Без рубрики

О порядке учета и управления недвижимым имуществом Москвы

Постановление Правительства Москвы от 10.09.1991 N 73

Документ утратил силу
В связи с необходимостью упорядочения использования имущества, находящегося в собственности Москвы, установления единого порядка оформления прав собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и аренды недвижимого имущества юридических лиц и граждан на основании законов РСФСР, а также решения четвертой сессии Моссовета "О собственности г. Москвы" Правительство Москвы постановило:
1. Установить, что с 16.09.91 оформление прав собственности и пользования на недвижимое имущество юридических лиц и граждан осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о порядке управления недвижимым имуществом Москвы (приложение).
2. Председателю Комитета по управлению имуществом Москвы Е.В. Котовой и начальнику МосгорБТИ Ю.А. Графову в срок до 20 сентября 1991 года разработать и представить на утверждение заместителя Премьера-министра Правительства Москвы А.И. Воронина Положение о Московском городском бюро технической инвентаризации.
3. Решение исполкома Моссовета от 21.05.91 N 910 "О порядке учета и предоставления в аренду нежилых помещений в г. Москве" считать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на А.И. Воронина.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 1991 г. N 73

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ МОСКВЫ

I. Общие положения

1. Управление и распоряжение объектами имущества, находящегося в собственности Москвы, осуществляет Правительство Москвы или уполномоченные им органы.
2. Органом, уполномоченным управлять и распоряжаться недвижимым имуществом, находящимся в собственности Москвы, является Комитет по управлению имуществом (Москомимущество), действующий в соответствии с Положением о нем.
3. Недвижимое имущество может быть передано в хозяйственное ведение, оперативное управление, предоставлено в аренду и приватизировано (продано, передано).
4. Право хозяйственного ведения предоставляется юридическим лицам постановлением Правительства Москвы на условиях, определяемых контрактом, который заключается между органом отраслевого управления Правительства Москвы и Москомимуществом, с одной стороны, и юридическим лицом-заявителем, с другой. При этом указанное имущество учитывается на балансе данного юридического лица.
5. Право оперативного управления предоставляется постановлением Правительства Москвы бюджетным организациям и учреждениям, входящим в структуру городского хозяйства, а также органа управления Правительства Москвы. Имущество, переданное в оперативное управление, учитывается на балансе данного учреждения или организации и не подлежит отчуждению или сдаче в аренду балансодержателем.
6. Право аренды предоставляется на основании постановления Правительства Москвы или решения коллегии Москомимущества договором аренды, который заключается между территориальным агентством и организацией-балансодержателем, с одной стороны, и арендатором, с другой. Договор аренды вступает в силу после утверждения его в Москомимуществе.
7. Право собственности на недвижимое имущество возникает в результате реализации программы приватизации, утвержденной Правительством Москвы, и закрепляется актом купли-продажи.

II. Порядок учета недвижимого имущества

8. Все недвижимое имущество, находящееся на территории Москвы, независимо от его принадлежности подлежит учету в Городском бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ). Учет и контроль за использованием имущества осуществляется Москомимуществом и его территориальными агентствами.
9. Для учета имущества, используемого организацией, она обязана обратиться в МосгорБТИ с заявкой на проведение технической инвентаризации имущества.
10. МосгорБТИ проводит техническую инвентаризацию и оформление технического паспорта на недвижимое имущество. После получения технического паспорта организация, использующая имущество, для оформления прав, предусмотренных пп. 4, 5 и 7 настоящего Положения, обязана обратиться в Москомимущество.
11. Москомимущество выдает и регистрирует свидетельство о соответствующем праве. На основании свидетельства на право собственности, оформленного Москомимуществом, акт купли-продажи заверяется в установленном порядке в нотариальной конторе.
12. В случае изменения характеристик или реквизитов субъектов права, указанных в техническом паспорте, организация, использующая недвижимое имущество, обязана в месячный срок провести переоформление технического паспорта и свидетельства в порядке, изложенном выше.
13. Москомимущество проводит определение недвижимого имущества, свободного от каких-либо прав на него со стороны юридических и физических лиц.

III. Порядок предоставления недвижимого имущества на правах хозяйственного ведения

14. Для получения прав хозяйственного ведения на недвижимое имущество предприятие или организация представляет в территориальное агентство Москомимущества заявление (приложение N 1 <*>) и технико-экономическое обоснование (ТЭО) (приложение N 2 <*>) на использование имущества, а также технический паспорт МосгорБТИ на это имущество.
15. Территориальное агентство проверяет правильность оформления и достоверность документов, организуя при необходимости независимую экспертизу ТЭО, и при наличии согласования с префектом административного округа и другими заинтересованными организациями, определенными Москомимуществом, представляет документы в Москомимущество для подготовки постановления Правительства Москвы.
16. На основании постановления Правительства Москвы Москомимущество оформляет свидетельство (приложение N 3 <*>) и совместно с отраслевым органом управления Правительства Москвы заключает контракт на использование имущества на правах хозяйственного ведения (приложение N 4).
17. Срок рассмотрения и оформления документов на право хозяйственного ведения — два месяца со дня принятия территориальным агентством Москомимущества заявки от организации.

IV. Порядок предоставления недвижимого имущества в оперативное управление

18. Предоставление недвижимого имущества в оперативное управление бюджетным учреждениям и организациям, входящим в структуру городского хозяйства, и органам управления Правительства Москвы осуществляется исключительно по постановлению Правительства Москвы, на основании чего Москомимущество выдает свидетельство на право оперативного управления (приложение N 5 <*>).

V. Порядок предоставления недвижимого имущества в аренду

19. Недвижимое имущество предоставляется в аренду юридическим лицам и гражданам на условиях аукциона или конкурса ТЭО инвестиционных проектов, представленных по установленной форме (приложение N 2 <*>).
20. Все заявки поступают в территориальное агентство Москомимущества по месту расположения недвижимого имущества, указанного в заявке, или в агентство, объявившее о проведении конкурса. Территориальное агентство рассматривает заявки, содержащие заявление (приложение N 1 <*>), выкопировку из технического паспорта МосгорБТИ, содержащую сведения о заявляемом помещении, копию регистрационного свидетельства, копию уставных документов, а также ТЭО (приложение N 2 <*>).
Заявки, поданные не по установленной форме, к рассмотрению не принимаются.
21. Территориальное агентство Москомимущества дает заключение по результатам конкурса ТЭО и представляет согласованный проект постановления Правительства Москвы или решения коллегии Москомимущества и проект договора аренды (приложение N 6 <*>) на утверждение Москомимуществом.
Основанием предоставления в аренду помещений общей площадью до 300 кв. м является решение коллегии Москомимущества.
Основанием предоставления в аренду помещений общей площадью свыше 300 кв. м, а также отдельно стоящих зданий, памятников истории, культуры, архитектуры является постановление Правительства Москвы.
22. Размер отчислений от суммы арендной платы, поступающих на счета территориального агентства и организации, использующей указанное имущество на правах хозяйственного ведения (балансодержателя), определяется по нормативам, установленным Правительством Москвы. Остальная часть арендной платы поступает на спецсчет Москомимущества. Порядок расходования этих средств и размер отчислений в городской бюджет определяются Правительством Москвы.
Договор аренды вступает в силу после его утверждения Москомимуществом и является единственным и обязательным документом на право аренды имущества. Договор аренды, оформленный вне установленного настоящим Положением порядка, считается недействительным.
23. Срок рассмотрения заявки о предоставлении в аренду городского имущества — один месяц со дня принятия документов территориальным агентством. Срок оформления договора аренды — один месяц со дня выхода постановления Правительства или подписания решения коллегии Москомимущества о предоставлении имущества в аренду.
24. В случае если в территориальное агентство поступила единственная заявка на участие в конкурсе, по истечении месячного срока (если условиями конкурса не предусмотрено иное) заявка передается на рассмотрение в Москомимущество.
25. Территориальное агентство в десятидневный срок с момента завершения конкурса обеспечивает возможность получения его результатов всеми участниками.
26. Аукционы прав аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности Москвы, организуются Москомимуществом. Порядок проведения аукционов аренды определяется Положением о проведении аукционов.
27. По итогам аукциона Москомимущество утверждает договор аренды между территориальным агентством и организацией-балансодержателем, выступающими совместно в качестве арендодателя, с одной стороны, и победителем аукциона, выступающим в качестве арендатора, с другой, в порядке, предусмотренном п. 22 настоящего Положения.

VI. Порядок приватизации недвижимого имущества

28. Приватизация недвижимого имущества, находящегося в собственности Москвы, осуществляется Москомимуществом (впредь до создания Фонда имущества Москвы) на основании постановлений Правительства Москвы в порядке, предусмотренном Законами РСФСР "О собственности в РСФСР" и "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", нормативных актов Совета Министров РСФСР, Московского Совета, Правительства Москвы. При заключении договора купли-продажи между Москомимуществом и покупателем Москомимущество выдает собственнику свидетельство о праве собственности (приложение N 7 <*>). Средства, получаемые при купле-продаже городского имущества, перечисляются Москомимуществу для организации работ по реализации программ приватизации и органу отраслевого управления Правительства Москвы на развитие отрасли по нормативам, установленным Правительством. Остальная сумма перечисляется Москомимуществом в бюджет или внебюджетные фонды города.
При перепродаже имущества собственником договор купли-продажи подлежит обязательной регистрации в Москомимуществе. Все договоры купли-продажи заверяются в установленном законом порядке в нотариальной конторе.

————————————
<*> Не приводится.

Приложение N 4 к Положению

 УТВЕРЖДАЮ Председатель Комитета по управлению городским имуществом _________________________ "____" _________ 199__ г. КОНТРАКТ N _________ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (СТРОЕНИЙ) НА ПРАВАХ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯГ. _______________________"___" ___________ 199__ г. ______________________________________________________________,действующий на основании Положения, утвержденного постановлениемПравительства Москвы от "___" ______ 1991 г. N ________, именуемыйв дальнейшем "Организация", в лице ______________________________,с одной стороны, и ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________, именуем__ в дальнейшем"Предприятие", в лице _____________________________________________________________________________________________________________,действующего на основании ________________________________________от "___" ________ 199__ г. N ________, с другой стороны, заключилинастоящий контракт о следующем: I. Общие условия 1. На основании постановления Правительства Москвы от"___" _______ 199___ г. N ____ Организация передает, а Предприятиепринимает в хозяйственное ведение нежилые помещения (здание,строение или сооружение), расположенные по адресу: г. ___________,общей площадью __________ на срок __________ лет для использованияв целях: _________________________________________________________ Характеристики нежилого помещения приведены в экспликациик поэтажному плану нежилого помещения (техническом паспорте наздание, строение или сооружение) N _______ от "___" _____ 19__ г.,являющейся(егося) неотъемлемой частью настоящего контракта. II. Обязанности сторон 2. Организация обязуется: 2.1. В _____ срок со дня вступления в силу настоящего контрактаоформить приемо-сдаточным актом передачу нежилых помещений,указанных в п. 1 контракта. 3. Предприятие обязуется: 3.1. Содержать помещения в соответствии с правилами и нормамитехнической эксплуатации. 3.2. Производить капитальный и текущий ремонт помещений за счетсобственных средств. 3.3. Использовать помещения только под цели в соответствии спунктом 1 контракта. 3.4. Не производить продажи, безвозмездной передачи другомулицу, не использовать в виде вклада в уставный фонд, другихдействий, могущих повлечь за собой отчуждение городскойсобственности, а также передачу в хозяйственное ведение,оперативное управление другим юридическим и физическим лицам внеустановленного Правительством Москвы порядка. 3.5. Осуществлять предоставление нежилых помещений в арендутолько по разрешению собственника или органа, им уполномоченного. При этом условия аренды, арендная плата и порядок ееиспользования оговариваются договором аренды. III. Платежи и расчеты по контракту 4. За указанное в пункте 1 контракта помещение Предприятиеоплачивает за каждый квартал вперед _______________________ рублей(размер платежей определяется исходя из банковского процента закапитал, равный рыночной стоимости этого помещения). IV. Санкции 5. В случае неуплаты (невзноса) платежей в сроки, установленныенастоящим контрактом, начисляются пени по 0,5% в деньс просроченной суммы за каждый день просрочки. Применение санкцийне освобождает Предприятие от выполнения лежащих на немобязательств или устранения нарушения. V. Досрочное расторжение контракта 6. Контракт может быть расторгнут в одностороннем порядкедосрочно Организацией, а Предприятие подлежит выселению в случаенарушения обязанностей Предприятия по пункту 3 контракта. 7. По согласованию сторон. 8. В случае ликвидации Предприятия. VI. Преимущественное право Предприятия на продление (возобновление) контракта 9. Предприятие, надлежащим образом выполняющее условияконтракта, по окончании действия имеет преимущественное переддругими лицами право на возобновление контракта. VII. Прочие условия______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 10. Настоящий контракт заключается в трех экземплярах, двахранятся у сторон, а третий - в Комитете по управлению городскимимуществом. Споры по контракту решаются в установленном законом порядке. 11. Юридические адреса сторон: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Подписи сторон ________________________________________________ Пролонгация ___________________________________________________ Подписи сторон ________________________________________________

Добавить комментарий

Adblock
detector