Без рубрики

Об усилении борьбы с распространением венерических заболеваний в г. Москве

Приказ ГУЗМ от 31.07.1989 N 424

Главным управлением здравоохранения проводится определенная работа по профилактике венерических заболеваний в г. Москве. За последние годы издан ряд инструктивно-методических материалов по организации борьбы с венерическими заболеваниями и их профилактике. В практику кожно-венерологических учреждений совместно с Центральным кожно-венерологическим институтом МЗ СССР внедряются современные методы диагностики и лечения. В ряде кожно-венерологических диспансеров внедрены новые организационные формы: бригадные формы оплаты труда, дневные стационары на базе КВД N 4 Ленинского района и N 28 Красногвардейского района, кабинет анонимного обследования на венерические, заразные кожные заболевания и СПИД на базе Московского городского КВД. В 1988 году был открыт самостоятельный кожно-венерологический диспансер N 30 в г. Зеленограде, а в 1989 — КВД N 31 в Солнцевском районе.
Несмотря на проводимые мероприятия в 1988 году в г. Москве зарегистрирован рост заболеваемости сифилисом на 25,2%, гонореей на 23,4%. В I квартале 1989 г. по сравнению с тем же периодом 1988 года темпы роста заболеваемости увеличились и составили 65,8% по сифилису и 52,3% по гонорее.
Уровень заболеваемости сифилисом в Бауманском, Гагаринском, Ленинградском, Ленинском и гонореей в Кировском, Красногвардейском, Ленинградском, Люблинском, Советском и Тушинском районах в 1988 году значительно превысил среднегородские цифры.
Снижение на протяжении последних 12 лет заболеваемости сифилисом и гонореей ослабило внимание руководителей органов и учреждений здравоохранения, других заинтересованных служб и ведомств к проблеме венерических заболеваний.
Руководителями районных управлений и отделов здравоохранения, главными врачами кожно-венерологических диспансеров не уделяется должного внимания подготовке врачей смежных специальностей по вопросам клиники, диагностики и профилактики венерических и заразных кожных болезней. Нет должного взаимодействия между районными СЭС и КВД. Снизили активность работы штабы по борьбе с венерическими заболеваниями.
Городской кожно-венерологический диспансер при плановых проверках районных диспансеров не анализирует работу врачей-урологов поликлиник, наркологических и психоневрологических диспансеров, соматических стационаров по активному выявлению больных венерическими болезнями.
Снизились качественные показатели противовенерической работы. Так, показатель активного выявления больных сифилисом по г. Москве снизился с 77,8% в 1987 году до 70,0% в 1988 году, а показатель числа обследованных контактов в среднем на 1 больного сифилисом с 3,7 до 2,9 соответственно.
Ниже среднемосковских эти показатели отмечены в Железнодорожном, Люблинском, Москворецком, Октябрьском, Тушинском районах и в г. Зеленограде.
За последние годы отмечается рост заболеваемости венерическими болезнями среди несовершеннолетних. Так, их число среди общего количества зарегистрированных больных увеличилось с 2,6% в 1987 году до 3,2% в 1988 году по сифилису и с 9,0% до 10,7% по гонорее. Со стороны руководителей кожвенучреждений и других заинтересованных служб данному разделу работы уделяется недостаточно внимания, недостаточно активно проводится санитарно-просветительная работа.
До настоящего времени от городской станции переливания крови поступают сведения о нарушениях приказа ГУЗМ N 729 от 27.11.87 "Об упорядочении работы по профилактике сифилиса у реципиентов".
Так, кожно-венерологические диспансеры N 12 Пролетарского, N 17 Таганского и других районов несвоевременно и нерегулярно представляют на городскую станцию переливания крови списки на лиц, больных сифилисом; нередко эти списки оформлены не по форме. Кожно-венерологические диспансеры N 16 Советского и N 28 Красногвардейского районов не проявляют должной оперативности по обследованию доноров с положительными результатами исследования крови экспресс-методом с кардиолипиновым антигеном; ответные талоны на СПК заполняются небрежно (КВД N 21 Волгоградского района, КВД N 26 Тушинского района). Продолжают иметь место случаи донорства лицами, ранее переболевшими сифилисом, что свидетельствует о недостаточной санитарно-разъяснительной работе с этим контингентом лиц (КВД N 27 Ворошиловского района).
Материально-техническая база кожвенучреждений остается неудовлетворительной. Проверки деятельности клинико-диагностических лабораторий показали, что качество диагностики сифилиса и гонореи значительно снижено ввиду недостаточного оснащения лаборатории современным медицинским оборудованием (бинокулярные микроскопы, осветители ОИ-19, ОИ-24 с диафрагмой, конденсоры темного поля ОИ-13 и др.) и острого дефицита в красителях, рекомендованных приказом МЗ СССР N 936 от 12.07.85 (кристаллвиолет, нейтральный красный, метиленовый синий и др.).
В целях усиления борьбы с венерическими заболеваниями в г. Москве и во исполнение предложений комиссии МЗ СССР приказываю:
1. Начальникам управлений, заведующим отделами здравоохранения:
1.1. До 01.10.89 обсудить совместно с заинтересованными службами состояние заболеваемости венерическими болезнями в районе.
1.2. Разработать план дополнительных мероприятий по усилению борьбы с венерическими заболеваниями.
1.3. Обеспечить ежеквартальную работу штабов по борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями.
1.4. Улучшить санитарно-гигиеническую пропаганду предупреждения венерических заболеваний, полового воспитания, здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи.
1.5. Ежегодно проводить семинары с врачами общемедицинской сети по вопросам клиники, диагностики и профилактики венерических заболеваний.
2. Начальникам управлений, заведующим районными отделами здравоохранения, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:
2.1. Усилить контроль за выполнением инструктивных документов и приказов МЗ СССР, МЗ РСФСР и ГУЗМа, направленных на проведение профилактических, противовенерических мероприятий (приказы: МЗ СССР N 895 от 27.08.81, ГУЗМ N 208 от 16.04.82, МЗ СССР N 1570 от 04.12.86, ГУЗМ N 729 от 27.11.87 и другие).
2.2. Обязать амбулаторно-поликлинические учреждения для взрослого населения проводить обследование на сифилис с использованием лабораторной экспресс-диагностики больных с клиническими проявлениями, схожими с сифилитической инфекцией: ангинами, кожными сыпями, высыпаниями на слизистых и половых органах и т.д. — в пределах существующих штатных должностей лабораторий учреждений здравоохранения.
3. Главным врачам кожно-венерологических диспансеров, больниц:
3.1. Ежеквартально проводить углубленный анализ заболеваемости венерическими болезнями, обращая особое внимание на активность выявления больных и оперативность привлечения к обследованию и лечению предполагаемых источников заражения и контактов больных, определять группы риска.
3.2. Обеспечить выполнение инструкций МЗ СССР от 1988 года по лечению и профилактике сифилиса и гонореи.
3.3. Проводить экспертизу каждого случая заболевания венерической болезнью из числа контингентов, подлежащих обязательным профилактическим медицинским осмотрам, и невыявленного своевременно.
3.4. Усилить контроль за качеством лабораторных исследований на венерические заболевания, ежеквартально анализировать деятельность лабораторий.
3.5. Постоянно проводить воспитательную работу с медицинским персоналом по соблюдению принципов деонтологии и медицинской этики, особенно при выявлении и обследовании контактов и предполагаемых источников венерических больных; привлекать к строгой дисциплинарной ответственности медицинских работников, разглашающих тайну больного.
4. Главным врачам районных кожно-венерологических диспансеров:
4.1. Регулярно, не реже 1 раза в квартал, осуществлять контрольные проверки территориальных лечебно-профилактических учреждений по выполнению профилактических противовенерических мероприятий:
— максимальному охвату серологическими исследованиями на сифилис больных, поступающих на лечение в больничные учреждения для взрослого населения;
— обеспечению серологического обследования на сифилис не реже одного раза в год лиц, состоящих на учете в психоневрологических, наркологических диспансерах (отделениях, кабинетах), которые в силу психического состояния обнаруживают расторможенность влечений либо в силу других особенностей патологии психики предположительно могут являться распространителями венерических заболеваний; для женщин из числа этих контингентов — одновременное обследование на гонорею с использованием бактериоскопического, а по показаниям — культурального методов исследования;
— повышению активности выявления венерических заболеваний акушерами-гинекологами женских консультаций, родильных домов и гинекологических отделений больниц, врачами урологических кабинетов поликлиник согласно приказу МЗ СССР N 1570 от 04.12.86.
4.2. Улучшить качество клинико-лабораторного обследования на венерические заболевания при обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах у лиц декретированных профессий.
5. Начальнику управления стационарной помощи т. Подольцеву А.Л. возобновить работу штаба по борьбе с венерическими заболеваниями при Главном управлении здравоохранения Мосгорисполкома.
6. Заместителю начальника Главка, Главному государственному санитарному врачу т. Шестопалову Н.В. усилить контроль за работой учреждений санитарно-эпидемиологической службы по борьбе с венерическими заболеваниями, обратив особое внимание на:
— оперативность привлечения и обследования контактов и предполагаемых источников заражения больных венерическими заболеваниями;
— своевременность и полноту охвата обязательными профилактическими медицинскими обследованиями на венерические заболевания лиц декретированных профессий;
— соблюдение санэпидрежима в кожно-венерологических учреждениях по профилактике СПИДа и других инфекций.
7. Директору Московского городского производственного объединения "Медтехника" т. Лужину Ю.Н. решить вопрос об оснащении современным медоборудованием клинико-диагностических лабораторий кожно-венерологических учреждений согласно перечню (приложение N 1).
8. Приказ ГУЗМа от 05.02.88 N 92 считать утратившим силу.
9. Утвердить состав штаба по борьбе с венерическими заболеваниями при Главном управлении здравоохранения Мосгорисполкома (приложение N 2).
10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления здравоохранения тов. Зинченко В.А.

Заместитель Министра здравоохранения СССР, начальник Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома А.М. Москвичев

Приложение N 1 к приказу Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома от 31 июля 1989 г. N 424

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, НЕОБХОДИМОГО В РАБОТЕ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИХ ДИСПАНСЕРОВ

 1. Шприцы одноразовые - 820000 2. Иглы одноразовые (0,8:40, 1:60) - 850000 3. Скарификаторы одноразовые - 450000 4. Микроскопы бинокулярные - 40 5. Микроскопы с бинокулярной насадкой Р-15 - 12 6. Осветители ОИ-19, ОИ-24 - 70 7. Конденсоры темного поля ОИ-13 - 30 8. Насадки к микроскопу бинокулярные - 36 9. Стерилизаторы водяные ВК-75, ГК-103 - 7 10. Термостаты ТС-80 - 17 11. Центрифуги ОПН-8 - 14 12. Сухожаровые шкафы ГП-80, ГП-40, ГП-20 - 35 13. Люминесцентный осветитель ОЛД-41 - 6 14. Аппарат Флоринского - 50 15. Люминесцентный микроскоп - 3 16. Зеркала Куско N 1, 2 - 3150 17. Кресло гинекологическое - 20 18. Уретроскоп - 18 19. Диатермокоагулятор - 8 20. Облучатель бактерицидный настенный - 62 21. Аппарат "Ленар" - 4 22. Ложки Фолькмана - 1000 23. Пинцеты анатомические - 500 24. Светильники передвижные - 40 25. Аппарат для встряхивания (инактивации сыворотки) - 13

Начальник отдела специализированной помощи Т.С. Богдан

Приложение N 2 к приказу Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома от 31 июля 1989 г. N 424

СОСТАВ ШТАБА ПО БОРЬБЕ С ВЕНЕРИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИ ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСГОРИСПОЛКОМА

 1. Подольцев А.Л. - начальник управления стационарной помощи ГУЗМ, председатель 2. Богдан Т.С. - начальник отдела специализированной помощи, заместитель председателя 3. Рагимова С.Д. - врач оргметодотдела по дерматовенерологии, секретарь 4. Волченко А.М. - инспектор-врач отдела специализированной помощи 5. Ощепкова Л.М. - заведующий оргметодотделом по дерматовенерологии 6. Белина В.А. - начальник отдела родовспоможения 7. Андреев И.А. - главный эпидемиолог 8. Каплан Б.С. - главный специалист по лабораторной службе 9. Яцуха М.В. - д.м.н., заведующий эпидотделом ЦКВИ 10. Мыскин В.С. - главный врач ГКБ N 14 им. В.Г. Короленко 11. Кузнецов В.В. - главный врач КВД N 7 Кунцевского района 12. Богуш П.Г. - главный врач КВД N 28 Красногвардейского района 13. Одинцова Л.Ф. - главный врач Московского городского дома санитарного просвещения 14. Старобинская Е.М. - заместитель генерального директора Московского городского объединения "Фармация" 15. Жаховский В.Е. - начальник торгового отдела Московского городского объединения "Медтехника" 16. Озоженко И.И. - старший юрисконсульт ГУЗМ 17. Федоров В.Н. - начальник управления профилактической службы Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома

Начальник Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома А.М. Москвичев

Добавить комментарий