Без рубрики
Об утверждении зон охраны памятника архитектуры — бывшей усадьбы "ГРЕБНЕВО" щелковского района
Решение Мособлисполкома от 06.10.1988 N 1391/29
Документ утратил силу
Усадьба "Гребнево" — памятник архитектуры республиканского значения — состоит на государственном учете согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 30.08.60 N 1327.
Все здания усадьбы находятся на балансе научно-производственного объединения "Платан".
В целях лучшего сохранения усадебного комплекса исполком Мособлсовета решил:
1. Утвердить границы охранной зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта, а также режимы их содержания в соответствии с проектом, разработанным Всесоюзным объединением "Союзреставрация" (приложение).
2. Главному управлению архитектуры и градостроительства Мособлисполкома (т. Луньков), исполкому Щелковского горсовета (т. Гаранькин) при проектировании и строительстве соблюдать установленный режим содержания охраняемых территорий.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на исполком Щелковского (т. Гаранькин), Фрязинского (т. Семенец) горсоветов и Главное управление культуры (т. Бендер).
Председатель исполкома И.М. Черепанов
Секретарь исполкома Н.П. Бабашкина
Приложение к решению Мособлисполкома от 6 октября 1988 г. N 1391/29
ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ И РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ ЗОН ОХРАНЫ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ И САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА XVIII-XIX ВВ. УСАДЬБЫ "ГРЕБНЕВО" ЩЕЛКОВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Территория памятника
1. Описание границ.
Территория памятника б. усадьбы "Гребнево" ограничена с севера застройкой деревни Гребнево, далее граница проходит по краю поля, линии высоковольтной электропередачи; на востоке она проходит вдоль старой подъездной березовой аллеи (с захватом посадок вдоль аллеи), далее поворачивает по шоссе и огибает территорию б. Гребневской больницы, по краю лесного массива, по шоссе, с юго-востока ограничивается застройкой деревни Новая Слобода, на юге ограничивается застройкой дер. Старая Слобода, на западе — берегом Большого пруда.
2. Режим территории памятника — площадь 138 га.
Территория памятника садово-паркового искусства подразделяется на зоны с различным режимом содержания и использования:
N 1 — зона строгого охранного режима. В нее входит наиболее ценная центральная часть ансамбля усадьбы, насыщенная памятниками архитектуры и элементами усадебного садово-паркового искусства. Это парадный двор, церковный участок, регулярный парк, пруд с Большим островом, две старые подъездные дороги, территория к северу от парадного двора. Для зоны N 1 устанавливается следующий режим — исследование и реставрация памятников архитектуры и садово-паркового искусства, восстановление утраченных элементов ансамбля. Выводятся все поздние, не представляющие исторической и художественной ценности постройки и устройства, закрывается кладбище. Новое строительство запрещается. Элементы приспособления вносятся ограниченно с целью благоустройства территории и сохранения памятников.
N 2 — зона строгого планировочного режима — в нее входит участок бывшего плодового сада и остров Шишкина гора. На участке плодового сада предусматривается восстановление хозяйственной функции этой территории (создание плодового сада и организация цветочного хозяйства); на территории острова Шишкина гора — приспособление для отдыха с восстановлением и оздоровлением существующего древесного массива, создание дорожно-тропиночной сети без твердого покрытия.
N 3 — зона свободного планировочного режима — в нее входит территория ландшафтного парка к востоку от центрального ядра усадьбы Горелые острова. Допускается приспособление территории парка под зону отдыха с устройством спортивных площадок, парковых беседок без использования твердого покрытия дорог.
На всей территории памятника запрещается новое строительство, кладбище закрывается.
Охранная зона памятника
1. Описание границ.
Охранная зона — территория, окружающая памятник и предназначенная для обеспечения сохранности как самого памятника, так и окружающей его среды и обеспечивающая визуальное восприятие памятника. В нее вошли исторический ландшафт, связанный с усадьбой, и окружающие ее деревни, также исторически и композиционно с ней связанные. Граница охранной зоны проходит: на севере — по северной границе застройки деревни Гребнево, по границе оврага (верхнему обрезу), по горизонтали — 165 м; на востоке — по тальвегу (вдоль границы лесного массива), по дороге, ведущей в Камшиловку, по дороге, ограничивающей застройку деревни Новая Слобода; на юге — по тальвегу, по границе бывших коллективных садов; на западе — по границе существующей многоэтажной застройки, по дороге к городу Фрязино и замыкается на пересечении дорог.
2. Режим охранной зоны (площадь 282 га). В охранной зоне запрещается строительство, наносящее ущерб памятнику. Территория охранной зоны усадьбы "Гребнево" может быть использована как зона отдыха для жителей города Фрязино с соблюдением всех требований охраны ландшафта. Мероприятия по охране ландшафта заключаются в сохранении естественного рельефа, водоемов, лесных массивов. Утраченные элементы ландшафта подлежат восстановлению. Возможна сельскохозяйственная деятельность с использованием открытых пространств, если она не требует возведения построек, искажающих ландшафт. Река Любосеевка и ее пойма подлежат охране в соответствии с режимом водоохранной системы района.
Вошедшие в охранную зону деревни Гребнево, Новая Слобода и Старая Слобода выделяются как зоны регулирования застройки строгого режима — сохраняется планировочная структура деревень и существующая застройка. Новое строительство разрешается с соблюдением типа и характера сложившейся традиционной застройки — не выше двух этажей с двускатной кровлей.
Работы на территории охранной зоны проводятся по специальным проектам и согласовываются с органами охраны памятников Московской области и Министерством культуры РСФСР.
Зона регулирования застройки — примыкающие к охранной зоне кварталы многоэтажной жилой застройки на северо-западе и юго-западе.
Согласно инструкции в зоне регулирования застройки допускается новое строительство, запрещается размещать промышленные и складские предприятия, транспортно-складские устройства и другие сооружения, загрязняющие водный и воздушный бассейны.
Зона охраняемого ландшафта — территория, примыкающая к границе охранной зоны полосой 300 м, представляет собой лесные массивы, земли сельскохозяйственного использования. Строительство зданий и сооружений не разрешается. Сохраняется сельскохозяйственная деятельность. Сохраняются существующие зеленые насаждения. Вырубка лесов запрещается.
Ответственность за выполнение и соблюдение режима зон охраны возлагается на местные органы власти согласно постановлениям Совета Министров СССР от 16 октября 1948 г. N 13898 и Совета Министров РСФСР от 13 августа 1961 г. N 1329 и пользователя усадьбы.