Без рубрики

О дополнительных льготах гражданам, пережившим блокаду Ленинграда в период Великой Отечественной войны

Решение Президиума Моссовета от 29.12.1990 N 1

Руководствуясь постановлением Совета Министров СССР от 14.04.90 N 375 "О мероприятиях в связи с празднованием 45-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне" и постановлением Совета Министров СССР от 30.04.90 N 440 "О льготах гражданам, пережившим блокаду Ленинграда в период Великой Отечественной войны", президиум Московского Совета решил:
1. Мосгорисполкому, исполкомам райсоветов, главным управлениям, управлениям и отделам Мосгорисполкома, предприятиям и организациям обеспечить реализацию льгот и преимуществ, установленных лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда".
2. Ввести с 1 апреля 1991 г. дополнительные льготы, действующие в г. Москве и на территории, административно подчиненной исполкому Моссовета, для лиц, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда":
2.1. Бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (за исключением такси).
2.2. Бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей.
2.3. Право на внеочередное оказание медицинской помощи в поликлиниках районного и городского подчинения (ведомственных), диспансерное обслуживание и госпитализацию.
2.4. Право на внеочередное обслуживание в аптеках города и доставку лекарств на дом одиноким тяжелобольным гражданам.
2.5. Преимущественное право на установку телефона.
2.6. Преимущественное право на выполнение заказов предприятиями бытового и коммунального обслуживания, ремонт квартир.
2.7. Преимущественное право на вступление в садоводческие товарищества.
2.8. Право на внеочередную продажу билетов на культурно-зрелищные и спортивные мероприятия.
2.9. Право на внеочередную продажу билетов на железнодорожный и воздушный транспорт.
2.10. Предоставить с 1 марта 1991 г. право на прием предварительных заказов на продовольственные товары улучшенного ассортимента к всенародным праздникам и еженедельное приобретение продовольственных товаров достаточного ассортимента, а также право на приобретение промышленных товаров личного пользования в магазинах по обслуживанию льготных категорий населения.
3. Мосгорисполкому в срок до 20 марта 1991 г. изготовить талоны-вкладыши для бесплатного проезда, введенного в соответствии с настоящим решением президиума Моссовета.
4. Главному управлению социального обеспечения:
4.1. Обеспечить выдачу именных талонов-вкладышей лицам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда", по мере их изготовления.
4.2. В срок до 20 февраля 1991 г. разработать книжки-памятки о льготах для указанной категории лиц.
5. Московскому городскому территориальному производственно-торговому объединению "Мосгорторг":
5.1. Прикрепить указанных граждан к продовольственным магазинам по месту жительства для приобретения еженедельных и праздничных заказов и к магазинам, обслуживающим льготные категории промышленными товарами.
5.2. Прикреплять по ходатайствам районных управлений социального обеспечения инвалидов I и II групп, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Житель блокадного Ленинграда", которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно совершать покупки, к предприятиям торговли по месту жительства для обеспечения товарами первой необходимости с доставкой на дом.
6. Московскому межотраслевому производственному объединению городского пассажирского транспорта "Мосгортранс" Главмосдортранса обеспечить реализацию льгот по бесплатному проезду граждан, переживших блокаду г. Ленинграда.
7. Главному финансовому управлению Мосгорисполкома предусмотреть компенсацию расходов, связанных с реализацией льгот, предоставленных настоящим решением.
8. Документом, удостоверяющим право на льготы, является удостоверение о праве на льготы, утвержденного образца или удостоверение к знаку "Житель блокадного Ленинграда".
9. Возложить контроль за выполнением настоящего решения на председателя исполкома Моссовета тов. Лужкова Ю.М.

Председатель Московского Совета Г.Х. Попов

Добавить комментарий

Adblock
detector