Без рубрики

О порядке продажи жилищным кооперативам новых и капитально отремонтированных (реконструированных) жилых домов

Решение Исполкома Моссовета от 23.01.1990 N 122

Документ утратил силу
Для осуществления требований постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31.03.88 N 406 "О мерах по ускорению развития жилищной кооперации" исполком Московского Совета решил:
1. Утвердить Временный порядок осуществления продажи жилищным кооперативам новых и капитально отремонтированных (реконструированных) жилых домов согласно приложению.
2. Обязать Главмосжилучет предусматривать для продажи жилищным кооперативам жилую площадь в соответствии с утвержденными планами экономического и социального развития и предложениями исполкомов районных и Зеленоградского городского Советов.
3. Поручить исполкомам районных и Зеленоградского городского Советов производить формирование состава жилищных кооперативов в соответствии с действующим порядком учета и распределения жилой площади в г. Москве, как правило, из очередников исполкомов райсоветов и предприятий на государственную площадь.
4. Возложить на Главмосжилучет:
4.1. Заключение договоров с жилищными кооперативами на продажу им новых и капитально отремонтированных (реконструированных) жилых домов.
4.2. Осуществление расчетов с жилищными кооперативами за продаваемые жилые дома, учета и контроля за поступлением от них средств на возмещение централизованных капитальных вложений.
5. Разрешить Главмосжилучету:
5.1. Создать в составе аппарата главного управления отдел по организации продажи жилых домов, поручив ему оформление документации, учет поступающих от жилищных кооперативов средств и перечисление их в доход бюджета на финансирование капитального строительства.
5.2. Производить отчисления на возмещение расходов по содержанию отдела от суммы платежей, поступивших за проданные жилые дома.
6. Главмосфинуправлению:
6.1. Определить по согласованию с Главмосжилучетом размеры отчислений, установленных пунктом 5.2 настоящего решения.
6.2. Осуществлять контроль за полнотой и своевременностью поступления в бюджет средств от продажи жилищным кооперативам жилых домов.
6.3. Рассмотреть вопрос об увеличении Главмосжилучету фонда оплаты труда работников аппарата управления.
7. Определить, что средства жилищных кооперативов, направляемые на возмещение затрат государственных централизованных капитальных вложений, и надбавки за территориальное расположение по купленным ими жилым домам подлежат перечислению в доход городского бюджета на раздел 12 "Сборы и разные неналоговые доходы" § 61 "Поступления от продажи гражданам квартир".
8. Разрешить Главмосжилучету осуществлять продажу жилых домов, построенных за счет государственных централизованных капитальных вложений, предприятиям, объединениям и организациям для жилищных кооперативов с единовременным возмещением в городской бюджет их полной стоимости за счет средств фондов социального развития предприятий, объединений и организаций. Указанная продажа должна оформляться решением исполкома Московского Совета в установленном порядке.
9. Довести до сведения, что продажа жилищным кооперативам жилых домов, построенных за счет фондов социального развития и других источников объединений, предприятий и организаций, осуществляется в соответствии с Порядком планирования и финансирования строительства и продажи кооперативных жилых домов, утвержденным Госпланом СССР, Госстроем СССР и Минфином СССР от 31.03.89 N СА-8-Д, 9-Д, 44.
10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя исполкома Московского Совета т. Черника Д.Г. и начальника Главмосжилучета т. Сапрыкина П.В.

Председатель исполкома Московского Совета В.Т. Сайкин

Секретарь исполкома Московского Совета Ю.А. Виноградов

Приложение к решению исполкома Моссовета от 23 января 1990 г. N 122

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОДАЖИ ЖИЛИЩНЫМ КООПЕРАТИВАМ НОВЫХ И КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ (РЕКОНСТРУИРОВАННЫХ) ЖИЛЫХ ДОМОВ

1. Временный порядок продажи жилищным кооперативам новых и капитально отремонтированных (реконструированных) жилых домов разработан в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31.03.88 N 406 "О мерах по ускорению развития жилищной кооперации" и Порядком планирования и финансирования строительства и продажи кооперативных жилых домов, утвержденным Госпланом СССР, Госстроем СССР, Минфином СССР от 31.03.89 N СА-8-Д, 9-Д, 44.
2. Продаже жилищным кооперативам подлежат новые жилые дома, построенные за счет государственных централизованных капитальных вложений и средств предприятий (организаций) по утвержденной в установленном порядке сметной стоимости, а капитально отремонтированные (реконструированные) — по их балансовой (остаточной) стоимости, определенной на год завершения капитального ремонта (реконструкции).
3. Мосгорплан совместно с Объединением единого заказчика "Москапстрой" Мосстройкомитета до 1 марта планируемого года представляет в Главмосжилучет проект перечня жилых домов с набором квартир, подлежащих продаже жилищным кооперативам.
4. Главмосжилучет совместно с исполкомами районных Советов рассматривает представленный проект перечня жилых домов исходя из конкретной нуждаемости районов. После окончательного согласования с Мосгорпланом и Объединением единого заказчика "Москапстрой" Мосстройкомитета указанный перечень утверждается решением Мосгорисполкома.
5. Формирование создаваемых кооперативов осуществляется исполкомами районных и Зеленоградского городского Советов не позднее чем за три месяца до планового срока ввода жилых домов в эксплуатацию в установленном порядке.
6. В месячный срок после утверждения перечня домов, подлежащих продаже жилищным кооперативам, проектная организация выполняет по заказу Объединения единого заказчика "Москапстрой" или заказчика на капитальный ремонт (реконструкцию) жилого дома расчет сметной стоимости различных типов квартир за счет общего сметного лимита.
7. Государственная комиссия с участием представителей правления жилищного кооператива принимает в эксплуатацию построенные жилые дома.
После утверждения акта о приемке дома в эксплуатацию по новым домам управления капитального строительства Объединения единого заказчика "Москапстрой" Мосстройкомитета, а по капитально отремонтированным (реконструированным) домам жилищно-эксплуатационные организации передают по авизо на баланс жилищного кооператива жилые дома по сметной стоимости с учетом стоимости инженерных коммуникаций, благоустройства и озеленения. При этом передается комплект проектно-сметной документации, расчет сметной стоимости различных типов квартир и расчет стоимости жилого дома с указанием процентной надбавки за территориальное расположение, установленной решением исполкома Московского Совета от 07.02.89 N 280.
Справка о продажной стоимости жилого дома с указанием процентной надбавки за территориальное расположение передается заказчиком или жилищно-эксплуатационной организацией Главмосжилучету для оформления договора купли-продажи.
Одновременно с этим Главмосжилучет заключает с жилищным кооперативом договор купли-продажи жилого дома (приложение).
8. Главмосжилучет осуществляет расчеты с жилищными кооперативами за продаваемые дома, учет и контроль за поступлением от кооперативов средств на возмещение государственных централизованных капитальных вложений и их перечисление в доход городского бюджета г. Москвы на финансирование капитального строительства.
Возмещение расходов Главмосжилучета по содержанию отдела производится из средств, подлежащих перечислению в доход бюджета за проданные жилые дома в размерах, согласованных с Главмосфинуправлением.
9. Жилищные кооперативы за счет собственных средств оплачивают:
— стоимость выполненных по договорам с организациями пусконаладочных работ, экспликации жилого дома и расчетов стоимости различных типов квартир;
— не менее 25 процентов стоимости дома и надбавку за его территориальное расположение в полном объеме после заключения договора купли-продажи.
При заключении договора купли-продажи с рассрочкой жилищный кооператив выдает соответствующее обязательство Главмосжилучету о погашении оставшейся части стоимости дома ежемесячно равными долями в течение 25 лет.
10. Выдача ордеров на заселение домов жилищного кооператива производится исполкомами районных и Зеленоградского городского Советов только после предоставления жилищным кооперативам документов об уплате платежей, предусмотренных пунктом 9 Временного порядка.
11. В соответствии с правилами о договорах порядка на капитальное строительство строительные организации обязаны за свой счет устранить дефекты, допущенные по их вине в выполненных работах, обнаруженные в течение двухгодичного гарантийного срока со дня приемки жилых домов в эксплуатацию (независимо от вида работ).
12. Затраты, связанные с выполнением пусконаладочных работ, изготовлением экспликаций БТИ и расчетов стоимости квартир, включаются в сводные сметные расчеты, и Объединение единого заказчика обеспечивает их переутверждение в исполкоме Моссовета.
13. По жилым домам, построенным за счет государственных централизованных капитальных вложений и переданным на баланс предприятий, объединений и организаций, средства от их продажи жилищным кооперативам перечисляются в доход городского бюджета, а по построенным за счет фондов социального развития и других источников финансирования предприятий, объединений и организаций направляются на восстановление этих фондов и источников финансирования.
В случае когда финансирование строительства, капитального ремонта или реконструкции жилых домов для продажи их жилищным кооперативам осуществляется в порядке долевого участия, затраченные средства восстанавливаются жилищными кооперативами пропорционально размерам этих средств, внесенным на строительство.

Приложение к Временному порядку

 ДОГОВОР Город Москва _________________ ______________________________ (число, месяц, год - прописью)__________________________________________________________________ (наименование организации, имеющей право юридического лица)__________________________________________________________________в лице ___________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество)_________________________________________________________________,действующего на основании ________________________________________ (устава, положения или доверенности,__________________________________________________________________ в последнем случае указать номер и дату выдачи доверенности)_________________________________________________________________,именуемый в дальнейшем "Продавец" с одной стороны _________________________________________________________________________________,жилищный кооператив, организация которого утверждена решениемисполкома ____________________ районного Совета народных депутатов (наименование)от "___" __________ 19__ г. N ______ в лице председателя правления__________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)__________________________________________________________________ (действующего на основании устава)именуемый в дальнейшем "Покупатель" с другой стороны, заключилинастоящий договор о нижеследующем: 1. Продавец на основании решения ______________________________ (наименование исполкома__________________________________________________________________ райсовета, дата и номер)продал, а Покупатель купил жилой дом по адресу: __________________________________________________________________________________общей площадью ___________________________________________________с качественной характеристикой согласно проектно-сметнойдокументации, прилагаемой к настоящему договору. 2. Указанный жилой дом продан за _____________________________, (сумма прописью и цифрами)в том числе процентная надбавка за территориальное расположение_________________________________________________________________, (сумма прописью и цифрами)другие расходы ___________________________________________________ (сумма прописью и цифрами) 3. В счет указаний суммы покупатель обязуется в течение 3 днейпосле заключения настоящего договора уплатить ____________________ (сумма прописью_________________________________________________________________, и цифрами, но не менее 25 процентов стоимости жилого дома)а также __________________________________________________________ (установленная процентная надбавка и другие расходы__________________________________________________________________ в соответствии с пунктом 2 настоящего договора, сумма прописью_________________________________________________________________, и цифрами)которые должны быть внесены ______________________________________ (указать куда и на какой счет) 4. Остальная сумма, предусмотренная в п. 2 настоящего договорав размере ________________________________________________________ (сумма прописью и цифрами)уплачивается в рассрочку в течение _______ лет (но не более 25 летравными долями, начиная с месяца, следующего после регистрациидоговора купли-продажи дома не позднее 10 числа расчетного месяца)__________________________________________________________________ (указать сроки выплаты сумм) В обеспечение уплаты рассроченной суммы Покупатель выдаетПродавцу одновременно с заключением настоящего договорасоответствующее обязательство о погашении задолженности. 5. Покупатель может досрочно погасить долг за жилой дом,а также рассчитаться до наступления конечного срока платежа. 6. В случае просрочки Покупателем выплаты стоимости жилого домаон обязан в соответствии со статьей 226 Гражданского кодекса РСФСРуплатить за время просрочки 3 процента годовых с просроченнойсуммы. 7. Задолженность по платежам взыскивается в установленномпорядке. 8. Покупатель осуществляет за свой счет эксплуатацию и ремонтдома с соблюдением существующих единых правил и норм на условиях,определенных для домов государственного жилищного фонда. 9. Расходы, связанные с оформлением договора купли-продажи,производятся за счет Покупателя. 10. При выполнении своих обязательств по договору купли-продажистороны руководствуются Порядком планирования и финансированиястроительства и продажи кооперативных жилых домов, утвержденнымГоспланом СССР, Госстроем СССР и Минфином СССР от 31 марта 1989год N СА-8-Д/9-Д44 и другими нормативными документами. 11. Настоящий договор вступает в силу после уплаты сумм,предусмотренных в пункте 3 настоящего договора. 12. Все споры между Покупателем и Продавцом решаются в органахарбитража. 13. Расчетные счета сторон: жилищного кооператива _________________________________________ организации ___________________________________________________ 14. Адреса сторон: жилищного кооператива _________________________________________ организации ___________________________________________________ 15. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, из которыходин выдается Главмосфинуправлению, второй выдается Покупателю,третий - Продавцу.

Добавить комментарий

Adblock
detector