Без рубрики

О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Решение Исполкома Моссовета от 26.06.1990 N 1064

Документ утратил силу
Довести до сведения комитетов, главных управлений и управлений, отделов Мосгорисполкома, исполкомов районных Советов, что Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановлением от 31 марта 1990 года N 325 "О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" в целях улучшения медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:
1. Поручили:
1.1(1). Министерству здравоохранения СССР, Министерству обороны СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР и другим министерствам и ведомствам, имеющим в своей системе медицинские учреждения:
— организовать в 1990 году дополнительное медицинское обследование всех лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах 30-километровой зоны (зоны отселения) этой станции или занятых в послеаварийный период на эксплуатации и других работах на этой станции (в том числе временно направленных или командированных), включая военнослужащих воинских частей и военнообязанных запаса, призванных на специальные сборы, привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий указанной аварии, независимо от места дислокации и выполняемых работ;
— обеспечить в последующие годы постоянное диспансерное наблюдение за состоянием здоровья этих лиц и в необходимых случаях госпитализацию выявленных больных.
1.2(2). В целях обеспечения систематического медицинского обследования лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подвергшихся воздействию радиации, Министерству здравоохранения СССР организовать на базе Всесоюзного распределенного регистра единый государственный учет таких лиц (Государственный регистр).
Министерству обороны СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности СССР и другим министерствам и ведомствам уточнить ведомственные регистры или списки лиц, подвергшихся воздействию радиации, и передать в первом полугодии 1990 года Министерству здравоохранения СССР для включения в Государственный регистр необходимые сведения об этих лицах, в том числе о календарных сроках их работы, дозах облучения и результатах медицинского обследования.
Министерству атомной энергетики и промышленности СССР обеспечить координацию работ, связанных с уточнением доз облучения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
По вопросам, требующим решения Правительства СССР, Министерству здравоохранения СССР представить предложения в Совет Министров СССР.
2(3). Возложили на Центральный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний и инвалидности с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (г. Киев), на аналогичные региональные межведомственные экспертные советы, а также на военно-врачебные комиссии, образованные Министерством обороны СССР, установление причинной связи заболевания и инвалидности с выполнением работ по ликвидации последствий указанной аварии.
Установили, что заключения этих советов и военно-врачебных комиссий являются основанием для органов и учреждений здравоохранения, социального обеспечения и профсоюзных организаций при определении состояния трудоспособности и степени ее утраты лицами, выполнявшими такие работы.
Поручили Советам Министров союзных республик, Министерству здравоохранения СССР, Министерству обороны СССР и другим заинтересованным министерствам и ведомствам создать в 1990-1992 годах центры реабилитации для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По вопросам, требующим решения Правительства СССР, представить предложения в Совет Министров СССР.
3(4). Предоставили лицам, заболевшим лучевой болезнью в результате аварии на Чернобыльской АЭС и при выполнении работ по ликвидации ее последствий, а также лицам, указанным в п. 1 настоящего постановления, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с этой аварией и с выполнением работ по ликвидации ее последствий, следующие льготы:
а) право на бесплатное приобретение лекарств (по рецептам врачей), ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением, проезд на транспорте (кроме такси) от места жительства до места лечения, диспансерного, амбулаторного или клинического обследования и обратно;
б) выплата работающим инвалидам пособия по временной нетрудоспособности до 4 месяцев подряд или до 5 месяцев в календарном году;
в) право на первоочередное обеспечение жилой площадью нуждающихся в улучшении жилищных условий (в том числе семей погибших или умерших граждан).
Рекомендовали Советам Министров союзных и автономных республик, министерствам и ведомствам, исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечивать лиц, указанных в настоящем пункте, жилой площадью в течение года со дня подачи ими заявления;
г) оплата жилой площади (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), занимаемой этими лицами и проживающими совместно с ними членами их семей, а также семьями, получающими пенсии по случаю потери кормильца вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, в размере 50 процентов квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих.
Указанным лицам, а также семьям, получающим пенсии по случаю потери кормильца вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — 50-процентная скидка со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Указанные льготы распространяются на семьи граждан, погибших или умерших;
д) первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках;
е) право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;
ж) выплата работающим инвалидам пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработной платы независимо от непрерывного стажа работы;
з) право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы;
и) первоочередное право на установку телефона;
к) право на преимущественное оставление на работе при сокращении штата или численности работников;
л) первоочередное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы, кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для транспортных средств и их технического обслуживания, садоводческие товарищества (с их согласия), а также на приобретение садовых домиков или материалов для их строительства, промышленных товаров повышенного спроса, в том числе легковых автомобилей, мотоциклов, мотонарт и моторных лодок, первоочередное обслуживание в учреждениях, предприятиях, организациях связи, службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и междугородного транспорта;
м) право на получение беспроцентной ссуды членам садоводческих товариществ на приобретение или строительство садовых домиков и на благоустройство садовых участков;
н) право на получение беспроцентной ссуды на индивидуальное жилищное строительство.
4(5). Предоставили лицам, указанным в п. 1 настоящего постановления, принимавшим в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах 30-километровой зоны (зоны отселения) этой станции, а также занятым в тот же период на эксплуатационных и других работах на этой электростанции, следующие льготы:
а) право на 50-процентную скидку со стоимости приобретаемых по рецептам врачей лекарств;
б) первоочередное право на обеспечение по месту работы путевками для санаторно-курортного лечения и отдыха;
в) право на первоочередное обеспечение жилой площадью нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Распространили на указанных в этом пункте лиц льготы, предусмотренные подпунктами "д"-"н" п. 4 настоящего постановления.
5(6). Предоставили лицам, указанным в п. 1 настоящего постановления, принимавшим в 1988 году участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах 30-километровой зоны (зоны отселения) этой станции, а также занятым в то же время на эксплуатационных и других работах на этой электростанции, следующие льготы:
а) первоочередное право на обеспечение по месту работы путевками для санаторно-курортного лечения и отдыха;
б) право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время;
в) преимущественное право на вступление в гаражно-строительные кооперативы и садоводческие товарищества (с их согласия).
Распространили на указанных в этом пункте лиц льготы, предусмотренные подпунктами "д" и "з" п. 4 настоящего постановления.
6(7). Лицам, указанным в пп. 1, 4, 5 и 6 настоящего постановления, выдается удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, являющееся документом, подтверждающим право на установленные льготы, и нагрудный знак. Форма указанного удостоверения и образец нагрудного знака утверждаются Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с заинтересованными организациями.
Министерству атомной энергетики и промышленности СССР обеспечить по заказу Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам изготовление указанных нагрудных знаков. Выдачу удостоверений и нагрудных знаков производить министерствам и ведомствам, Советам Министров союзных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов, военным комиссариатам и органам социального обеспечения.
7(8). Госплану СССР и Министерству финансов СССР определить источники покрытия затрат, связанных с предоставлением указанных в настоящем постановлении льгот.
8(9). Рекомендовали Советам Министров союзных и автономных республик, министерствам и ведомствам, исполкомам местных Советов народных депутатов и профсоюзным органам осуществлять в пределах их полномочий дополнительные меры по обеспечению продуктами питания, улучшению материально-бытовых условий, медицинского и торгового обслуживания лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
9(10). Определили, что установленные настоящим постановлением льготы вводятся в действие с 1 июля 1990 года.
Во исполнение постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 31 марта 1990 года N 325 "О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" исполком Московского Совета решил:
1. Поручить Главному управлению здравоохранения:
1.1. Организовать в 1990 году комплексное обследование и в последующем ежегодное диспансерное наблюдение с дополнительным медицинским обследованием, а в необходимых случаях — стационарное лечение лиц, указанных в п. 1 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС N 325 от 31 марта 1990 года, а также их детей, родившихся после 26 апреля 1986 года.
Совместно с объединением "Фармация" обеспечить их первоочередное обслуживание в медицинских и аптечных учреждениях, организовать отпуск лекарств с полной и 50-процентной скидкой стоимости.
1.2. Закрепить лиц, указанных в п. 1 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС N 325 от 31 марта 1990 года, при выходе на пенсию за поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
2. Главному управлению социального обеспечения, городскому военному комиссариату, исполкомам районных и Зеленоградского городского Советов организовать выдачу удостоверений и нагрудных знаков участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
3. Главмосжилучету обеспечить первоочередное в течение года со дня подачи заявления предоставление жилой площади нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам, указанным в подп. "в" п. 4, подп. "в" п. 5 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС N 325 от 31 марта 1990 года (имеющим прописку в г. Москве).
4. Исполкомам районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов, комитетам, главным управлениям, объединениям и управлениям Мосгорисполкома:
4.1. Обеспечить неукоснительное выполнение постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС N 325 от 31 марта 1990 года и данного решения и предоставление указанных в них льгот участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
4.2. Принять дополнительные меры по обеспечению продуктами питания, улучшению материально-бытового, медицинского, торгового и других видов обслуживания лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя исполкома Моссовета т. Поплавского В.Д.

За председателя исполкома Моссовета Е.И. Быстров

Управляющий делами исполкома Моссовета Н.П. Шевелкин

Добавить комментарий

Adblock
detector