Без рубрики

О продолжении строительства Северной ТЭЦ

Постановление Правительства Москвы от 03.09.1991 N 54

Правительство Москвы отмечает, что в результате недостаточной мощности источников тепла, расположенных в северной части города, устойчиво ухудшается теплоснабжение жилых домов, лечебных и детских учреждений, административных, промышленных и других зданий в Северном и Северо-Восточном административных округах. Сдерживается намеченное на 1991-1995 гг. строительство жилья, объектов коммунально-бытового назначения. Нарастает дефицит электроэнергии в Московской энергетической системе.
В период холодов в январе — феврале т.г. ТЭЦ Мосэнерго работали с предельной нагрузкой, без резерва, что могло привести к развалу системы централизованного теплоснабжения в случае продолжения или усиления мороза, повреждения и выхода из строя любого ее элемента.
Перегрузка ТЭЦ не позволила подключить к ним часть теплопотребителей РТС, снизивших выработку тепла при падении давления в магистральных газопроводах концерна "Газпром". Из-за недостаточной тепловой мощности ТЭЦ N 16 и 21 в многочисленных жилых домах Бабушкинского, Кировского, Тимирязевского, Железнодорожного, Фрунзенского и некоторых других районов температура в квартирах опускалась до 14-10 градусов. Массовое использование жителями электрических нагревательных приборов приводило к перегрузке электрической сети, отключению электроснабжения.
В целях сохранения возможности отопления домов, лечебных и детских учреждений в северных районах города вводилось ограничение подачи тепла на 125 промпредприятиях.
Из-за дефицита электрической энергии и мощности девять раз отключались наиболее энергоемкие производства около 100 промышленных предприятий города и 270 предприятий области.
Разрыв между необходимой и располагаемой электрической мощностью достиг полутора миллионов киловатт.
В условиях дефицита тепловой и электрической энергии дальнейшая задержка строительства Северной ТЭЦ может привести к катастрофическим последствиям для жизнедеятельности и развития города, как это произошло при перегрузке энергоисточников во время сильных морозов зимой 1978-1979 гг.
В сложившейся ситуации сооружение Северной ТЭЦ, предусмотренное постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1984 г. N 877 "О мерах по дальнейшему развитию и повышению надежности системы энергообеспечения г. Москвы в 1986-1990 гг.", значительно улучшит теплоснабжение северной части и электроснабжение всего города в целом, откроет возможность для строительства в 1991-1995 гг. в Северном, Северо-Восточном и прилегающих административных округах более 100 тыс. квартир, 127 лечебных и детских учреждений, 111 школ и других коммунально-бытовых объектов. Будут созданы условия для первоочередной реконструкции и технического перевооружения ТЭЦ N 16, 21 и 23, а затем и других ТЭЦ с улучшением их экологических показателей, а также ликвидации более 100 мелких, загрязняющих воздух котельных и вывода из работы не подлежащей модернизации ГЭС-1.
В результате требований народных депутатов, общественности, населения и предложений специалистов достигнуто значительное улучшение природоохранных мероприятий, первоначально предусмотренных проектом Северной ТЭЦ, за счет применения установок аммиачно-каталитической очистки дымовых газов, бессточной оборотной схемы водообеспечения, бесшумного элегазового оборудования подстанции 500 кВ и т.п.
Основываясь на выводах Главархстроя РСФСР, заключениях Главгосэкспертизы РСФСР, Москомприроды и других экспертных организаций, считающих возможным продолжение строительства ТЭЦ при условии корректировки проекта по замечаниям экспертиз, а также учитывая заключение независимой экологической экспертизы, выполненной финскими специалистами, о соответствии проекта Северной ТЭЦ международным стандартам по охране окружающей среды при условии выполнения данных ими рекомендаций, Правительство Москвы постановляет:
1. Просить Минэнерго СССР продолжить строительство Северной ТЭЦ общей электрической мощностью 750 МВт и тепловой мощностью 3030 Гкал/ч с использованием в качестве основного и резервного вида топлива природного газа (аварийное топливо — мазут) и установкой импортных устройств по очистке дымовых газов. Осуществить поэтапный ввод энергомощностей в сроки, необходимые для обеспечения надежного тепло- и электроснабжения г. Москвы, в том числе предусмотреть в первом пусковом комплексе ввод двух водогрейных котлов мощностью по 180 Гкал/ч каждый в 1992 г., двух — в 1993 г. и энергетического блока N 1 мощностью 250 МВт — в 1994 г.
2. Предложить МПО "Мосэнерго" откорректировать проект Северной ТЭЦ по замечаниям и предложениям экспертиз и направить его в Москомприроду для контроля.
3. Установить, что мощность Северной ТЭЦ должна быть направлена на покрытие дефицита тепла в северном секторе города, обеспечение жилищно-коммунального строительства, ликвидацию котельных и покрытие тепловых нагрузок г. Мытищи.
Обязать Главмосархитектуру в 10-дневный срок представить в Правительство проект постановления о пересмотре решений Мосгорисполкома по отводу участков для строительства предприятий в намечавшейся промышленной зоне, прилегающей к площадке Северной ТЭЦ.
4. Поручить заместителю Премьера — министру т. Никольскому Б.В. совместно с заместителем министра энергетики и электрификации СССР т. Корсуном Ю.Н. определить порядок и сроки выдачи технических условий на теплоэлектроснабжение новостроек с учетом настоящего постановления.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера — министра т. Никольского Б.В.
6. Решение Мосгорисполкома от 25 июня 1991 г. N 1139 "О проблеме Северной ТЭЦ" считать утратившим силу.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector