Без рубрики

Об утверждении Положения о продаже в Московской области квартир гражданам в личную собственность и оплате расходов на их содержание и ремонт

Решение Мособлисполкома и Президиума МОСПС от 01.06.1989 N 570/17

Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 30.12.88 N 552 "О продаже гражданам в личную собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда" и постановления Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 21.04.89 N 134 "Об утверждении Положения о продаже гражданам квартир в личную собственность и оплате расходов на их содержание и ремонт" исполком Мособлсовета и президиум Московского областного совета профессиональных союзов решили:
1. Утвердить прилагаемое Положение о продаже в Московской области квартир гражданам в личную собственность и оплате расходов на их содержание и ремонт.
2. Исполкомам райгорсоветов, руководителям и профсоюзным комитетам предприятий, учреждений, организаций:
2.1. Завершить необходимую подготовительную и организационную работу и обеспечить к 01.07.89 предоставление гражданам возможности приобретать в личную собственность квартиры в домах государственного и общественного жилищного фонда.
2.2. При решении вопросов продажи квартир в личную собственность граждан строго руководствоваться Положением о продаже в Московской области квартир гражданам в личную собственность и оплате расходов на их содержание и ремонт.
3. Довести до сведения, что Совет Министров РСФСР и ВЦСПС постановлением от 21.04.89 N 134 дополнили Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 11.03.76 N 171 (СП РСФСР, 1976, N 7, ст. 56), пунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1. Документы, устанавливающие задолженность граждан, купивших квартиры в домах государственного или общественного жилищного фонда в рассрочку, по платежам в погашение невыплаченной суммы.
Для получения исполнительной надписи представляются:
а) подлинное обязательство должника;
б) заверенная взыскателем выписка из лицевого счета должника с указанием суммы просроченной задолженности и сроков ее погашения".
4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя исполкома С.А. Круглова и секретаря Мособлсовпрофа С.А. Демидова.

Председатель исполкома И.М. Черепанов

Председатель президиума Мособлсовпрофа М.А. Орлов

Утверждено решением Мособлисполкома и президиума Мособлсовпрофа от 1 июня 1989 г. N 570/17

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОДАЖЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ КВАРТИР ГРАЖДАНАМ В ЛИЧНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И ОПЛАТЕ РАСХОДОВ НА ИХ СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ

1. Настоящее Положение устанавливает обязательные для всех исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, предприятий, объединений и организаций, расположенных на территории Московской области, основные правила продажи гражданам в личную собственность квартир, находящихся в домах государственного и общественного жилищного фонда, и оплаты расходов на их содержание и ремонт.
2. В личную собственность гражданам могут быть проданы:
— занимаемые ими квартиры в домах государственного и общественного жилищного фонда;
— незаселенные квартиры в домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, все квартиры в которых предназначены для продажи.
Освобожденные за выездом граждан квартиры и квартиры во вновь построенных домах, а также в домах, реконструированных и капитально отремонтированных исполкомами, предприятиями, объединениями и организациями, могут быть проданы только после их заселения в установленном порядке.
В соответствии со ст. 137.1 Гражданского кодекса РСФСР продажа квартир в домах, являющихся памятниками истории и культуры, допускается с обязательным предварительным уведомлением государственных органов охраны памятников.
3. Не могут быть проданы гражданам в личную собственность квартиры:
а) включенные в число служебных;
б) в домах, находящихся в закрытых военных городках.
4. Списки домов, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, все квартиры в которых предназначаются для продажи гражданам, утверждаются исполкомами районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов, руководством предприятий, объединений и организаций совместно с профсоюзными комитетами и с участием советов трудовых коллективов.
5. При продаже гражданам квартир в личную собственность следует исходить из того, что одна семья имеет право занимать только одну квартиру или индивидуальный жилой дом. При этом не учитывается наличие у граждан в личной собственности домовладения, расположенного в другом населенном пункте и используемого в целях отдыха (ст. 108 Гражданского кодекса РСФСР).
6. Осуществляя продажу квартир гражданам в многоквартирных домах, исполкомы местных Советов народных депутатов, предприятия, объединения и организации содействуют продаже всех квартир в доме (или в секции), а также обмену в этих целях квартир и образованию товариществ индивидуальных владельцев квартир для создания условий эффективной эксплуатации домов на основе коллективного управления и взаимопомощи.
7. Продажа гражданам в личную собственность занимаемых ими квартир в домах государственного или общественного жилищного фонда может производиться лишь с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. По их желанию квартира может быть продана им в общую собственность.
8. Квартиры в домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, продаются гражданам, состоящим на учете для приобретения таких квартир.
9. Учет граждан, желающих приобрести в личную собственность незаселенную квартиру в домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, осуществляется в исполкомах районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов, на предприятиях, в объединениях и организациях.
Граждане вправе одновременно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и на учете желающих приобрести квартиру в личную собственность.
10. Продажа квартир в личную собственность гражданам осуществляется:
— в домах жилищного фонда местных Советов народных депутатов — по решению соответствующих исполкомов местных Советов народных депутатов при участии общественных комиссий по жилищным вопросам;
— в домах ведомственного жилищного фонда — по совместному решению администрации и профсоюзного комитета;
— в домах общественного жилищного фонда — по совместному решению органа соответствующей организации и профсоюзного комитета.
11. Решения о продаже квартир в личную собственность принимаются с учетом состава семьи, трудовой и общественной активности граждан.
В домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, могут быть проданы в личную собственность гражданам незаселенные квартиры в соответствии с количеством членов их семей, как правило, исходя из установленной в РСФСР нормы жилой площади на одного человека (12 кв. м) с учетом права на дополнительную жилую площадь.
12. Незаселенные квартиры в домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, продаются гражданам в личную собственность при соблюдении следующей очередности:
а) в первую очередь гражданам, состоящим на учете для улучшения жилищных условий в данном населенном пункте, и прежде всего передовикам производства, участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих и приравненных к ним лицам, военнослужащим сверхсрочной службы, прапорщикам, мичманам и лицам офицерского состава, уволенным в запас или отставку с действительной военной службы и из органов внутренних дел по возрасту, по состоянию здоровья или по сокращению штатов, и другим гражданам, пользующимся правом первоочередного предоставления жилья;
б) гражданам, проживающим: в коммунальных квартирах; смежных неизолированных комнатах по две и более семьи независимо от родственных отношений; в одной комнате с лицами другого пола старше 9 лет, кроме супругов;
в) гражданам, постоянно проживающим в данном населенном пункте, из них преимущественно гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека.
13. Исполнительные комитеты районных, городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов, предприятия, объединения и организации обеспечивают оперативное оформление продажи гражданам квартир в личную собственность, а также своевременную выдачу товариществам индивидуальных владельцев квартир и отдельным гражданам архитектурно — планировочных заданий на реконструкцию и капитальный ремонт жилых домов, квартиры в которых предназначены для продажи населению, и устанавливают контроль за соблюдением санитарных и противопожарных норм при реконструкции и ремонте таких домов.
14. Стоимость продаваемых гражданам в личную собственность квартир определяется на основании сметной стоимости по проектам на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт жилых домов, утвержденным в установленном порядке, с учетом остаточной стоимости в действующих ценах.
Оценочные комиссии определяют продажную цену квартир с учетом их потребительских качеств и комплексной оценки участка застройки путем применения поправочных коэффициентов, устанавливаемых ими в зависимости от категории дома, конструктивных решений, этажности, степени санитарно — технического обустройства, месторасположения, благоустройства и экологии района.
15. Оценочные комиссии образуются исполкомами районных, городских, поселковых сельских Советов народных депутатов, предприятиями, объединениями и организациями в составе:
— по домам местных Советов народных депутатов — заместителя председателя исполкома районного, городского Совета, председателя или заместителя председателя исполкома поселкового, сельского Совета (председатель комиссии), представителей финансового управления исполкома райгорсовета и производственно — технического объединения городского хозяйства, а где оно не создано — другой жилищно — коммунальной организации;
— по домам предприятий, объединений, организаций — руководителя предприятия, объединения, организации или его заместителя (председатель комиссии), главного бухгалтера и представителя органа жилищно — коммунального хозяйства либо жилищно — эксплуатационной организации предприятия, объединения, организации, а также финансового управления исполкома районного, городского Совета народных депутатов.
При необходимости в оценочные комиссии включаются работники организаций технической инвентаризации, проектных организаций и другие специалисты. При продаже квартир, занимаемых гражданами, оценка квартир производится с их участием.
По результатам работы оценочные комиссии составляют акты на продажную цену квартир.
16. Акты на продажную цену квартир утверждаются:
а) по домам, принадлежащим местным Советам народных депутатов, — соответствующими исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов;
б) по домам, принадлежащим предприятиям, объединениям и организациям, — руководством предприятий, объединений, организаций и профсоюзными комитетами по согласованию с советами трудовых коллективов.
Решение исполкома местного Совета об утверждении акта комиссии на продажную цену квартиры может быть обжаловано в исполком вышестоящего Совета народных депутатов, а решение администрации и профсоюзного комитета — в вышестоящую организацию в порядке подчиненности.
17. Выплата гражданами стоимости квартиры может производиться в рассрочку в течение не более 10 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 50 процентов стоимости (продажной цены) квартиры. Остальная сумма вносится покупателями равными долями в сроки, предусмотренные договорами купли — продажи, в пределах 10 лет начиная с месяца, следующего после регистрации договора купли — продажи квартиры.
18. Исполкомы местных Советов народных депутатов, предприятия, объединения и организации, продавшие квартиры гражданам, производят с ними расчеты, ведут учет средств, поступающих в оплату стоимости этих квартир.
В этих целях исполкомы местных Советов народных депутатов, предприятия, объединения и организации получают от граждан, купивших квартиру в рассрочку, обязательство, предусматривающее оплату ежемесячно равными долями остальных 50% стоимости (продажной цены) квартиры.
Граждане, купившие квартиру в рассрочку, могут досрочно погашать долг за квартиру, а также рассчитаться полностью до наступления конечного срока платежа.
Задолженность по платежам взыскивается в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия.
Должник, просрочивший выплату стоимости квартиры, обязан в соответствии со ст. 226 ГК РСФСР уплатить за время просрочки 3% годовых с просроченной суммы.
Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия, утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 11 марта 1976 г. N 171 и дополнен постановлением Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 21 апреля 1989 г. N 134.
19. Исполкомы районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов, предприятия, объединения и организации имеют право устанавливать для многодетных и малообеспеченных семей льготы по приобретению квартир в личную собственность, в том числе путем увеличения для таких семей продолжительности выплаты стоимости квартир на срок до 15 лет со дня оформления документов на их продажу и снижения размеров первоначального взноса до 30% от установленной стоимости (продажной цены) квартиры.
20. Средства, поступающие от продажи гражданам квартир в личную собственность в домах, построенных за счет государственных централизованных капитальных вложений, зачисляются в местный бюджет на развитие социальной сферы, а в домах, построенных за счет средств предприятий, объединений и организаций, — в фонды социального развития этих предприятий, объединений и организаций и направляются на жилищное, коммунальное строительство, ремонт и реконструкцию жилищного фонда.
В случае невозможности определения источников финансирования затрат по домам средства, поступающие от продажи гражданам квартир в личную собственность, зачисляются в местный бюджет, если дома находятся на балансе местных Советов народных депутатов, и перечисляются в фонды социального развития предприятий, объединений, организаций, если дома находятся на их балансе.
В случае когда ведомственный дом построен с привлечением средств государственного бюджета, соответствующая часть средств, полученных от продажи квартир, перечисляется в доход местного бюджета.
21. Оформление договора купли — продажи квартиры производится в соответствии со ст. 239 Гражданского кодекса РСФСР, после чего он представляется в бюро технической инвентаризации для регистрации и получения регистрационного удостоверения на право собственности.
22. Право собственности на приобретенную квартиру в соответствии со ст. 135 ГК РСФСР возникает с момента регистрации договора купли — продажи.
23. Право владения, пользования и распоряжения приобретенной квартирой осуществляется аналогично владению, пользованию и распоряжению жилым домом, находящимся в личной собственности граждан в пределах, установленных законодательством.
Отчуждение собственником квартиры, приобретенной в рассрочку, может быть произведено в случае, если лицо, в собственность которого она переходит, принимает на себя обязанности по выплате в установленные сроки оставшейся части стоимости квартиры.
Наследование квартиры, находящейся в личной собственности граждан, осуществляется на общих основаниях.
24. Эксплуатация и ремонт квартир индивидуальных владельцев осуществляется за счет средств владельца квартиры с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта домов на условиях, определенных для домов государственного жилищного фонда.
25. Техническое обслуживание жилых домов (секций, квартир) производится государственными или кооперативными жилищно — эксплуатационными организациями по договорам с товариществами индивидуальных владельцев квартир или отдельными гражданами.
26. Владельцы квартир соразмерно с занимаемой площадью участвуют в общих расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома.
27. Оплата расходов, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом жилого дома (секции, квартиры), производится владельцами квартир по ставкам и на условиях, установленных для обслуживания и ремонта домов государственного жилищного фонда, с учетом административно — управленческих расходов, затрат на содержание обслуживающего персонала и домохозяйства и на текущий ремонт, кроме случаев, когда дом обслуживается кооперативной организацией и договором предусмотрены иные условия оплаты услуг этой организации.
28. Оплата расходов по отоплению домов, обеспечению электроэнергией, газом, водоснабжением, канализацией, а также телефонизации, радиофикации, оборудованию систем коллективного приема телевидения производится владельцами квартир по тарифам, установленным для государственного жилищного фонда.
29. Пользование квартирами, находящимися в личной собственности граждан, в жилых домах государственного и общественного жилищного фонда производится владельцами применительно к Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года N 415 (СП РСФСР, 1986 г., N 2, ст. 10).
30. При производстве капитального ремонта жилых домов государственного или общественного жилищного фонда, в которых имеются квартиры в личной собственности граждан, в случаях, когда ремонт не может быть произведен без выселения проживающих в нем граждан, исполком местного Совета народных депутатов, предприятие, объединение и организация, в ведении которых находится дом, обеспечивают владельцев квартир жилой площадью на время проведения капитального ремонта применительно к ст. 82 Жилищного кодекса РСФСР.
31. Жалобы по вопросам приобретения гражданами квартир в личную собственность, а также споры, связанные с владением, пользованием и распоряжением такими квартирами, рассматриваются в установленном порядке.

Добавить комментарий

Adblock
detector