Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке заселения жилых домов-новостроек в г. Москве

Решение Исполкома Моссовета от 29.01.1987 N 195

Документ утратил силу
Исполком Моссовета отмечает, что несмотря на проводимую работу по сокращению сроков заселения домов-новостроек, положение дел в этом вопросе продолжает оставаться неблагополучным, только 30% домов-новостроек заселяется в нормативные сроки после приемки их в эксплуатацию.
По состоянию на 1 ноября 1986 г. не заселено свыше 800 тыс. кв. м общей площади, сданной строителями за 9 месяцев. В том числе исполкомы райсоветов не распределили и не выдали ордеров на 308 тыс. кв. м, а предприятия и организации — свыше 500 тыс. кв. м.
Наибольшее количество площади не распределено своевременно исполкомами райсоветов: Ждановского, Киевского, Красногвардейского, Москворецкого, Пролетарского. Длительное время оформляют предоставление жилой площади своим работникам объединение МЭЛЗ и приборный завод (Куйбышевский район), КГБ и метрополитен (Дзержинский район), Академия наук СССР (Октябрьский район), Московское отделение Октябрьской железной дороги (Сокольнический район) и многие другие.
Строительные организации затягивают сроки устранения отмеченных недоделок и некачественно выполненных работ, что также приводит к удлинению сроков заселения домов-новостроек.
Все эти недостатки приводят к значительному материальному ущербу для государства.
В целях более рационального использования жилой площади в домах-новостройках и исключения материального ущерба от несвоевременного ее заселения исполком Московского Совета решил:
1. Утвердить Положение о порядке заселения жилых домов-новостроек в г. Москве (приложение) и ввести его в действие с 1 февраля 1987 г.
2. Обязать руководителей строительных организаций и организаций-заказчиков, ведущих жилищное строительство в г. Москве, предприятий и организаций, в распоряжение которых поступает жилая площадь в домах-новостройках, а также руководителей исполкомов райсоветов, Главмосжилуправления и подведомственных им служб, Управление учета и распределения жилой площади, Бюро технической инвентаризации строго руководствоваться при заселении жилых домов-новостроек настоящим Положением.
3. Поручить Мосгорплану и Главмосфинуправлению рассмотреть предложения Бюро технической инвентаризации по увеличению штатов и фонда заработной платы в связи с увеличением объемов работ по технической инвентаризации в соответствии с настоящим Положением.
4. Поручить Главмосфинуправлению предусматривать в годовых финансовых планах выделение Главмосжилуправлению лимитов численности и предельных ассигнований на создание эксплуатационных служб за 2 месяца до сдачи жилых домов в эксплуатацию.
5. Просить Московский городской округ Госгортехнадзора СССР (т. Беляев) рассмотреть предложения московских организаций по упрощению порядка приемки лифтов в эксплуатацию, имея в виду осуществление его в одну стадию.
6. Поручить Мосгорплану совместно с ГлавУКСом, Главмосстроем и другими подрядно-строительными организациями на основе поадресного списка ввода в эксплуатацию жилых домов, утвержденного на год, разрабатывать квартальные планы-графики сдачи домов-новостроек с разбивкой по месяцам.
7. Поручить Управлению учета и распределения жилой площади совместно с Главмосжилуправлением в соответствии с планом-графиком сдачи домов-новостроек (п. 6) разрабатывать планы-графики заселения домов-новостроек.
8. Поручить Главмосжилуправлению совместно с Главным управлением внутренних дел и горвоенкоматом разработать в месячный срок мероприятия по изменению сроков оформления документов по выписке и прописке граждан в соответствии с настоящим Положением, имея в виду их оформление в течение двух недель с момента выдачи ордера.
9. При заселении домов с улучшенной отделкой и оборудованием квартир за счет средств населения руководствоваться решением исполкома Моссовета от 14.05.86 N 1034 "О мерах по проведению работ по улучшенной отделке и оборудовании квартир по заказам граждан с привлечением их средств".
10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя исполкома Моссовета т. Костенко А.И., Аржанова Г.Д., Селиванова Б.В.

Председатель исполкома Московского Совета В.Т. Сайкин

Секретарь исполкома Московского Совета Ю.А. Прокофьев

Приложение к решению исполкома Моссовета от 29 января 1987 г. N 195

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАСЕЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ-НОВОСТРОЕК В Г. МОСКВЕ

(Извлечение)

1. Настоящее Положение разработано исходя из требований постановления Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 года N 335 "О Порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР", которым срок заселения жилых домов-новостроек установлен не более 30 дней после приемки их в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями.
2. Управление учета и распределения жилой площади, отделы учета и распределения жилой площади исполкомов райсоветов, а также организации и предприятия г. Москвы, в распоряжение которых поступает жилая площадь в домах-новостройках, всю подготовительную работу к ее заселению проводят в течение двух месяцев, предшествующих дате сдачи дома в эксплуатацию в соответствии с планами-графиками ввода объектов, ежеквартально утверждаемыми Мосгорисполкомом.
3. Организации — заказчики строительства жилых домов (ГлавУКС, предприятия и организации г. Москвы) за 2,5 месяца до ввода дома в эксплуатацию представляют в Бюро технической инвентаризации (БТИ) заявку на изготовление экспликации, а также поэтажные планы дома-новостройки и справку отдела районного архитектора о присвоенном дому почтовом адресе.
4. Бюро технической инвентаризации в течение 15 дней с момента поступления заявки от организации-заказчика выполняет на основе проектной документации экспликацию на жилой дом-новостройку с указанием нумерации квартир и их площади.
5. Управление учета и распределения жилой площади проводит распределение жилой площади в домах-новостройках между исполкомами райсоветов, предприятиями и организациями г. Москвы с оформлением соответствующего распоряжения в срок не более 20 дней с момента получения экспликаций БТИ.
6. Исполкомы райсоветов, предприятия и организации г. Москвы распределяют жилую площадь, выделенную им распоряжением Управления учета и распределения жилой площади, с оформлением решений исполкомов райсоветов о предоставлении гражданам жилых помещений в домах-новостройках при их согласии в срок не более 30 дней.
Смотровые талоны для осмотра образцов типовых квартир в доме-новостройке выдаются очередникам исполкомов, предприятий и организаций за 20 дней до приемки дома государственной приемочной комиссией. Осмотр образцов типовых квартир организуется строительными организациями в установленные для этих целей дни.
7. Строительные организации устанавливают нумерацию подъездов и квартир в полном соответствии с экспликацией БТИ и подготавливают образцы типовых квартир для осмотра их гражданами за 20 дней до приемки дома в эксплуатацию.
8. Строительные организации обеспечивают готовность объемно-планировочной схемы здания, а Бюро технической инвентаризации производит натурные обмеры квартир и выдает уточненные данные по размерам общей и жилой площади поквартирно и по дому в целом и справку для Управления государственного архитектурно-строительного контроля ГлавАПУ г. Москвы за 15 дней до приемки жилого дома в эксплуатацию.
В ордерах на заселение квартир размеры общей и жилой площади указываются по результатам фактического обмера квартир БТИ.
9. Организации-заказчики обеспечивают в день проведения рабочей комиссии передачу жилищно-эксплуатационным организациям всей технической документации, необходимой для включения энергоснабжения и пуска лифтов.
Жилищно-эксплуатационные организации в течение 10 дней после приемки дома в эксплуатацию государственной приемочной комиссией совместно со строительными организациями производят включение энергоснабжения здания по постоянной схеме, пуск лифтов, а также другие работы, связанные с подготовкой жилого дома к заселению.
Зачисление стоимости жилого дома-новостройки в основные фонды жилищно-эксплуатационных организаций производится в течение 3 дней после утверждения акта государственной приемочной комиссии.
10. Разрешение на заселение дома-новостройки вне зависимости от его ведомственной принадлежности выдает заместитель председателя соответствующего (по территории) исполкома райсовета, ведающий вопросами эксплуатации жилого фонда, после утверждения акта государственной приемочной комиссии и личной проверки готовности здания и эксплуатационных служб к обеспечению нормальных условий для проживания, о чем письменно сообщает Управлению учета и распределения жилой площади.

Добавить комментарий

Adblock
detector