлять функции заказчика по проектированию и выполнению перекладок инженерных коммуникаций (за исключением сетей Мосэнерго и кабелей Московской городской телефонной сети), благоустройству территорий станций, перегонных тоннелей и отдельных объектов метрополитена за счет средств, передаваемых Мосметрополитеном.
4.2. В месячный срок после разработки проектов вносить в Правительство Москвы предложения о распределении работ по перекладкам коммуникаций между ПСО "Мосинжстрой" и организациями Мосинжкомитета.
5. Обязать Мосстройкомитет:
5.1. Выполнить силами ПСО "Мосинжстрой" по заказу Объединения "Москапстрой" перекладки коммуникаций согласно приложению 2 и благоустройство территории в сроки, согласованные с Мосметростроем.
5.2. Выполнить по заказу Мосметрополитена:
5.2.1. Силами ПСО "Главмосстрой" на правах генерального подрядчика строительство зданий эксплуатационного персонала.
5.2.2. Силами акционерного общества "Моспромстрой" на субподряде у Мосметростроя строительство депо "Митино", "Челобитьево", "Братеево", а также расширение депо "Печатники" и "Владыкино".
5.3. Выделять ежегодно Мосметрострою строительные материалы и конструкции в согласованных объемах, в том числе на 1992 г. согласно приложению 4 (не приводится).
5.4. Обеспечивать силами ППСО "Мосмонтажспецстрой" изготовление нестандартных электротехнических и сантехнических изделий по номенклатуре Объединения для строящихся и реконструируемых линий метрополитена по заказу и из ресурсов Мосметрополитена и Мосметростроя.
6. Обязать Мосинжкомитет и Мосэнерго выполнить по предложению Объединения "Москапстрой" перекладки коммуникаций, а также другие работы по освобождению площадок строительства метрополитена согласно приложению 2.
7. Возложить на Московскую городскую телефонную сеть функции заказчика, а на трест "Мостелефонстрой" функции подрядчика по выполнению перекладок телефонных линий, попадающих в зону строительства метрополитена, за счет средств и по проектной документации Мосметрополитена согласно приложению 2.
8. Возложить на Управление "Мосэнерго" функции заказчика и подрядчика по выполнению перекладок согласно приложению 2, а также прокладок питающих кабельных линий к объектам метрополитена и реконструкции питающих центров в сроки, согласованные с Мосметростроем, за счет средств и по проектной документации Мосметрополитена. Отменить в связи с этим п. 2.1 решения исполкома Моссовета от 21 января 1991 г. N 168-ЮС-493 "О мерах по обеспечению надежного электроснабжения г. Москвы" в части сетей, расположенных в зоне строительства объектов метрополитена.
9. ПСО "Трансинжстрой", Корпорации "Трансстрой" обеспечить ввод подстанции 110 кВ "Таганская" не позднее 1995 г. для электроснабжения Люблинской линии метрополитена.
Префектуре Юго-Восточного административного округа принять безотлагательные и конкретные меры по пресечению действий, препятствующих производству работ.
10. Мосстройкомитету, Мосинжкомитету, Москомэнерго, Управлению "Мосэнерго" и Московской городской телефонной сети выполнять работы по освобождению площадок, не вошедших в приложение 2, в сроки, согласованные с Мосметростроем.
11. Обязать Мосжилкомитет:
11.1. Выделять жилую площадь для отселения жилых домов согласно приложению 2.
11.2. Выделять в 1992-1995 гг. по заявкам и за счет средств Мосметростроя и Мосметрополитена соответственно до 45 тыс. кв. м и до 5,0 тыс. кв. м общей жилой площади ежегодно для использования под служебную жилую площадь согласно п. 17.3.
12. Мосметрополитену и Мосметрострою при составлении договорных цен на строительство линий метрополитена включать стоимости выделяемой служебной жилой площади согласно п. 11.2.
13. Обязать префектуры административных округов обеспечивать отселение жильцов из строений на площадь, выделяемую Мосжилкомитетом, и освобождение территории строительства от индивидуальных гаражей, автостоянок и других сооружений в сроки согласно приложению 2.
14. Обязать префектов осуществлять координацию работ на территории округов по освобождению строительных площадок, обеспечению строительства метрополитена и благоустройству.
15. Поручить Москомприроде, СЭС г. Москвы, Мослесопарку, Мосгосэкспертизе обеспечить в месячный срок рассмотрение представляемой на согласование документации по отводу строительных площадок новых линий и объектов метрополитена, материалов ТЭО и проектов строительства метрополитена.
16. Распространить на Мосметрострой и Мосметрополитен положение о взаимоотношениях заказчика и подрядчика в условиях договорных цен и новых сметных норм, как это предусмотрено для организаций Правительства Москвы решением исполкома Моссовета от 16 апреля 1991 г. N 694 "Об утверждении сметных нормативов для г. Москвы".
17. Просить Совет Министров РСФСР:
17.1. Решить вопрос о выделении необходимых капитальных вложений для реализации программы развития метрополитена в 1991-1995 гг.
17.2. Выделить в 1992 г. целевым назначением Мосметрострою 10 млн. и ПСО "Трансинжстрой" 7 млн. инв. руб. для приобретения строительной техники, запасных частей и проходческого комплекса.
17.3. Включить по предложению Правительства Москвы в перечень работников, которым может быть предоставлена служебная жилая площадь, рабочих Мосметростроя и Мосметрополитена.
18. Просить Президента СССР разрешить использовать до 4 тыс. лиц ежегодно, призываемых для прохождения срочной военной службы, в качестве альтернативной службы на строительстве и эксплуатации Московского метрополитена.
19. Главтоннельметрострою в срок до 1 января 1992 г. подготовить проект постановления Правительства Москвы об организации на базе ПО "Метромаш" с привлечением предприятий г. Москвы производства горнопроходческого оборудования.
20. Мосметрострою совместно с отделом социальной политики Правительства Москвы в месячный срок внести предложения в Правительство Москвы о распространении на работников Мосметростроя льгот, предусмотренных решением исполкома Моссовета от 4 июня 1991 г. N 1016 "О мерах по усилению социальной защищенности квалифицированных кадров в строительном комплексе г. Москвы".
21. В связи с настоящим постановлением снять с контроля решение исполкома Моссовета от 12 марта 1991 г. N 417 "Об ускорении работ по объектам метрополитена".
22. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителей Премьера — министров Правительства Москвы тт. Никольского Б.В. и Ресина В.И. и заместителей Премьера в соответствии с распределением обязанностей.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector