Без рубрики

Об использовании жилых домов и приусадебных участков в Московской области

Решение Мособлисполкома от 23.02.1989 N 222/5

В целях рационального использования земель и жилого фонда в сельской местности и во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25.07.87 N 854 "Об использовании пустующих жилых домов и приусадебных участков, находящихся в сельской местности" исполком Мособлсовета решил:
1. Исполкомам сельских Советов разрешать продажу пустующих жилых домов, находящихся в сельской местности, в первую очередь колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным предприятиям, а также организациям потребительской кооперации и сферы услуг в целях:
1.1. Обеспечения жилой площадью колхозников, работников совхозов и других лиц, работающих на этих предприятиях и в организациях.
1.2. Создания приемных пунктов потребительской кооперации, бытового обслуживания, столовых, магазинов, медицинских пунктов и других объектов социально-культурного назначения.
1.3. Передачи в аренду или продажи имеющихся пустующих жилых домов предприятиям, учреждениям и организациям для создания подсобных сельских хозяйств с выделением им неиспользуемых или используемых с низкой эффективностью земельных участков.
1.4. Представления по договору имущественного найма гражданам, постоянно проживающим в г. Москве, в городах и поселках городского типа Московской области, для сезонного или временного проживания с выделением им во временное пользование земельного участка для производства сельскохозяйственной продукции. Плату за аренду жилых домов с находящимися при них хозяйственными строениями взимать по договору в размере, окупающем затраты на их содержание.
2. Жилые дома для сезонного или временного проживания в сельской местности могут быть проданы собственником (колхозом, совхозом, организацией, на балансе которых находится домовладение, гражданином, если он проживает в другой местности и пользуется домом как дачей либо вообще не пользуется) жителям города Москвы, городов и поселков Московской области при условии заключения ими договора с колхозом, совхозом или другим предприятием на выращивание сельскохозяйственной продукции и продажи ее излишков с приусадебных участков или других выделяемых для этих целей земель.
2.1. Преимущественным правом приобретения домовладений пользуются участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним в установленном порядке лица, семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, ветераны труда, многодетные семьи и семьи рабочих.
2.2. Продажа указанных домов осуществляется по ходатайствам трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций — для работающих и исполнительных комитетов городских, районных (районных в городах) Советов народных депутатов — по месту жительства пенсионеров.
2.3. Не разрешается продажа пустующих жилых домов в сельских населенных пунктах для сезонного или временного проживания и предоставление земельных участков гражданам, если они или совместно проживающие и ведущие с ними общее хозяйство члены их семей (кроме случаев, когда они намерены отделиться) имеют в пользовании приусадебные земельные участки, земельные участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, имеют дачи на праве личной собственности или пользуются государственными дачами, служебными земельными наделами, а также являются членами дачно-строительного кооператива или садоводческого товарищества.
3. Объектом продажи или сдачи в аренду могут быть дома:
находящиеся на балансе сельских Советов, совхозов, колхозов, других предприятий, не используемые указанными предприятиями, организациями;
бесхозяйные и бесхозяйственно содержимые жилые дома, признанные таковыми решениями народного суда на основании ст. 141, 143 Гражданского кодекса РСФСР и переданные на баланс местного Совета, колхоза или другой организации;
дома, принадлежащие на праве личной собственности гражданам, постоянно не проживающим в данном домовладении.
4. Признано целесообразным предоставление в установленном порядке гражданам, приобретающим или арендующим для сезонного и временного проживания дома в сельской местности, а также гражданам, постоянно проживающим в городах и поселках городского типа и имеющим на праве личной собственности жилые дома в сельских населенных пунктах, земельных участков для содержания строений и производства сельскохозяйственной продукции в размерах до 600 кв. м, включая площадь, занятую под строением.
Конкретные размеры земельных участков устанавливаются органами, предоставляющими их в пользование.
Если при доме имеется земельный участок большего размера, то он предоставляется собственнику или арендатору дома на основе договора с колхозом, совхозом, другим предприятием, организацией на выращивание сельскохозяйственной продукции и продажу ее излишков через эти хозяйства государству или организациям потребительской кооперации.
4.2. Установлено, что граждане, постоянно проживающие в городах и поселках городского типа и имеющие жилые дома в сельских населенных пунктах, в целях рационального и высокоэффективного использования предоставленных им земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции могут на добровольных началах объединяться в кооперативы. Кооперативам могут предоставляться во временное пользование дополнительные земельные участки по договору с колхозами, совхозами и другими предприятиями.
Стоимость продаваемых в сельских населенных пунктах пустующих жилых домов с находящимися при них хозяйственными строениями определяется по оценочным нормам, утвержденным в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров СССР от 2 октября 1981 г. N 961 (СП СССР, 1981 г., N 28, ст. 165), с учетом износа этих домов и строений. Стоимость указанных домов и строений определяется оценочными комиссиями в составе представителя исполнительного комитета местного Совета народных депутатов (по месту нахождения дома), продавца, покупателя (его представителя), а при необходимости — представителей других органов по усмотрению исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.
Граждане, которые приобрели указанные дома, вправе продавать их в порядке, предусмотренном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25.07.87 N 854.
4.3. Рекомендовано колхозам, совхозам и другим предприятиям привлекать граждан, купивших или арендующих расположенные на землях указанных хозяйств пустующие жилые дома, к участию в сельскохозяйственных работах, проводимых хозяйством, с учетом возможностей этих граждан.
Довести до сведения, что распоряжением Совета Министров РСФСР от 18.01.89 N 45-р установлено, что договоры купли-продажи домов в сельских населенных пунктах для сезонного или временного проживания, заключенные до принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 июля 1987 г. N 854 "Об использовании пустующих жилых домов и приусадебных участков, находящихся в сельской местности", регистрируются в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов с соблюдением условий отчуждения жилого дома и предоставления в пользование земельного участка, предусмотренных указанным постановлением.
При этом определения стоимости продаваемого дома не требуется, если ранее сторонами достигнуто соглашение по данному вопросу, они фактически исполнили сделку и спор о стоимости дома отсутствует.
При регистрации таких договоров вопросы о преимущественном праве на приобретение жилых домов колхозами, совхозами, другими сельскохозяйственными предприятиями, а также организациями потребительской кооперации и сферы услуг не рассматриваются.
В случае отказа одной из сторон от регистрации ранее заключенного договора на условиях, предусмотренных настоящим распоряжением, споры рассматриваются в установленном порядке.
5. Отвод земельных участков в городах, рабочих и дачных поселках, в которых предусмотрена индивидуальная застройка, а также в сельской местности производится по решению соответствующих исполкомов городских, районных, поселковых и сельских Советов.
Для отвода земельного участка в сельской местности необходимо также согласие землепользователя: совхоза, колхоза или другой сельскохозяйственной организации.
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство могут быть отведены (с учетом существующего в области режима прописки) жителям Московской области, имеющим обеспеченность жилой площадью менее 12 кв. метров на каждого члена семьи, и прежде всего передовикам производства, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих и приравненным к ним лицам, а также ветеранам труда и гражданам, передающим исполкомам местных Советов народных депутатов занимаемые ими жилые помещения в государственном и общественном жилищном фонде.
6. Установить, что решения о купле-продаже, дарении, мене домовладений принимают исполкомы районных, городских, сельских или поселковых Советов по месту нахождения дома.
Разрешать приобретение домовладений или их частей для постоянного проживания жителям Московской области, имеющим обеспеченность жилой площадью менее 12 кв. метров на каждого члена семьи, а также гражданам, передающим исполкомам местных Советов занимаемые ими жилые помещения в государственном и общественном жилищном фонде. Учитывать при этом существующий в области режим прописки.
7. Приобретение в городах, дачных поселках и поселках городского типа жилых домов и их частей для сезонного и временного проживания жителям города Москвы, городов и поселков Московской области разрешать в случаях, когда на момент оформления договора купли-продажи домовладение или его часть использовались его владельцем в этих же целях или длительное время пустовали из-за невозможности использования для постоянного проживания.
8. Исполкомам городских, районных, поселковых и сельских Советов народных депутатов принять меры:
8.1. К обеспечению надлежащего хозяйственного содержания гражданами принадлежащих им жилых домов, благоустройства участков, а также прилегающих к ним территорий и проездов.
8.2. К изъятию в соответствии со ст. 32, 89 Земельного кодекса РСФСР не освоенных в течение двух лет земельных участков, отведенных под индивидуальное жилищное строительство.
8.3. К изъятию земельных участков, предоставленных гражданам в связи с приобретением либо арендой ими пустующих жилых домов в сельской местности в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25.07.87 N 854, если эти участки не используются для производства сельскохозяйственной продукции в течение двух лет подряд.
8.4. К обеспечению контроля за ходом строительства индивидуальных жилых домов в целях предотвращения случаев возведения на одном земельном участке двух и более жилых строений и других построек, не предусмотренных проектом и договором застройки.
8.5. Не допускать отвода земельных участков под строительство индивидуальных дач. Руководствоваться в данном вопросе постановлением Совета Министров СССР от 30.12.60 N 1346 и распоряжением Совета Министров СССР от 18.07.83 N 1341-р.
9. Установить, что разрешения на проведение капитально-восстановительного ремонта, реконструкцию индивидуальных жилых домов, ремонт и строительство хозяйственных и бытовых построек (в том числе бань и гаражей) при наличии проекта, согласованного архитектурной, санитарной и пожарной службами, выдают исполкомы городских, районных, сельских и поселковых Советов по месту нахождения жилого дома.
10. Выдачу разрешений на проведение капитально-восстановительного ремонта дач и домовладений, используемых для целей отдыха, сезонного и временного проживания, осуществляют исполкомы городских, районных, городских районного подчинения Советов народных депутатов.
11. Решение о проведении капитального ремонта частей дома, их реконструкции, возведении пристроек в случаях, когда домовладение принадлежит нескольким совладельцам, принимать с учетом согласия совладельцев. При их несогласии на проведение ремонтных или строительных работ рекомендовать собственникам снимать возражения совладельцев в судебном порядке.
12. Главному управлению городского хозяйства (т. Рассадин) осуществлять силами Областного объединенного бюро технической инвентаризации проведение инвентаризации домовладений, находящихся в личной собственности граждан. Выявлять самовольные постройки, неразрешенное переоборудование помещений, нарушения границ землепользования и своевременно ставить в известность об этом исполкомы райгорсоветов для принятия соответствующих мер по устранению нарушений.
13. В связи с принятием настоящего решения:
13.1. Признать утратившим силу решение Мособлисполкома от 10.09.87 N 1189/28 "Об использовании жилых домов и приусадебных участков в Московской области".
13.2. Изложить последнее предложение пункта 5.2 решения Мособлисполкома от 22.09.88 N 1312/28 "О мерах по ускорению развития индивидуального жилищного строительства в Московской области" в следующей редакции: "При предоставлении участков под индивидуальное жилищное строительство руководствоваться решением исполкома Мособлсовета от 23.02.89 N 223/5 "Об использовании жилых домов и приусадебных участков в Московской области".
14. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя исполкома Мособлсовета Ю.В. Королева, И.К. Муравьева, С.А. Круглова.

Председатель исполкома И.М. Черепанов

Секретарь исполкома Н.П. Бабашкина

Добавить комментарий

Adblock
detector