Без рубрики

Об утверждении зон охраны Федоскинского народного промысла в Мытищинском районе

Решение Мособлисполкома и Исполкома Моссовета от 09.04.1987 N 457/12-877

Учитывая историческую ценность уникального Федоскинского народного художественного промысла и во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.75 N 570 "О развитии народных художественных промыслов в РСФСР" и решения Московского областного и Московского городского Советов народных депутатов от 20.10.82 N 3033-1303 "Об установлении охранной зоны для Федоскинской фабрики миниатюрной живописи" исполкомы Мособлсовета и Моссовета решили:
1. Утвердить границы зон охраны (охранной зоны, зоны регулируемой застройки и зоны охраняемого ландшафта) Федоскинского народного промысла и установить режимы их использования согласно приложениям N 1, 2.
2. Принять на государственный учет как памятник истории местного значения здание дома Лукутиных в поселке Федоскино.
3. Обязать ГлавАПУ г. Москвы:
3.1. При проектировании и строительстве на территории зон охраны соблюдать установленный режим использования территорий.
3.2. По заказу Министерства местной промышленности РСФСР откорректировать проект детальной планировки поселка Федоскино с учетом зон охраны Федоскинского народного промысла.
4. Обязать исполком Мытищинского горсовета:
4.1. Обеспечить установленный режим использования в границах зон охраны промысла.
4.2. Осуществить установку предупреждающих знаков по границам зон охраны промысла до 01.06.87.
4.3. Обеспечить охрану и использование принятых на государственный учет памятников истории местного значения.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на исполком Мытищинского горсовета, Управление художественных изделий и игрушек Мособлисполкома.

Председатель исполкома Моссовета В.Т. Сайкин

Председатель исполкома Мособлсовета И.М. Черепанов

Секретарь исполкома Моссовета Ю.А. Прокофьев

Секретарь исполкома Мособлсовета Н.П. Бабашкина

Приложение N 1 к решению исполкомов Мособлсовета и Моссовета от 9 апреля 1987 г. N 457/12-877

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗОН ОХРАНЫ ФЕДОСКИНСКОГО НАРОДНОГО ПРОМЫСЛА

Границы охранной зоны
(территория — 9,16 га):
на севере: от р. Учи по северной границе участка бывшего дома Лукутиных до пересечения с главной улицей поселка художников;
на востоке: по правой стороне улицы до памятника Железнякову, далее на восток по дороге в Семенищево до поля VI/87, далее на юг до участка бывшего дома Железнякова;
на юге: по южной границе участка бывшего дома Железнякова до существующей автостоянки;
на западе: по западной границе приусадебных участков села Федоскино до р. Учи, далее по р. Уче.
Границы зоны регулирования застройки
(территория — 39,6 га):
зоны I, II, III регулирования застройки находятся в границах застроенных территорий поселка художников (Верхнее Федоскино), села Федоскино, деревень Крюково и Семенищево.
Границы зоны охраны ландшафта
(территории — 818 га):
на севере и востоке: от восточной границы п. Марфино на юг по р. Уче, границе гослесфонда (ГЛФ) и бровке надпойменной трассы до пос. Федоскино; далее, огибая северо-восточную границу поселка, до дороги Федоскино — Семенищево; по границе ГЛФ и поля VI/87 совхоза "Менжинец" до пересечения с р. Уча в восточной границе поля VI;
на юге и западе: по восточной границе поля VI совхоза "Менжинец" до пересечения с автодорогой Шолохово — Аксаково; вдоль автодороги на юго-восток, до восточной границы поля VII/101, далее на юг и на север по границе ГЛФ, далее через поле V до южной границы п. Марфино; по юго-восточной границе п. Марфино до пересечения с р. Уча.

Приложение N 2 к решению исполкомов Мособлсовета и Моссовета от 9 апреля 1987 г. N 457/12-877

РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОН ОХРАНЫ ФЕДОСКИНСКОГО НАРОДНОГО ПРОМЫСЛА

Для Федоскинского народного промысла систему зон охраны образуют следующие территории, различающиеся режимом использования:
охранная зона, зона регулирования застройки, зона охраны ландшафта.
В зонах охраны Федоскинского народного промысла запрещаются всякое новое строительство, а также реконструкция без согласования с органами охраны памятников истории и культуры.
Охранная зона — территория 9,16 га.
В охранной зоне запрещаются:
устройство дорог и автостоянок, нарушающих историческую планировку;
прокладка воздушных линий электропередачи и устройство трансформаторных пунктов;
прокладка подземных коммуникаций, нарушающих гидрогеологический режим территории памятников;
устройство озелененных полос, мешающих обзору;
благоустройство и оборудование, не отвечающие облику сложившейся архитектурно-художественной среды, установка рекламных щитов, не относящихся к памятникам.
На территории охранной зоны предписываются:
регулярный ремонт здания церкви;
благоустройство территории, предусматривающее раскрытие объема церкви в сторону поймы р. Учи;
постановка дома Лукутиных на госохрану как памятник истории местного значения;
разработка и осуществление в натуре специального проекта восстановления насаждений в сохранившейся части усадебного парка;
сохранение и благоустройство участка бывшего дома Железнякова с организацией подхода к нему.
Все архитектурно-строительные и планировочные мероприятия, а также работы по благоустройству на территории охранной зоны проводить по специально разработанным проектам, согласованным с органами по охране памятников истории и культуры.
Зона регулирования застройки — территория 39,6 га.
Для застроенных территорий: поселка художников, Верхнее Федоскино, села Федоскино и деревень Семенищево и Крюково, находящихся в зоне композиционного влияния исторической среды Федоскинского народного промысла, вводится режим зоны регулирования застройки.
Устанавливаются три зоны регулирования застройки, различающиеся режимом использования.
Зона I. Территория поселка художников (Верхнее Федоскино).
Основным условием дальнейшего развития этого участка является сохранение существующего профиля использования территории как места творческой деятельности и проживания сотрудников Федоскинского народного промысла. Предписываются ограничение роста численности поселка и запрещение здесь всех видов строительства для сторонних организаций.
Жилищное и культурно-бытовое строительство должно осуществляться только с учетом необходимости развития предприятия и вестись в свободной компоновочной схеме с учетом ценных элементов планировочной структуры и всей окружающей ландшафтной среды.
На территории зоны разрешается застройка жилыми домами высотой до 3 этажей (10 м) с учетом сохранения и выявления планировочных раскрытий на пойму р. Учи. Необходимо также дальнейшее благоустройство поселка с выводом из зоны всех выявленных элементов дисгармонии.
Зона II-III. Территории села Федоскино и деревень Семенищево, Крюково.
В пределах указанных населенных пунктов, исторически связанных с деятельностью промысла, предписывается максимальное сохранение исторически сложившейся планировочной структуры, а также традиционного архитектурно-художественного облика застройки.
Жилая застройка должна вестись здесь лишь в одноэтажном режиме за счет реконструкции изношенного и малоценного в художественном отношении фонда.
Ввиду того, что по указанным населенным пунктам проходят трассы туристско-экскурсионных маршрутов, здесь предписываются повышенное благоустройство и оборудование малыми архитектурными формами, стилистически увязанными со сложившимся обликом.
В пределах всех зон регулирования застройки запрещается размещение промышленных предприятий, транспортно-складских и других объектов.
Зона охраны ландшафта — территория 818 га.
Для природно-культурного комплекса Федоскинского народного промысла сохранение природного ландшафта имеет особое значение.
В систему охраны ландшафта включаются:
ценные в природном отношении территории, влияющие на целостность восприятия собственной зоны промысла;
территория, включающая сеть местных исторических дорог, особенно участки вдоль основной потенциальной туристско-экскурсионной трассы Аксаково — Марфино.
На территории зоны охраны ландшафта возможна хозяйственная деятельность, не сопровождающаяся коренным искажением исторического ландшафта и не требующая возведения построек.
На территории зоны по условиям режима не допускаются:
предоставление земельных участков (в том числе во временное пользование) для целей, не связанных с организацией деятельности промысла;
добыча полезных ископаемых;
проведение работ, которые могут способствовать развитию эрозии почвы;
повреждение форм рельефа, распашка и разрушение берегов;
бурение скважин, выемка грунта;
рубка леса, кроме санитарных рубок;
порча и изменение видового состава растительности;
уничтожение почвозащитной растительности;
уничтожение берегозащитной растительности;
изменение гидрогеологического режима, гидрохимического состава водоемов и водостоков, естественного уровня водного зеркала;
затопление искусственными водоемами;
установка палаток, разведение костров за пределами предусмотренных для этого мест;
организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий;
движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест.
Из зоны охраны ландшафта предписываются вывод по мере амортизации животноводческой фермы с. Федоскино и снос пустующих строений бывшего детского сада на правом берегу р. Учи у села Федоскино.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К РЕШЕНИЮ ИСПОЛКОМОВ МОСОБЛСОВЕТА И МОССОВЕТА "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗОН ОХРАНЫ ФЕДОСКИНСКОГО НАРОДНОГО ПРОМЫСЛА В МЫТИЩИНСКОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Среди памятников истории и культуры нашей страны Федоскинский народный художественный промысел занимает особое место.
Подмосковное село Федоскино является родиной русских художественных лаков. Здесь с 1795 года развивается уникальное искусство миниатюрной живописи, завоевавшее всемирное признание.
В 1985 году исполнилось 75 лет Федоскинской ордена "Знак Почета" фабрике миниатюрной живописи. Фабрика не только родина русской миниатюры, она и флагман народных художественных промыслов Российской Федерации, сыгравший основополагающую роль в становлении и развитии таких замечательных центров декоративно-прикладного искусства, как Палех, Мстера и Холуй.
Она и единственное сегодня в мировой практике предприятие, выпускающее художественные изделия в технике масляной миниатюрной живописи на основе русского реалистического искусства.
Продукция федоскинских мастеров экспонируется на республиканских, всесоюзных и международных выставках. Только за прошедшее пятилетие художники фабрики участвовали более чем в 100 международных выставках и ярмарках, 11 всесоюзных, 3 республиканских, 8 областных и 7 раз на ВДНХ. В 1986 году фабрика участвовала более чем в 28 различных выставках и ярмарках. Более 60% художественных изделий фабрики поставляется на экспорт и реализуется на иностранную валюту.
Фабрика стала своеобразным культурным символом области и России. Активно посещается экскурсиями, туристами и иностранными делегациями. Большинство посольств и их представителей, аккредитованных в Москве, побывали в Федоскино.
В целях сохранения и дальнейшего развития уникального Федоскинского народного художественного промысла вокруг Федоскинской ордена "Знак Почета" фабрики миниатюрной живописи устанавливаются охранные зоны и режимы их использования.
В соответствии со статьей 33 Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" установление зон охраны ориентировано на создание регулятивного планировочного документа, обеспечивающего юридическую основу сохранения памятников архитектуры и истории, окружающего природного ландшафта, исторически ценных элементов планировки, застройки и озеленения зоны промысла — зоны творческой деятельности художников.
Особую эстетическую ценность имеет пойма р. Учи в непосредственной близости от села Федоскино при ее слиянии с р. Раздерихой и деревень Крюково и Семенищево, а также восточные склоны вдоль трассы Марфино — Федоскино.
Богатство и своеобразие природного ландшафта, окружающего Федоскино, с многоплановыми пейзажами раскрытиями всегда находили и находят широкое отражение в творчестве художников промысла.
Предлагаемые к утверждению границы зон охраны Федоскинского народного промысла и режимы их использования отвечают требованиям сохранения и дальнейшего развития промысла и определены с учетом проекта районной планировки Мытищинского района, разработанного институтом Генплана г. Москвы.
Границы зон охраны и режимы их использования приводятся в приложениях N 1, 2, 3 (не приводится) к решению исполкомов Мособлсовета и Моссовета.

Добавить комментарий

Adblock
detector