Без рубрики

О неотложных мерах по обеспечению очистки загрязненного поверхностного стока в новом жилом районе Митино

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 16.10.1991 N 544-РП

В связи с невыполнением Минводстроем СССР обязательств по строительству очистных сооружений поверхностного стока с территорий новых жилых микрорайонов в Митино, отказом МГЭСО "Мосводоканал" в приеме ливневых вод в систему фекальной канализации, предусмотренную проектом, а также введением новых нормативов очистки поверхностного стока по нефтесодержащим элементам ввод в 1991-1994 гг. жилой площади объемом около 1,5 млн. кв. м поставлен под угрозу срыва.
С целью обеспечения экологических требований к качеству сбрасываемого в р. Сходня поверхностного стока с территорий новой жилой застройки в Митино и выполнения программы жилищного строительства.
1. Главмосархитектуре:
1.1. При проектировании застроек микрорайонов 7, 8, 9 и коммунальной зоны предусматривать в новых микрорайонах максимально возможное снижение загрязнения поверхностного стока на данной территории, в том числе: исключение транзитного движения автотранспорта через жилые микрорайоны; увеличение к нормативу объема зеленых насаждений; исключение мест неорганизованного отстоя автотранспорта; максимальное обеспечение личного автотранспорта подземными и многоэтажными гаражами, как правило, оборудованными мойками и локальными очистными сооружениями.
Проекты застроек указанных микрорайонов согласовать с Москомприродой.
1.2. Обеспечить авторский надзор за внедрением указанных в п. 1.1 мероприятий.
В IV квартале 1992 года внести в Правительство Москвы предложения по дальнейшему совершенствованию архитектурно-планировочных решений и составу проектов детальных планировок районов жилищного строительства с целью максимального сокращения мест возникновения загрязненного поверхностного стока в жилых микрорайонах.
1.3. По договору с объединением "Москапстрой" в трехмесячный срок после получения заказа на проектирование разработать рабочий проект на строительство очистных сооружений поверхностного стока с доочисткой по технологии института океанографии Минрыбхоза СССР с заключением договора на проектные работы с указанным институтом.
Проектом предусмотреть выделение пускового комплекса без доочистки.
В III квартале 1992 года выпустить проект по дополнительному благоустройству района застройки Митино с учетом увеличения посадок зеленых насаждений, включая центральный парк и благоустройство прудов.
2. Москомприроде провести экспертизу технологии очистки ливневого стока, предложенную ВНИИ МРХиО Минрыбхоза СССР.
3. Мосстройкомитету осуществить строительство очистных сооружений со всеми видами инженерного обустройства. Сроки строительства определить после выпуска и утверждения проектно-сметной документации.
4. В целях недопущения неорганизованных стоянок и мойки индивидуального автотранспорта в жилых микрорайонах префектуре Северо-Западного административного округа совместно с Главмосархитектурой и Московским городским союзом автомобилистов определить места автостоянок, а также по заявке УКСа МГСА подобрать земельные участки для строительства 3-4 моек личного автотранспорта с применением локальных очистных сооружений.
5. Префектуре Северо-Западного административного округа в целях недопущения попадания в водосточную сеть загрязненных веществ и мусора осуществлять регулярную очистку городских и местных проездов.
6. Московскому городскому комитету по науке и технике заключить договор с институтом океанографии Минрыбхоза СССР на проведение в 1993 г. научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая опытно-производственную установку активированной естественно-биологической очистки поверхностного стока для условий г. Москвы.
В IV квартале 1991 года рассмотреть на научно-техническом Совете программу научных исследований по очистке поверхностного стока, представленную институтом океанографии Минрыбхоза СССР.
7. Комитету экономики г. Москвы:
по предложениям объединения "Москапстрой", согласованным с подрядными и проектными организациями, внести необходимые изменения в планы проектных и строительных работ на 1991 год.
8. Разрешить приемку в эксплуатацию в 1991-1994 гг. жилых домов и объектов соцкультбыта в районе застройки Митино с учетом реализации настоящего распоряжения.
9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера — министра Правительства Москвы т. Ресина В.И.

Вице-мэр Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector