Без рубрики

О Правилах поведения несовершеннолетних в общественных местах

Решение Исполкома Моссовета от 05.04.1983 N 947

Документ утратил силу
В целях дальнейшего повышения уровня воспитательной работы с несовершеннолетними, формирования у них нравственных принципов жителя образцового коммунистического города, сознательной дисциплины, строгого соблюдения законов и уважения правил социалистического общежития, дальнейшего укрепления правопорядка в свете требований ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, привлечения к этой работе трудовых коллективов, учебных заведений и органов общественной самодеятельности населения исполком Московского городского Совета народных депутатов решил:
1. Утвердить Правила поведения несовершеннолетних в общественных местах (приложение).
2. Не допускать продажу работниками предприятий торговли и общественного питания несовершеннолетним всех видов алкогольных напитков, пива и табачных изделий.
Главным управлениям торговли и общественного питания, директорам райпищеторгов и трестов столовых, предприятий торговли и общественного питания привлекать к строгой дисциплинарной ответственности работников за нарушение установленного порядка продажи указанных изделий.
3. Поручить исполкомам районных Советов народных депутатов обязать комиссии по делам несовершеннолетних, управления и отделы народного образования, руководителей школ, профтехучилищ и других учебных заведений, жилищных органов, предприятий и учреждений культуры, торговли и общественного питания совместно с органами внутренних дел:
3.1. Установить контроль за организацией и содержанием воспитательной работы с несовершеннолетними в трудовых коллективах, учебных заведениях, по месту жительства.
3.2. Совершенствовать формы и методы организации досуга несовершеннолетних, особенно в возрасте 15-17 лет, путем вовлечения в занятия спортом, художественным и техническим творчеством, а также включения их в общественно полезный труд в летний период с использованием возможностей трудовых объединений учащихся, оборонно-спортивных, спортивно-трудовых лагерей, студенческих сельскохозяйственных и строительных отрядов.
3.3. В работе по предупреждению антиобщественных проявлений со стороны несовершеннолетних, по устранению причин и условий, способствующих их противоправному поведению, всемерно укреплять связь комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних с советами общественных пунктов охраны порядка, советами профилактики правонарушений в трудовых коллективах, добровольными народными дружинами, комсомольскими оперативными отрядами, шефскими комсомольскими группами, общественными инспекциями по делам несовершеннолетних и другими органами общественной самодеятельности населения, с трудовыми и учебными коллективами.
3.4. За нарушения общественного порядка, причинение вреда государственному, общественному или личному имуществу, совершение правонарушений, общественно опасных действий несовершеннолетних в установленном законом порядке подвергать мерам общественного, административного, гражданско-правового, уголовно-правового воздействия.
3.5. В целях предупреждения пьянства среди несовершеннолетних:
3.5.1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 года "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" привлекать к ответственности:
— несовершеннолетних, а также родителей или лиц, их заменяющих, за появление в общественных местах в нетрезвом виде их несовершеннолетних детей, а равно за распитие ими спиртных напитков;
— родителей и иных взрослых лиц, в том числе должностных, в служебной зависимости от которых находится несовершеннолетний, за вовлечение в пьянство или доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения.
3.5.2. Активнее использовать предоставленную законом органам опеки и попечительства возможность ограничивать или лишать несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет, злоупотребляющего алкогольными напитками, права самостоятельно распоряжаться своим заработком или стипендией.
4. Возложить разъяснение настоящих Правил среди несовершеннолетних и их родителей на администрацию и общественные организации школ, профтехучилищ, других учебных заведений, работников органов внутренних дел, предприятий, культурно-просветительных учреждений, советы общественных пунктов охраны порядка, советы профилактики правонарушений, общественные инспекции по делам несовершеннолетних.
5. Контроль за соблюдением Правил поведения несовершеннолетних в общественных местах возложить на исполкомы районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов, Главное управление профессионально-технического образования г. Москвы, Главные управления народного образования, жилищного хозяйства, культуры, торговли, общественного питания, внутренних дел и Управление кинофикации Мосгорисполкома.
6. Признать утратившим силу решение исполкома Моссовета от 11 мая 1972 г. N 20/36 "О Правилах поведения детей и подростков в общественных местах".

Председатель исполкома Московского Совета В.Ф. Промыслов

Секретарь исполкома Московского Совета Б.В. Покаржевский

Приложение к решению исполкома Моссовета от 5 апреля 1983 г. N 947

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

1. В общественных местах — на улицах, в спортивных сооружениях, парках, скверах, театрах, кинотеатрах, Дворцах и Домах культуры, клубах, библиотеках, городском транспорте, вокзалах, аэропортах, подземных переходах, магазинах, предприятиях общественного питания, в учебных заведениях, общежитиях, во дворах, подъездах жилых домов и общественных зданий и т.п. — несовершеннолетние обязаны:
1.1. Примерно вести себя, быть вежливыми со старшими, внимательными и предупредительными к лицам преклонного возраста, опрятно одетыми, показывать достойный пример культуры поведения младшим по возрасту, быть нетерпимыми к аморальным и антиобщественным поступкам.
1.2. Соблюдать общественный порядок, Правила дорожного движения, пожарной безопасности, пользования городским, железнодорожным, воздушным и водным транспортом, беспрекословно выполнять требования обслуживающего персонала, народных дружинников, сотрудников милиции.
1.3. Бережно относиться к государственному, общественному и личному имуществу, не допускать порчи, в том числе надписями, оборудования, заборов, стен спортивных сооружений, культурно-просветительных учреждений, административных зданий, жилых домов, сохранять зеленые насаждения, поддерживать чистоту и порядок в общественных местах.
2. Пребывание несовершеннолетних на улице и в других общественных местах без сопровождения взрослых и без видимой необходимости разрешается до 21 часа, в летнее время — до 22 часов.
3. На вечерние спектакли, концерты и киносеансы дети от 10 до 16 лет допускаются только в сопровождении родителей, лиц, их замещающих, или с представителями учебных заведений при условии, что данные мероприятия оканчиваются не позднее 22 час. 00 мин.
4. Несовершеннолетним запрещается:
4.1. Употреблять спиртные напитки, появляться в нетрезвом виде и распивать спиртные напитки в общественных местах.
4.2. Участвовать в азартных играх (на деньги, вещи, материальные ценности и т.п.).
4.3. Нарушать тишину громким пением, игрой на музыкальных инструментах, пользованием радиоприемниками, проигрывателями и магнитофонами, установленными на повышенную громкость, и т.п. в общественном городском транспорте, вокзалах и аэровокзалах, а после 23 часов до 7 утра — на улице, во дворах, квартирах и подъездах жилых домов.
4.4. Не достигшим 14 лет ездить по улицам на велосипедах, а моложе 16 лет — на мопедах, мотороллерах, мотоциклах.
4.5. Переходить проезжую часть улиц и железнодорожные пути вне специально отведенных для этого мест.
4.6. Играть и кататься на коньках, санках, лыжах на улице, железнодорожных путях и насыпях, а также с горок, имеющих выезды на проезжую часть улиц, реки и водоемы.
4.7. Купаться в реках и водоемах Москвы не в установленных для этого местах.
4.8. Срывать цветы с газонов и клумб, собирать дикорастущие декоративные растения, подлежащие охране, на территории лесопарков, парков в черте города и лесопаркового защитного пояса г. Москвы.
4.9. Торговать с рук на улице, в парках, во дворах и других общественных местах, в том числе цветами и дикорастущими растениями.
4.10. Портить железнодорожное и авиационное оборудование, средства связи и сигнализации, перевозимую технику, контейнеры, бросать камни и иные предметы в проходящие поезда, накладывать предметы на рельсы, кататься на грузовых поездах, проникать в служебные зоны воздушного, водного и железнодорожного транспорта.
4.11. Портить кабины таксофонов и таксофоны, обычные и автоматические запирающие устройства и другие автоматы, лифты, стены, потолки в подъездах, лестничных клетках и маршах.
4.12. Находиться на крышах, чердаках, пожарных лестницах, в подвальных помещениях и других местах, не предназначенных для игр и занятий.
4.13. Допускать шалости с огнеопасными, взрывчатыми, ядовитыми, пахучими веществами, химреактивами, огнестрельным и холодным оружием, в том числе самодельными, колющими, режущими предметами, рогатками, разводить костры и т.п.
4.14. При посещении спортивных и зрелищных мероприятий:
4.14.1. Использовать предметы, создающие шумовой эффект и мешающие зрителям.
4.14.2. Допускать выкрики, унижающие достоинство организаторов, участников спортивных мероприятий и зрителей или оскорбляющие общественную нравственность.
4.14.3. Выбрасывать любые предметы на трибуны, спортивные площадки, беговые дорожки и другие места проведения соревнования или других мероприятий, а также совершать иные действия, мешающие нормальному проведению мероприятий.

Добавить комментарий

Adblock
detector