Без рубрики

О деятельности совместных предприятий, созданных с участием МГПСО "Мосгорпром"

Постановление Правительства Москвы от 13.08.1991 N 32

Проведенной в соответствии с решением Мосгорисполкома от 12 марта 1991 г. N 561 проверкой деятельности предприятий "Гамос", "Эй-ди-си", "Варус-Видео", "Васинкрафт", "Совполиюплас" установлено, что Московское городское производственное специализированное объединение по выпуску товаров народного потребления (Мосгорпром) нарушило законодательство в области внешнеэкономической деятельности, неправомерно использовало муниципальную собственность. При создании совместных предприятий не учитывало цели и задачи, изложенные в постановлении Совета Министров СССР от 13 января 1987 г. N 49.
В нарушение действовавшего в мае 1990 г. законодательства о предприятиях (п. 4 ст. 4 Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)") МГПСО "Мосгорпром" неправомерно, без согласия осуществляющего полномочия собственника городского имущества Московского Совета или его исполкома по договору с совместным советско-швейцарским предприятием "Васинкрафт" продало последнему основные фонды, включая здания, сооружения и оборудование ликвидированного в феврале 1990 г. завода "Цветное литье", являющегося объектом муниципальной собственности.
Имело место занижение стоимости земельных участков в качестве вкладов их в уставные фонды совместных предприятий "Гамос" и "Совполиюплас".
Кроме того, при полном внесении вклада советскими участниками в уставные фонды совместных предприятий иностранные партнеры своих обязательств по вложению капитала в установленные сроки не выполняли. Арендная плата за пользование зданиями и помещениями в бюджет города не вносилась. При этом, пользуясь льготами, предоставленными законодательством, совместные предприятия не производили расчетов с бюджетом.
Городской бюджет лишился той части средств, которая должна была отчисляться заводами как государственными предприятиями.
В результате неправомерных действий бывшего руководства МГПСО "Мосгорпром" (т. Красильников В.А.) и созданных с участием объединения совместных предприятий "Гамос", "Эй-ди-си", "Варус-Видео", "Совполиюплас" городу нанесен большой хозяйственный и экономический ущерб.
Учитывая вышеизложенное, Правительство Москвы постановляет:
1. В связи с превышением полномочий бывшего руководства объединения "Мосгорпром", нарушением действующего законодательства отменить п. 5 приказа МГПСО "Мосгорпром" от 28 февраля 1990 г. N 124 о продаже зданий и сооружений завода "Цветное литье" совместному предприятию "Васинкрафт", а также решений Мосгорисполкома от 1 августа 1989 г. N 1480 и от 5 декабря 1989 г. N 2350.
2. Комитету промышленности и материальных ресурсов Правительства Москвы в течение III квартала т.г. привести в соответствие с решением четвертой сессии двадцатого созыва Московского Совета народных депутатов от 6 июня 1991 г. "О собственности в г. Москве" и решением Мосгорисполкома от 2 июля 1991 г. N 1259 "О внедрении контрактной системы в отношениях с предприятиями, использующими муниципальную собственность на правах хозяйственного ведения" порядок внесения вкладов в виде земельных участков, зданий, сооружений, помещений в уставные фонды совместных предприятий, создаваемых при комитете или его структурах, и вернуть муниципальную собственность городу.
3. Главному медицинскому управлению Правительства Москвы как одному из учредителей совместного предприятия "Васинкрафт" в установленном законодательством порядке внести предложения о целесообразности его деятельности.
4. Поручить Управлению внешних экономических связей Правительства Москвы провести переговоры с иностранными партнерами о новых, учитывающих интересы Москвы условиях совместного предпринимательства и в случае их отказа поставить вопрос перед Министерством финансов СССР о несостоятельности совместных предприятий "Гамос", "Эй-ди-си" и принятии решения об их ликвидации в соответствии со ст. 20 Основ законодательства об иностранных инвестициях в СССР.
5. Комитетам, главным управлениям, управлениям и отделам Правительства Москвы строго руководствоваться решением четвертой сессии двадцатого созыва Московского Совета народных депутатов от 6 июня 1991 г. о том, что управление имуществом предприятий, объединений и организаций, находящихся в ведении Моссовета, осуществляется Мосгорисполкомом и его правопреемником — Правительством Москвы.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы т. Попова О.Г.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector