Без рубрики
О коренной перестройке дела охраны природы в г. Москве
Решение Исполкома Моссовета от 06.09.1988 N 1887
Документ утратил силу
(Извлечение)
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР в постановлении от 7 января 1988 г. N 32 "О коренной перестройке дела охраны природы в стране" отметили, что в свете требований XXVII съезда партии о принятии решительных мер экономического, правового и воспитательного характера в целях обеспечения охраны и рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, атмосферного воздуха, растительного и животного мира необходима коренная перестройка всего дела охраны природы в стране.
Сложившаяся система управления природопользованием ввиду чрезмерной разрозненности природоохранных функций по различным министерствам и ведомствам не отвечает современным требованиям хозяйствования и стала серьезным фактором, сдерживающим интенсификацию производства в условиях растущей взаимозависимости между состоянием окружающей среды и развитием экономики.
В практике природоохранной деятельности недооцениваются экономические методы управления. Из-за отсутствия действенных экономических рычагов и стимулов предприятия и организации не заинтересованы в обеспечении комплексного и рационального использования предоставляемых им природных ресурсов и снижении загрязнения природной среды. Во многих случаях серьезный ущерб, который наносится предприятиями и организациями окружающей среде, не оказывает никакого влияния на результаты их хозяйственной деятельности.
Крайне медленно перестраивают свою деятельность в области охраны природы местные Советы народных депутатов. Ими неэффективно осуществляется координация природоохранной работы предприятий и организаций, расположенных на соответствующей территории. Не ведется настойчивой борьбы с нарушениями природоохранительного законодательства, не в полной мере используются предоставленные для этого права и полномочия.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР подчеркнули, что вопросы охраны природы имеют большую общественную значимость, здесь недопустимы политическая и организационная вялость, безынициативность органов государственного управления, предприятий, организаций и учреждений.
Придавая исключительную важность совершенствованию всего дела охраны природы в стране, повышению ответственности на всех уровнях управления за качество природной среды, организацию рационального использования, воспроизводство и охрану природных ресурсов, осуществление единой научно-технической политики в этой области, а также улучшению координации деятельности министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик в проведении природоохранных мероприятий, ЦК КПСС и Совет Министров СССР признали необходимым (п. 6) образовать союзно-республиканский Государственный комитет СССР по охране природы (Госкомприрода СССР).
При этом Государственный комитет СССР по охране природы, его республиканские и местные органы не должны подменять министерства, ведомства, исполнительные комитеты Советов народных депутатов, объединения, предприятия и организации в их деятельности по охране природы и улучшению использования природных ресурсов. За органами отраслевого и территориального управления, объединениями, предприятиями и организациями сохраняется возложенная на них ответственность в этом деле.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР установили (пп. 15 и 16), что:
до объединений, предприятий и организаций в составе долговременных экономических нормативов доводятся нормативы платы за природные ресурсы, а также нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду;
за превышение допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в природную среду и аварийное загрязнение с объединений, предприятий и организаций взимается повышенная (в кратном размере по отношению к экономическому нормативу) плата, источником которой является хозрасчетный доход коллектива;
финансирование природоохранных мероприятий в объединениях, на предприятиях и в организациях должно осуществляться в основном за счет собственных средств и кредитов банка. На финансирование крупных природоохранных мероприятий могут использоваться в установленном порядке государственные централизованные капитальные вложения.
Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 07.01.88 N 32 Совет Министров РСФСР п. 10 постановления от 18 марта 1988 г. N 93 "О коренной перестройке дела охраны природы в РСФСР" поручил советам министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому, Ленинградскому горисполкомам и Государственному комитету РСФСР по охране природы обеспечить с участием заинтересованных министерств и ведомств РСФСР создание с учетом конкретных особенностей на местах органов Комитета в краях, областях, автономных республиках и округах, в городах и районах на базе соответствующих местных органов республиканских министерств и ведомств и территориальных (бассейновых) управлений по регулированию использования и охране вод Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, региональных подразделений Государственной инспекции по охране атмосферного воздуха, организаций системы Государственного комитета СССР по гидрометеорологии, осуществляющих планирование воздухоохранных мероприятий, экспертизу проектов, нормирование и контроль выбросов в природную среду, а также за счет части штатной численности органов и служб системы Министерства геологии СССР (службы по контролю за охраной подземных вод), Министерства рыбного хозяйства СССР, Госагропрома РСФСР, Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР, Министерства лесного хозяйства РСФСР, Главохоты РСФСР и других министерств и ведомств, осуществляющих государственный контроль (надзор) и управление в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов на соответствующих территориях.
Исполком Моссовета отмечает, что в Москве не обеспечивается комплексный подход к решению вопросов охраны природы и рационального использования природных ресурсов, допускаются грубые просчеты и ошибки, что нередко приводит к ухудшению экологической обстановки в отдельных районах и неоправданным потерям материальных и финансовых ресурсов.
Безответственное отношение некоторых руководителей московских предприятий к вопросам природопользования приводит в ряде случаев к повышенным выбросам загрязняющих веществ в воздушный бассейн (Братеево, Орехово-Борисово, Коровино и др.) и сбросу неочищенных стоков в водоемы, что вызывает справедливые нарекания жителей города. Значительная доля автомобильного транспорта эксплуатируется с превышением нормативов по токсичности отработавших газов.
Проводимая в городе природоохранная работа слабо базируется на достижениях научно-технического прогресса, крайне недостаточно внедряются малоотходные и безотходные технологические процессы. По существу, в стороне от этого важного государственного дела оказалось большинство академических и отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. Нет должной координации в деятельности плановых органов, санитарно-эпидемиологической службы, государственных инспекций и других организаций, осуществляющих свои функции в области охраны окружающей среды.
Во исполнение постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 января 1988 г. N 32 и Совета Министров РСФСР от 18 марта 1988 г. N 93 исполком Московского Совета решил:
1. Считать важнейшей задачей всех государственных и хозяйственных органов, объединений и предприятий, общественных организаций и каждого трудового коллектива Москвы настойчивое и последовательное проведение линии партии на сохранение и приумножение природных ресурсов, улучшение состояния окружающей среды. Рассматривать обеспечение рационального природопользования и охраны окружающей среды как неотъемлемую составную часть экономического и социального развития города.
2. Исполкомам районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов, главным управлениям и управлениям Мосгорисполкома, Мосстройкомитету при осуществлении своих функций в области, планирования, развития экономики и социальной сферы, ускорения научно-технического прогресса, повышения технического уровня и качества продукции, капитального строительства обеспечивать строгую увязку хозяйственной деятельности с экологическими требованиями.
При разработке долгосрочных прогнозов и направлений развития отраслей, схем размещения предприятий, народнохозяйственных планов и их реализации предусматривать приоритетное развитие комплексных производств на базе малоотходных и безотходных технологических процессов. Не допускать к производству новую технику, материалы и вещества, не отвечающие требованиям экологической безопасности.
3. Исполкомам районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов обеспечивать в области охраны природы и природопользования эффективную координацию деятельности всех объединений, предприятий и организаций независимо от их ведомственной принадлежности исходя из возложенной на местные органы управления всей полноты ответственности за экологическую обстановку в соответствующих районах. Всемерно использовать возможности кооперации между предприятиями и организациями различных отраслей, расположенными на одной территории, объединения их усилий в сооружении и эксплуатации природоохранных объектов общего назначения с тем, чтобы обеспечивать наиболее экономичное и эффективное решение вопросов рационального использования природных ресурсов и предотвращения загрязнения природной среды. При этом проявлять полную самостоятельность в решении вопросов охраны природы, опираясь на природоохранительное законодательство.
4. Образовать Московский городской комитет по охране природы (Москомприрода).
Установить, что Московский городской комитет по охране природы является органом государственного управления в области охраны природы и использования природных ресурсов на территории Москвы и наряду с исполкомами районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов несет всю полноту ответственности за охрану природы, организацию рационального использования и воспроизводства природных ресурсов в городе. В этих целях Комитет наделяется соответствующими правами и полномочиями. Решения Москомприроды, принимаемые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми главными управлениями, управлениями Мосгорисполкома, Мосстройкомитетом, а также объединениями, предприятиями и организациями независимо от их ведомственной принадлежности.
Московский городской комитет по охране природы осуществляет свою деятельность под руководством Госкомприроды РСФСР и исполкома Моссовета, а соответствующие его органы в районах — под руководством Москомприроды и исполкомов районных Советов народных депутатов.
5. Возложить на Московский государственный комитет по охране природы:
осуществление комплексного управления природоохранной деятельностью в городе, разработку и проведение единой научно-технической политики в охране природы и рациональном использовании природных ресурсов, координацию деятельности главных управлений и управлений Мосгорисполкома, Мосстройкомитета, предприятий и организаций в этой области;
государственный контроль в пределах г. Москвы и лесопаркового защитного пояса за использованием и охраной земель, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, растительного (в том числе лесов) и животного мира (в том числе рыбных запасов);
подготовку и представление в плановые органы предложений по вопросам охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов в г. Москве к проектам Концепции и Основных направлений экономического и социального развития СССР, пятилетних планов экономического и социального развития г. Москвы. Комитет организует контроль за выполнением соответствующих заданий;
разработку предложений по совершенствованию экономического механизма природопользования, экологических нормативов, правил и стандартов по регулированию использования природных ресурсов и охране природной среды от загрязнения и других вредных воздействий, имея в виду, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 7 января 1988 г. N 32 поручили Государственному комитету СССР по охране природы утверждение указанных нормативов, правил и стандартов;
подготовку целевых программ по охране природной среды и рациональному использованию природных ресурсов в пределах территории города и лесопаркового защитного пояса;
осуществление государственной экологической экспертизы развития и размещения производительных сил, а также отраслей народного хозяйства по г. Москве, контроля за соблюдением экологических норм при разработке новой техники, технологии, материалов и веществ, а также проектов на строительство (реконструкцию) предприятий и иных объектов, оказывающих воздействие на состояние окружающей среды и природных ресурсов;
выдачу в установленном порядке разрешений на захоронение (складирование) промышленных, бытовых и иных отходов, выбросы вредных веществ в окружающую среду, на специальное водопользование, на пользование животным миром и потребление атмосферного воздуха для производственных нужд; предоставление недр в пользование для проведения геологоразведочных работ, участие в подготовке материалов для определения и утверждения расчетной лесосеки и контроль за отводом земель под все виды хозяйственной деятельности;
организацию распространения знаний о природе среди широких слоев населения, работы по воспитанию граждан, и особенно молодежи, в духе бережного отношения и любви к природе;
участие в планировании и осуществлении сотрудничества по вопросам охраны природы с зарубежными странами и международными организациями, изучение, обобщение и распространение международного опыта в этой области.
6. Утвердить структуру аппарата Московского городского комитета по охране природы согласно приложению (не приводится).
7. Поручить Московскому городскому комитету по охране природы в двухмесячный срок разработать и представить в исполком Моссовета проект Положения о Комитете, а также по согласованию с Главным управлением по труду и социальным вопросам, Мосгорпланом, Главмосфинуправлением и другими заинтересованными организациями предложения о предельной численности и фонде заработной платы работников аппарата Москомприроды. При этом исходить из того, что Московскому городскому комитету по охране природы передается соответствующая численность работников (с материально-техническими ресурсами и ассигнованиями на их содержание) природоохранных служб министерств и ведомств, осуществляющих государственный контроль (надзор) и управление в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов на территории г. Москвы.
Москомприроде совместно с исполкомами районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов в двухмесячный срок подготовить и представить в исполком Моссовета предложения по созданию с учетом конкретных особенностей на местах районных (межрайонных) органов Комитета.
Считать неотложной задачей Москомприроды разработку программы первоочередных природоохранных мероприятий с определением основных источников загрязнения окружающей среды и приоритетных направлений деятельности предприятий.
8. Установить, что Московский городской комитет по охране природы образуется в составе председателя Комитета, его заместителей и членов Комитета. Членами Московского городского комитета по охране природы могут являться другие руководящие работники Комитета, руководители главных управлений и управлений Мосгорисполкома, районных (межрайонных) и других подразделений Москомприроды, а также крупные ученые и представители общественности.
В Московском городском комитете по охране природы образуется коллегия. Численность и персональный состав членов Москомприроды и коллегии утверждаются исполкомом Моссовета.
9. Установить Московскому городскому комитету по охране природы лимит количества служебных легковых автомобилей — 3 единицы.
10. Главмосжилучету в месячный срок подобрать помещение площадью не менее 800 кв. метров для размещения работников аппарата Москомприроды и представить предложения в Мосгорисполком.
11. Признать целесообразным иметь общественный совет при Москомприроде для обеспечения всестороннего, глубокого обсуждения крупных проблем природопользования и охраны окружающей среды и выработки рекомендаций по их решению, сформированный из числа ученых, общественных деятелей, представителей местных Советов народных депутатов, руководителей предприятий и организаций.
12. В связи с образованием Московского городского комитета по охране природы считать утратившими силу пп. 2 и 3 решения исполкома Моссовета от 1 июня 1988 г. N 1141 "Об обеспечении деятельности Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома" в части передачи в Главное управление по науке и технике функций и специалистов по вопросам охраны окружающей среды, оставив за Главком координацию работ по разработке Комплексной территориально-отраслевой программы интенсификации социально-экономического развития г. Москвы "Прогресс — 95" по комплексу городского хозяйства и охраны окружающей среды, а также участие в создании прогрессивных технологических малоотходных и бессточных процессов, разработке и внедрении новых способов переработки и обезвреживания бытовых и промышленных отходов.
Главному управлению по науке и технике внести предложения о необходимых изменениях в структуре и положении о Главке, связанных с принятием постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 января 1988 г. N 32 и Совета Министров РСФСР от 18 марта 1988 г. N 93, а также настоящего решения.
13. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя исполкома Моссовета т. Головкова И.М.
Председатель исполкома Московского Совета В.Т. Сайкин
За секретаря исполкома Московского Совета В.А. Жаров