Без рубрики

Положение о главном агрохимике района

УТВЕРЖДАЮ

Председатель Совета Московского областного агропромышленного объединения Ф.С. Набережнев 19 февраля 1985 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ АГРОХИМИКЕ РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. Положение о главном агрохимике районного агропромышленного объединения разработано в соответствии с решением Совета Московского областного агропромышленного объединения от 20 ноября 1984 года.
1.2. Главный агрохимик входит в состав совета районного агропромышленного объединения, подчиняется председателю совета РАПО и руководит агрохимическим персоналом районного объединения "Сельхозхимия", комплексной агрохимической лабораторией, агрономической службой совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий по вопросам химизации сельского хозяйства.
1.3. В своей работе главный агрохимик руководствуется инструкциями и распоряжениями директивных органов, решениями совета областного и районного агропромышленного объединения, указаниями объединения "Моссельхозхимия" и областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства, настоящим Положением и другими нормативными актами.
1.4. Свою работу главный агрохимик осуществляет в соответствии с месячным, квартальными и годовыми планами, согласованными с местными сельскохозяйственными органами, проектно-изыскательской станцией химизации сельского хозяйства, утвержденными председателем совета районного агропромышленного объединения.
1.5. Главный агрохимик отчитывается о проделанной работе перед советом районного агропромышленного объединения и областной проектно-изыскательской станцией химизации сельского хозяйства в установленном порядке.
1.6. Назначение и освобождение главного агрохимика производится областным объединением "Сельхозхимия" по представлению председателя районного объединения "Сельхозхимия", согласованному с районным агропромышленным объединением и проектно-изыскательской станцией химизации сельского хозяйства. На должность главного агрохимика назначаются лица, имеющие высшее агрономическое (агрохимическое) образование и стаж работы по специальности не менее трех лет.

II. Основные обязанности

2.1. Обеспечение планомерного повышения плодородия почв района и урожайности сельскохозяйственных культур путем рационального использования органических и минеральных удобрений, известковых материалов и других средств химизации.
2.2. Подготовка совместно со специалистами других служб районного объединения "Сельхозхимия", районного управления сельского хозяйства предложений по перспективам развития химизации сельского хозяйства района, разработка проектов годовых и пятилетних планов экономического и социального развития в части вопросов химизации сельского хозяйства, включая определение (на основе данных соответствующих обследований) потребности колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий в минеральных удобрениях, известковых материалах, средствах химизации животноводства и кормопроизводства, полимерных пленках и других химических продуктах, в технике для их применения; составление сводных заявок на эти материально-технические ресурсы.
2.3. Распределение фондов удобрений, химических мелиорантов и других средств химизации по хозяйствам района с учетом агрохимической характеристики почв, результатов опытной работы, других достижений науки и передового опыта и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур.
2.4. Организация качественного выполнения работ по внесению средств химизации в соответствии с требованиями проектно-сметной документации и планов применения удобрений.
2.5. Подготовка совместно с агрономами и агрохимиками колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий необходимой информации для разработки планов применения удобрений и проектно-сметной документации.
2.6. Внедрение в сельскохозяйственное производство планов применения удобрений и проектно-сметной документации.
2.7. Корректировка совместно с агрономами хозяйств планов применения удобрений и проектно-сметной документации на основе фактически выделенных фондов и других средств химизации и сложившегося размещения сельскохозяйственных культур.
2.8. Участие в разработке единых схем размещения хозяйственных и межхозяйственных пунктов химизации, прирельсовых и глубинных складов для хранения минеральных удобрений и химических мелиорантов, цехов и площадок для приготовления компостов. Производить обоснование наиболее рациональных транспортных схем доставки удобрений и других средств химизации.
2.9. Совместно с другими подразделениями районного объединения "Сельхозхимия", агрономическим отделом районного управления сельского хозяйства разработка планов и заданий на проведение агрохимических работ в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях.
2.10. Участие в сдаче и приемке агрохимических работ, выполняемых районным объединением "Сельхозхимия" и другими организациями.
2.11. Контроль за ведением книги учета внесения средств химизации (агрохимических паспортов полей), карт известкования и фосфоритования почв по хозяйствам обслуживаемой зоны.
2.12. Определение необходимого состава туков для приготовления смесей в строгом соответствии со свойствами почв и особенностями возделываемых культур.
2.13. Осуществление мер по предотвращению загрязнения окружающей среды и сельскохозяйственной продукции средствами химизации.
2.14. Оперативный контроль за состоянием почвенного плодородия.
2.15. Анализ производственной эффективности использования органических, минеральных удобрений, химических мелиорантов и других средств химизации.
2.16. Организация совместно со службой поставок районного объединения "Сельхозхимия" правильного хранения удобрений на складах объединения, хозяйственных и межхозяйственных пунктов химизации колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий.
2.17. Организация претензионной работы по качеству средств химизации.
2.18. Проведение мероприятий по организации в колхозах, совхозах, хозяйственных (межхозяйственных) пунктов химизации.
2.19. Оказание помощи хозяйствам обслуживаемой зоны, органам ЦСУ по составлению государственной отчетности об использовании удобрений, химических мелиорантов, осуществление контроля за достоверностью и отчетностью по применению средств химизации.
2.20. Проведение производственных опытов по использованию средств химизации в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях обслуживаемой зоны.
2.21. Широкое внедрение в производство интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, диагностики минерального питания растений и других достижений науки и передового опыта.
2.22. Организация подготовки и переподготовки специалистов и кадров массовых профессий по химизации сельского хозяйства.
2.23. Составление месячных, квартальных и годового отчетов о проделанной работе.
2.24. Контроль за соблюдением правил по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
2.25. Участие в пропаганде и реализации решений партии и правительства по дальнейшему развитию сельского хозяйства, организации социалистического соревнования работников за высокие производственные показатели.

III. Основные права

Главный агрохимик осуществляет функции государственного контроля за качественным и своевременным выполнением агрохимических работ и имеет право:
3.1. Давать указания руководителям производственных подразделений и специалистам районных объединений "Сельхозхимия", совхозов и колхозов по технологии и организации работ при внесении удобрений, химических мелиорантов и других средств химизации.
3.2. Контролировать заготовку удобрений и их хранение.
3.3. Запрещать работникам районного объединения "Сельхозхимия", совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проведение агрохимических работ с нарушением технологии доз и соотношений внесения и при других отклонениях, снижающих эффективность и качество работ при несоблюдении условий охраны труда, техники безопасности, охраны окружающей среды.
3.4. Требовать исправления агрохимических работ, выполненных с нарушением технологии, если повторные операции будут способствовать повышению урожайности и улучшению плодородия почвы; наведения порядка в хранении средств химизации и их подготовке к внесению.
3.5. Контролировать качество строительных работ, выполненных для хранения и приготовления удобрений.
3.6. Требовать от должностных лиц хозяйств обслуживаемой зоны сведения и документы по вопросам применения средств химизации.
3.7. Вносить предложения о поощрении специалистов и механизаторов, наложении дисциплинарных взысканий на лиц, нарушающих трудовую и производственную дисциплину.
3.8. По согласованию с проектно-изыскательской станцией химизации сельского хозяйства вносить изменения и поправки к планам применения удобрений и проектно-сметной документации.
3.9. Вносить предложения по подбору, расстановке и увольнению работников, связанных с использованием средств химизации.
3.10. Представлять район по поручению агропромышленного объединения в различных организациях по вопросам химизации сельского хозяйства.

IV. Ответственность

Главный агрохимик несет ответственность за:
4.1. Состояние плодородия почв, организацию научно обоснованного использования органических и минеральных удобрений, мелиорантов, регуляторов роста растений и других средств химизации во всех сельскохозяйственных предприятиях района независимо от ведомственной подчиненности.
4.2. Правильное распределение всех видов удобрений и извести по хозяйствам района.
4.3. Отбор образцов почв, удобрений и растений, своевременную отправку их на анализ, проведение полевых опытов с удобрениями.
4.4. Внедрение передовой технологии и прогрессивной организации труда при внесении удобрений.
4.5. Внедрение в производство достижений науки и передового опыта.
4.6. Своевременное составление планов и мероприятий по повышению плодородия сельскохозяйственных угодий.
4.7. Своевременное представление заявок на удобрения и химические мелиоранты.
4.8. Обеспечение своевременного учета и установленной отчетности.
4.9. Проведение инструктажа и соблюдение правил по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
4.10. Причиненный ущерб (в установленном порядке).

СТРУКТУРА АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАЙОНА

 ┌─────┐ │РАПО │ └──┬──┘ ┌─────────┴───────┐ │Главный агрохимик│ │ района │ └─────────┬───────┘ ┌────────────────────────┼───────────────────────┐┌───────┴───────┐ ┌──────────────┴───────────┐ ┌─────────┴───────────┐│Старший агроном│ │Районная комплексная │ │Главные агрономы ││по удобрениям │ │агрохимическая лаборатория│ │и агрохимики хозяйств│└───────┬───────┘ └──────────────────────────┘ └─────────┬───────────┘┌───────┴───────┐ ┌─────────┴───────────┐│Агроном по │ │Хозяйственные ││известкованию │ │пункты химизации │└───────┬───────┘ └─────────┬───────────┘┌───────┴────────┐ ┌─────────┴───────────┐│Агроном по │ │Экспресс-лаборатории ││проектно-сметной│ │хозяйств ││документации │ │ │└────────────────┘ └─────────────────────┘

Добавить комментарий

Adblock
detector