Без рубрики

О ходе земельной реформы в Можайском районе

Решение Можайского городского Совета народных депутатов МО от 14.05.1991 N 25/10-427/9

Президиум городского Совета народных депутатов и исполнительный комитет Можайского городского Совета народных депутатов отмечают, что в соответствии с постановлением II (внеочередного) съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса" и Законами РСФСР "О земельной реформе", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "О социальном развитии села" в районе проводится определенная работа по земельной реформе, целенаправленно работает комиссия по земельной реформе, создан и распределен земельный фонд для выделения земельных участков крестьянским хозяйствам, выращивания картофеля и овощей.
В сельских Советах ведется работа по определению границ населенных пунктов с учетом перспективы их развития.
На 01.05.91 исполком городского Совета после предварительного рассмотрения на комиссии по земельной реформе утвердил 50 крестьянских хозяйств в 11 сельских Советах, им выделено 1345 га земли.
Для выращивания картофеля и овощей жителям города Можайска и поселков выделено 374 га земли, москвичам — 2000 га.
Решаются вопросы обеспечения садовыми участками жителей Можайска, Москвы и области.
Создан комитет по земельной реформе.
Вопросы о выделении земли рассматриваются в установленные законом сроки.
Лучше других работа по земельной реформе проводится на территории Замошинского с/с и совхоза "Уваровский" N 1 (председатель Совета тов. Киселев Н.И., директор совхоза тов. Нелюбов А.К.), Порецкого с/с и совхоза "Порецкий" (председатель Совета тов. Сучков Э.С. и директор тов. Гречушкин А.И.), а также Кожуховского, Ямского и Клементьевского сельских Советов (тов. Маругин Н.П., Криусова Л.Д., Гущина Т.А.).
Вместе с тем только приступили к работе по земельной реформе в Семеновском и Дровнинском сельских Советах (председатели тов. Воронин В.Н. и Киселев И.Н.).
Совхозами "Семеновское", "Можайский", "Александрово", "Юрловский", "Борисово", "Власть Советов" (директора тов. Комаров В.Д., Голубков В.Н., Бабаев Н.А., Адайкин В.М., Ашрапов М.Г., Савельев А.А.) не выделено ни одного гектара земли в специальный фонд перераспределения земель.
До сих пор не укомплектован штатами комитет по земельной реформе.
Медленно решаются вопросы обеспечения садовыми участками жителей Можайска, не полностью выполнено задание исполкома Мособлсовета по формированию земельного фонда для коллективного садоводства районам г. Москвы.
Президиум и исполнительный комитет Можайского городского Совета народных депутатов решили:
1. Отметить положительную работу по проведению земельной реформы на территории Замошинского и Порецкого сельских Советов (тов. Киселев Н.И., Нелюбов А.К., Сучков Э.С., Гречушкин А.И.) и городской комиссии по земельной реформе (председатель тов. Антонов В.П.).
2. Отметить личную недисциплинированность руководителей совхозов "Семеновское", "Можайский", "Александрово", "Юрловский", "Борисово", "Власть Советов" (тов. Комаров В.Д., Голубков В.Н., Бабаев Н.А., Адайкин В.М., Ашрапов М.Г., Савельев А.А.) по выделению площадей в специальный фонд перераспределения земель.
3. Исполкому городского Совета, комитету по земельной реформе в срок до 1 июля 1991 года выявить и определить земельный фонд для создания крестьянских хозяйств и коллективного садоводства.
4. Исполкомам городского, поселкового и сельских Советов в срок до 1 июля 1991 года разработать программу развития личных подсобных, крестьянских хозяйств, коллективного садоводства и огородничества.
5. Обязать АПК "Можайский", руководителей совхозов, колхозов, других землепользователей, исполкомы поселкового и сельских Советов определить границы сельских населенных пунктов с учетом перспективы их развития в срок до 1 июля 1991 года.
6. Обязать комитет по земельной реформе (тов. Бодров М.И.) в срок до 25 мая 1991 года определить земельные участки для организации коллективного садоводства жителям г. Можайска.
7. Поручить председателю городского Совета (тов. Левин В.Е.), председателю исполкома городского Совета (тов. Еременко Г.Н.) принять необходимые меры по укомплектованию квалифицированными кадрами комитета по земельной реформе в срок до 1 июля 1991 года.
8. Установить предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам, постоянно проживающим в районе:
— для ведения огородничества — до 0,06 га;
— для ведения садоводства — до 0,12 га;
— под индивидуальное дачное строительство — до 0,12 га;
— для ведения личного подсобного хозяйства или обслуживания жилого дома в сельской местности гражданам, не являющимся постоянными жителями данного населенного пункта, — до 0,12 га.
При наличии в доме нескольких совладельцев (не менее трех) и возможности закрепления за домовладением участка большего размера — до 0,30 га (с учетом площади, занятой под жилым домом и хозяйственными постройками);
— предельный размер крестьянского хозяйства — 40 га;
— размер бесплатной земельной доли — 10,7 га.
Конкретные размеры земельных участков определяются решениями городского Совета и исполкома и с учетом имеющихся возможностей.
9. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по агропромышленному комплексу (тов. Ашрапов М.Г.) и заместителя председателя горисполкома тов. Антонова В.П.

Председатель Можайского городского Совета В.Е. Левин

Председатель исполкома Можайского горсовета Г.Н. Еременко

Управляющий делами исполкома Можайского горсовета Д.В. Берестянский

Добавить комментарий

Adblock
detector