Без рубрики

О строительстве гаражей и автостоянок в г. Москве

Постановление Правительства Москвы от 15.10.1991 N 138

Документ утратил силу
Правительство Москвы отмечает, что решение исполкома Моссовета от 8 октября 1986 г. N 2375 "О мерах по дальнейшему улучшению строительства автостоянок и гаражей для хранения автомашин индивидуальных владельцев в г. Москве" выполняется неудовлетворительно.
При сохранении существующих темпов строительства, которые составляют от 6 до 14 тыс. машино-мест в год (при ежегодном приросте парка в 30-35 тыс. ед.), обеспеченность местами организованного хранения личных автомобилей к 2010 г. составит не более 25 проц.
Практика некомплексности застройки и отсутствие у заказчика на строительство гаражей и стоянок в г. Москве (Московского городского союза автомобилистов) строительных мощностей, неспособность привлекать подрядные строительные организации не позволяют поддерживать темпы строительства гаражей, предусмотренные указанным решением исполкома Моссовета.
Главмосархитектура и объединение "Москапстрой", как правило, не включают в проекты застройки жилых микрорайонов встроенные, многоэтажные и подземные гаражи, недостаточно уделяют внимания отводу земельных участков под строительство гаражей.
Из-за отсутствия контроля со стороны исполкомов райсоветов, Московского городского союза автомобилистов, Объединения административно-технических инспекций приобрело массовый характер самовольное строительство автостоянок, открытых навесов, металлических и капитальных боксов.
С целью развития гаражного строительства в г. Москве и упорядочения организации проектных и строительных работ в различных градостроительных условиях Правительство Москвы постановляет:
1. Разрешить строительство в г. Москве многоэтажных, подземных и встроенных гаражей и автостоянок с оформлением отвода земельных участков в установленном порядке по согласованию с префектурами соответствующих административных округов.
2. Возложить функции заказчика по строительству многоэтажных подземно-наземных гаражей на Московский городской союз автомобилистов, префектуры административных округов, объединение "Москапстрой" и отдельные организации, исходя из экономической целесообразности по согласованию с префектурами административных округов. При этом объединение "Москапстрой", как правило, осуществляет функции заказчика в районах массового жилищного строительства.
3. Обязать префектуры административных округов совместно с Московским городским союзом автомобилистов и Управлением транспорта и связи в срок до 1 декабря 1991 г. провести инвентаризацию земельных участков, отведенных под строительство гаражей и автостоянок, в том числе участков, самовольно застроенных гаражами и автостоянками, а также всех сооружений типа "А" с представлением до 1 января 1992 г. в Правительство Москвы соответствующей информации с предложениями о дальнейшем их использовании по форме согласно приложению 1 (не приводится).
4. Комитету по земельной реформе и земельным ресурсам обеспечить контроль за правильным использованием земель, отведенных под строительство гаражей и автостоянок, а также принятие мер по пресечению самовольного строительства.
5. Поручить Главмосархитектуре:
5.1. По заказу объединения "Москапстрой" разработать до 1 июля 1992 г. схемы размещения гаражей с подбором участков по административным округам г. Москвы, в том числе на месте существующих автостоянок, для строительства в 1993-1995 гг. с учетом ежегодного строительства не менее 15 тыс. мест в гаражах и 10 тыс. мест на открытых автостоянках.
5.2. По заказу Мосинжкомитета в трехмесячный срок разработать схему размещения задерживающих автостоянок при въезде в город у Московской кольцевой автомобильной дороги и в зоне Садового кольца.
5.3. По заказу объединения "Москапстрой" разработать в 1992 г. предложения по корректировке действующих норм и правил размещения гаражей и автостоянок в соответствии со сложившейся градостроительной ситуацией.
5.4. По заказу Мосметрополитена с участием Мосметростроя и института "Метрогипротранс" в срок до 1 января 1992 г. провести анализ и определить возможные объемы строительства гаражей в проектируемых и существующих технических зонах линий метрополитена и в 1-м полугодии 1992 г. разработать схему их размещения.
5.5. При оформлении разрешительной документации на объекты жилищного, общественного и коммунально-бытового назначения включать обязательное строительство подземных гаражей-стоянок для паркования и хранения индивидуального легкового автотранспорта под жилыми, административными, производственными и другими зданиями и сооружениями.
5.6. На основании разработанных схем вносить предложения по отводу земельных участков под строительство гаражей и открытых автостоянок в установленных объемах.
5.7. В срок до 1 января 1992 г. внести в Правительство Москвы предложения по надстройке действующих гаражей типа "А" до 3-4 этажей.
5.8. Совместно с префектурами административных округов в срок до 1 января 1992 г. разработать механизм сноса незаконно построенных гаражей и автостоянок.
6. Принять к сведению согласие Мосметрополитена, Мосметростроя и института "Метрогипротранс" на проектирование и строительство подземных гаражей в зоне строительства новых линий метрополитена.
7. Управлению транспорта и связи совместно с Комитетом экономики, Московским городским союзом автомобилистов и объединением "Москапстрой" в месячный срок после подготовки схемы размещения (п. 5.1) разработать программы строительства гаражей с обеспечением финансовыми и материальными ресурсами и представить Правительству Москвы на утверждение.
8. Поручить Мосстройкомитету:
8.1. Подготовить и до 1 января 1992 г. представить в Правительство Москвы предложения по созданию специализированного треста гаражного строительства на базе треста "Мосгорноспецстрой", ПСО "Мосинжстрой" и индустриальной базы с привлечением на субподряде министерств, ведомств и других организаций.
8.2. Совместно с Главмосархитектурой по заказу объединения "Москапстрой" разработать в 1991-1992 гг. варианты типовых проектов жилых домов, предусматривающие размещение в них гаражей.
8.3. Начиная с 1993 г. включать ежегодно в план строительство гаражей в подвальной части домов с увеличением к 1995 г. до 80 проц. от вводимых жилых корпусов.
9. Утвердить перечень строительства гаражей на 1992-1993 гг. согласно приложению 2 (не приводится).
10. Поручить префектурам административных округов и Московскому городскому союзу автомобилистов внести предложения по обеспечению начиная с 1994 г. ввода в эксплуатацию ежегодно не менее 1,5 тыс. машино-мест в многоэтажных гаражах и не менее 1,0 тыс. машино-мест на стоянках в каждом из округов силами строительных организаций районов.
11. Поручить Управлению транспорта и связи в двухнедельный срок создать комиссию по координации работ по отводу земельных участков, строительству, эксплуатации и сносу гаражей и автостоянок под председательством заместителя Премьера Правительства Москвы т. Пешкова А.М.
12. Москомимуществу в месячный срок внести предложения об организации на конкурсной основе строительства и продажи многоэтажных гаражей.
13. Префектурам административных округов выделять Управлению транспорта и связи 3 проц. машино-мест для обеспечения автовладельцев, проживающих в центральной части города, где нет строительства автостоянок и гаражей.
14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить в целом на заместителя Премьера Правительства Москвы т. Пешкова А.М. и по принадлежности — на заместителя Премьера — министра Правительства Москвы т. Ресина В.И.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector