Без рубрики
О ходе работ по подготовке города к зиме 1991-1992 гг.
Постановление Правительства Москвы от 27.08.1991 N 80
Правительство Москвы отмечает, что утвержденный решением Мосгорисполкома от 23 апреля 1991 г. N 831 План основных работ по подготовке к зиме 1991-1992 гг. топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства города выполняется в основном в намеченных объемах и в установленные сроки.
В МПО "Мосэнерго" прошел комплексное опробование и введен в работу энергоблок N 7 мощностью 250 тыс. кВт на ТЭЦ-25, в соответствии с графиком ремонтируется основное и вспомогательное оборудование на ТЭЦ, завершается накопление плановых резервных объемов мазута. Ремонт тепловых сетей Мосэнерго осуществляется в установленные графиком сроки. В то же время неудовлетворительными темпами осуществляется монтаж водогрейного котла N 4 на ТЭЦ-11 (исполнитель — трест "Центрэнергомонтаж" ГПСМО "Мосэнергострой"), под угрозой срыва ввод энергетического котла N 12 на ТЭЦ-12. На сооружаемые трансформаторные подстанции и кабельные линии недопоставлено более 128 км силового и 360 км контрольного кабеля.
МКС "Мосэнерго" не обеспечивает необходимый уровень надежности электроснабжения города. Продолжают иметь место отключения потребителей из-за повреждения кабелей и неработоспособности резервных линий электропередачи. По состоянию на 25 августа т.г. на кабельных линиях имеется более 3,5 тыс. неустраненных повреждений.
В хозяйствах Москомэнерго в установленные сроки ведутся работы по подготовке тепловых станций, мелких отопительных котельных, газораспределительных пунктов, тепловых и газовых сетей. Закончен профилактический и капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования на 44 из 57 теплостанций и на 286 из 428 газораспределительных пунктах и станциях. Выполнен ремонт и подготовлены к отопительному сезону 910 из 1525 км газовых сетей.
Однако допущено отставание в реконструкции газопроводов силами министерств и ведомств. Так, при плане 6 месяцев 2,84 км концерном "Газпром" выполнено 1,3 км, Минатомэнергопром и концерн "Нефтегазстрой" при плане соответственно 0,78 км и 1,95 км имеют нулевое выполнение.
Подвалы зданий, в которых размещены 22 мелкие газовые котельные, в Таганском, Свердловском, Сокольническом, Дзержинском и Пролетарском районах периодически затапливаются канализационными стоками.
Перекрытие 12 котельных, здания которых находятся на балансе жилищных организаций, не имеет надежной гидроизоляции.
В целях повышения надежности теплоснабжения г. Москвы силами эксплуатационных и строительно-монтажных организаций Минэнерго СССР, Москомэнерго, ряда министерств и ведомств в текущем году должно быть переложено и реконструировано 94,84 км тепловых сетей. С большим отставанием ведут эти работы ГПСМО "Мосэнергострой" Минэнерго СССР, Мостеплосетьэнергоремонт МПО "Мосэнерго", строительно-монтажные организации Министерства обороны СССР, концерна "Нефтегазстрой".
Ремонтно-строительные организации концерна "Мосреконструкция" низкими темпами ведут перекладку тепловых сетей по графику "Мостеплоэнерго" в Красногвардейском районе, а в Киевском и Гагаринском районах к этим работам не приступали.
В жилищном хозяйстве к зиме подготовлено 24128 строений из 29058 (что составляет 98,7% к графику и 83% — к общему объему). Завершены ремонтные работы в 4543 центральных тепловых пунктах из 5406 (что составляет 100% к графику и 84% — к общему объему). Переложено 144 км теплотрасс. В целом по городу выполнены плановые задания по ремонту мягких и металлических кровель.
В основном в соответствии с утвержденными графиками ведутся работы по подготовке к работе в зимний период снегоуборочных машин и механизмов, заготовка противогололедных материалов.
Отстают в подготовке к зиме некоторые ведомства.
Не предъявляются к сдаче дома Московско-Рижской дистанции гражданских сооружений МПС, Научно-исследовательского института электровакуумного стекла (Таганский район), Московского Южного порта (из 21 строения сдано 4, Пролетарский район), завода автоматических линий (из 18 сдано 6 строений, Таганский район), КЭУ г. Москвы (из 117 строений сдано 50) и др.
Подготовка больниц, поликлиник и других объектов здравоохранения осуществляется с некоторым отставанием от графика (по состоянию на 20 августа 1991 г. подготовлено 353 строения при плане 371).
Отстают от графика подготовки к зиме объекты народного образования (по состоянию на 1 августа 1991 г. подготовлено 910 общеобразовательных школ при плане 1010 и 1008 детских садов при плане 1192).
Имеются трудности в материально-техническом снабжении и, в частности, в обеспечении котловыми трубами, подшипниками и насосами различных модификаций, фасонными изделиями из полиэтилена.
Для производства работ на высоте более 30 м в эксплуатационных службах отсутствуют вышки с соответствующей стрелой вылета. Срыв графиков и неполная поставка ацетилена приводят к нарушению выполнения плановых заданий по ремонту теплотрасс в районах.
Правительство Москвы постановляет:
1. Принять к сведению заявление заместителя Министра энергетики и электрификации СССР т. Корсуна Ю.Н., что Министерством будет обеспечено безусловное выполнение работ по подготовке энергетического хозяйства МПО "Мосэнерго" к работе в отопительном сезоне 1991-1992 гг., в т.ч. ввод турбогенератора N 3 на ТЭЦ-21 мощностью 110 МВт.
2. Префектурам города, руководителям комитетов, управлений и объединений, жилищным организациям министерств и ведомств:
2.1. Устранить отмеченные недостатки в подготовке города и подведомственных хозяйств к предстоящей зимней эксплуатации. Завершение работ по подготовке зданий своевременно оформлять паспортами готовности.
В срок до 1 октября 1991 г. обеспечить выполнение мероприятий по утеплению домов, навеску доводчиков, исправность автоматических запирающих устройств, наличие связи для диспетчерского контроля за состоянием дверей подъездов, чердаков, подвалов и связи с центральными тепловыми пунктами и газифицированными котельными. Постоянно проводить разъяснительную работу с населением о необходимости утепления квартир.
2.2. Организовать комиссионную проверку аварийно-диспетчерских служб к работе в зимний период и принять меры к их укомплектованию квалифицированным персоналом, необходимым аварийным запасом материалов, запасных частей и оборудованием.
2.3. Обязать районные службы благоустройства выполнять работы по восстановлению дорожного покрытия, тротуаров и зеленых насаждений после устранения аварийных ситуаций и капитального ремонта на разводящих тепловых и газовых сетях по государственным расценкам.
2.4. До начала отопительного сезона завершить отселение жителей из максимально возможного количества домов, где осталось проживать 1-5 семей, остальным строениям обеспечить нормальную эксплуатацию в осенне-зимний период.
3. Мосинжкомитету совместно с префектурами административных округов:
3.1. Принять решительные меры по завершению работ по ремонту мягких и стальных кровель, систем центрального отопления, перекладке внутриквартальных теплотрасс, ремонту школьных и дошкольных учреждений, объектов здравоохранения, других объектов городского хозяйства.
3.2. Обеспечить до 1 октября т.г. ремонт снегоуборочной техники, заготовку противогололедных материалов, подготовку снегосплавных камер.
4. Объединению административно-технических инспекций в случае разрыва трубопроводов при гидравлических испытаниях разрешать аварийные раскопки на срок до 7 суток с последующим оформлением ордера.
5. Разрешить Мосинжкомитету использовать целевым назначением 500 тыс. руб. для завершения аварийных работ по ремонту теплотрасс в жилом фонде ЖСК в счет общих затрат на капитальный ремонт жилого фонда.
6. Просить Минэнерго СССР, Минобороны СССР, концерн "Нефтегазстрой", Минатомэнергопром обязать подведомственные строительно-монтажные управления выполнить первоочередные работы по перекладке тепловых и газовых сетей в срок до 1 октября т.г.
7. Заместителю Премьера — министру Правительства Москвы т. Никольскому Б.В. до 1 октября 1991 г. утвердить мобилизационный план ликвидации аварийных ситуаций в городе и мероприятия по ограничению тепло-, газо- и электроснабжения в экстремальных ситуациях.
8. Москомэнерго (т. Рекк Б.А.) до начала отопительного сезона обеспечить ежедневный оперативный контроль за ходом подготовки города к отопительному сезону.
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьера — министров Правительства Москвы по принадлежности, а в целом — на заместителя Премьера — министра Правительства Москвы т. Никольского Б.В.
Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков