Без рубрики

Об утверждении Временных указаний о порядке сбора и сохранения растительной земли и торфа

Решение Исполкома Моссовета от 30.08.1979 N 2388

В целях улучшения обеспечения объектов зеленого строительства г. Москвы растительной землей и торфом исполком Московского Совета решил:
1. Утвердить подготовленные Техническим управлением Мосгорисполкома, Главмосинжстроем, Главмосстроем и согласованные с заинтересованными организациями Временные указания о порядке сбора и сохранения растительной земли и торфа и ввести их в действие с 1 октября 1979 года.
2. Обязать все проектные и строительные организации, ведущие проектирование и строительство объектов различного назначения для г. Москвы, строго руководствоваться Временными указаниями.
3. Обязать Главмосинжстрой издать в двухмесячный срок Временные указания тиражом в 1500 экземпляров и разослать их всем заинтересованным организациям, включая строительные тресты и управления.
4. Обязать Управление внешнего благоустройства и озеленения ГлавАПУ г. Москвы, районных архитекторов и Административную инспекцию Мосгорисполкома осуществлять контроль за выполнением Временных указаний о порядке сбора и сохранения растительной земли и торфа.

За председателя исполкома Московского Совета Н.С. Трофимов

За секретаря исполкома Московского Совета Л.В. Дерибин

Приложение к решению исполкома Моссовета от 30 августа 1979 г. N 2388

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ СБОРА И СОХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЗЕМЛИ И ТОРФА

1. Общие положения

1.1. Настоящие Временные указания обязательны для всех организаций, участвующих в проектировании и строительстве зданий и сооружений на территориях г. Москвы, независимо от их ведомственной принадлежности.
1.2. Растительный плодородный слой земли и торфа, попадающий под застройку зданиями и сооружениями, до начала производства основных земляных работ должен быть снят и в дальнейшем использован для озеленительных работ.
1.3. В технических (технорабочих) проектах и рабочих чертежах на строительство зданий и сооружений в соответствии с результатами геологических изысканий должны содержаться данные о наличии на объекте растительной плодородной земли и торфа, толщине слоя и указаны границы их залегания.
1.4. Для работ по снятию растительной земли и торфа в зависимости от объема работ и дальности перемещения следует применять землеройные машины, обеспечивающие наиболее рациональный сбор и транспортировку растительной земли и торфа в отвалы.
1.5. Распределение заготовленной земли и торфа должно осуществляться в следующих размерах:
— в районах застройки промышленных зон, строительства объектов производственного назначения, разработки карьеров и в других аналогичных случаях до 65% излишков растительной земли и торфа должны направляться для озеленения городских улиц, проездов, скверов и бульваров;
— в районах массового жилищного строительства для озеленения внутриквартальных территорий должно расходоваться до 60% общего количества растительной земли и торфа и до 40% использоваться для озеленения городских улиц, скверов, бульваров.

2. Порядок выполнения работ по сбору и сохранению растительной земли и торфа

2.1. Разбивка и закрепление площадей для сбора растительной земли и торфа производятся на объекте силами и средствами генеральной подрядной организации и передаются субподрядной строительной организации, выполняющей земляные работы, по акту с участием представителя заказчика.
2.2. Размещение отвалов для временного складирования растительной земли и торфа в пределах строительной площадки должно быть согласовано с заказчиком строящегося сооружения, а вне пределов — с исполкомами районных Советов народных депутатов. Во всех случаях размещение отвалов должно быть согласовано с эксплуатационными организациями, коммуникации которых проходят по территории стройплощадки или вне ее. Высота складирования должна быть не менее 3 м с естественно сложившимися откосами.
2.3. Снятие растительного слоя земли и торфа должно выполняться в комплексе земляных работ и предшествовать разработке котлованов и траншей. Указанные работы должны выполняться, как правило, в теплое время года до наступления морозов.
2.4. Генеральные подрядные строительные организации обязаны согласовывать с организациями, осуществляющими зеленое строительство в г. Москве, график выполнения работ по срезке, заготовке растительной земли и торфа и оформлять совместный акт о их передаче и приемке.
2.5. Генеральные подрядные строительные организации обязаны оформлять разрешение (ордер) в Административной инспекции исполкома Моссовета и исполкомов районных Советов на производство земляных работ с учетом выполнения работ по снятию растительной земли и торфа.
2.6. Для получения разрешения на производство основных строительно-монтажных работ заказчик обязан наряду с другими необходимыми документами представлять в Управление Госархстройконтроля гарантийное обязательство генеральной подрядной строительной организации о сборе растительной земли и торфа на строительной площадке и акт о передаче излишков их организациям, производящим озеленительные работы.
2.7. Строительные организации обязаны:
— осуществлять до начала производства земляных работ срезку растительной земли и торфа в соответствии с картограммой земляных работ проекта вертикальной планировки с окучиванием в штабеля;
— не допускать вывоза растительной земли и торфа на свалку или использования их не по назначению;
— обеспечивать сохранность растительной земли и торфа до передачи по акту организациям, производящим озеленительные работы, не допускать засорения их строительным мусором;
— в отдельных случаях по особо крупным объектам руководители строительных организаций, по договоренности с организациями производящими озеленительные работы, могут передать им по акту площади для срезки и заготовки растительной земли (торфа) силами озеленительных организаций при условии оставления необходимого резерва для последующих озеленительных работ на данном объекте.
2.8. Заказчики и строительные организации при получении разрешительной документации в Управлении лесопаркового хозяйства на строительство зданий и сооружений в зонах зеленых насаждений обязаны представлять в инспекцию Управления лесопаркового хозяйства обязательства о сборе и сохранении растительной земли и торфа в соответствии с настоящими Указаниями.
2.9. В тех случаях, когда на территории строящегося объекта отсутствует плодородный слой почвы, подлежащей сбору, озеленение такого объекта производится за счет наличия резервов растительной земли и торфа, имеющихся в данном районе, или из излишков растительной земли и торфа, хранящихся на других строительных объектах г. Москвы.

3. Ответственность организаций за выполнение настоящих Указаний

3.1. Проектные организации несут ответственность за качество геологических изысканий, определение объемов плодородного слоя почвы и включение работ по их заготовке в состав проектно-сметной документации.
3.2. Строительные организации несут ответственность за своевременный сбор, сохранность и передачу растительной земли и торфа организациям, производящим зеленое строительство.
3.3. Заказчики (застройщики) совместно с генподрядной строительной организацией несут ответственность за своевременное выполнение подготовительных работ по сбору растительной земли и торфа и обеспечение необходимых мер по защите сельскохозяйственных угодий от засорения отвалами грунта и работы землеройных механизмов.
3.4. Основным документом выполнения Временных указаний о порядке сбора и сохранения растительной земли и торфа является акт по строительному объекту, оформленный подписями представителей генеральной подрядной строительной организации и организациями, выполняющими озеленительные работы, с участием представителя заказчика.

 ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О СБОРЕ И ПЕРЕДАЧЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЗЕМЛИ И ТОРФА НА ПЛОЩАДКЕ, ОТВЕДЕННОЙ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО__________________________________________________________________ (наименование объекта строительства и адрес)г. Москва "____" _____________ 197_ г. От генподрядной строительной организации _____________________ (наименование__________________________________________________________________ организации, адрес, должность, Ф.И.О.) До начала производства подготовительных работ обязуемся: 1. Произвести на территории указанной строительной площадкив период ______________ 197_ г. срезку растительной земли и торфа,их перемещение и окучивание в штабеля высотой не менее 3 м. 2. Складирование растительной земли и торфа произвестина установленном месте согласно стройгенплану. 3. После выполнения всех работ по сбору растительной землии торфа в десятидневный срок передать их по акту (по фактическомуобъему) организации, выполняющей озеленительные работы в ___________________________________________________________________________ (районе г. Москвы) Строительная организация _____________________________________берет на временное хранение собранную растительную землюи торф до их использования на объекте или вывоза со строительнойплощадки. Застройщик ___________________________________________________производит соответствующий финансовый расчет и оплату завыполненную работу по сбору и транспортировке растительной землии торфа и их дальнейшее использование. Примечания: 1. В случае отсутствия растительной земли и торфа настроительной площадке в Управление Госархстройконтроля г. Москвыпредставляется справка от проектной организации по данномувопросу. 2. Период возможного сбора растительной земли и торфа (повремени года) устанавливается в соответствии с Временнымиуказаниями. Подписи: Застройщик Генподрядная строительная (должность) организация (должность) Печать Печать

 АКТ О ПЕРЕДАЧЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЗЕМЛИ И ТОРФА, СОБРАННЫХ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ, ОТВЕДЕННОЙ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО__________________________________________________________________ (наименование объекта строительства и адрес)г. Москва "____" _____________ 197_ г.__________________________________________________________________ Настоящий акт составлен ответственными представителями: а) генподрядной строительной организации, передающейрастительную землю и торф, _______________________________________ (наименование организации, ее адрес__________________________________________________________________ и телефон)в лице __________________________________________________________; (должность, фамилия, имя и отчество) б) специализированной организации по благоустройствуи озеленению, принимающей растительную землю и торф, _____________ (наименование__________________________________________________________________ организации, ее адрес и телефон)в лице __________________________________________________________; (должность, фамилия, имя и отчество) в) заказчика (застройщика) ___________________________________ (наименование организации, ее адрес__________________________________________________________________ и телефон)в лице ___________________________________________________________ (должность, фамилия, имя и отчество)в том, что в результате натурного обмера складированнойрастительной земли и торфа на строительной площадке объемрастительной земли составляет ____________________________ куб. м,торфа _____________________________________________________ куб м,и установлено, что этот грунт пригоден (непригоден) для проведенияозеленительных работ и благоустройства территории.Передал: Принял:(подпись, должность) (подпись, должность)Печать Печать Заказчик (подпись, должность) Печать

Добавить комментарий

Adblock
detector