Без рубрики
О соблюдении чистоты и порядка в г. Москве
Решение Моссовета депутатов трудящихся от 06.04.1976
В целях соблюдения чистоты и порядка в г. Москве и превращения столицы нашей Родины в образцовый благоустроенный коммунистический город Московский городской Совет депутатов трудящихся решил:
1. Во всех общественных местах на территории г. Москвы: на проспектах, улицах, бульварах, в парках, скверах, во дворах, внутриквартальных проездах, на стадионах, катках, в театрах, кинотеатрах, клубах, на городском транспорте, вокзалах, пристанях, на предприятиях торговли, общественного питания, бытового и коммунального обслуживания, на железных дорогах, автозаправочных станциях, автостоянках, на рынках и др. местах массового посещения и прилегающих к ним территориях должны соблюдаться чистота и порядок.
2. Руководители организаций и лица, ответственные за содержание жилых домов, административных и промышленных зданий, жилищно-строительных и гаражно-строительных кооперативов, объектов торговли, общественного питания, предприятий культуры, а также пользователи земельных участков должны соблюдать установленный порядок содержания домовладений:
— своевременно производить ремонт и покраску фасадов зданий, входных дверей, экранов балконов, водосточных труб, уборку внутридворовых территорий, газонов, зеленых насаждений и прилегающих территорий;
— не допускать самовольного переоборудования гражданами и организациями балконов и лоджий, установки решеток, экранов, козырьков, самовольных разрытий, а также строительства сараев, погребов, гаражей, голубятен, штакетных ограждений, посадку без согласования с ГлавАПУ г. Москвы зеленых насаждений и разбивку газонов и т.д. на территории, переданной им в эксплуатацию.
3. Работники Управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Москвы, районных управлений дорожного хозяйства и благоустройства, Управления лесопаркового хозяйства, Главного управления культуры (на территории парков культуры и отдыха), Главного управления жилищного хозяйства и районных жилищных организаций, начальники жилищно-эксплуатационных (жилищно-коммунальных) контор, управляющие домами (коменданты), техники-смотрители, руководители предприятий и учреждений, граждане, владеющие жилыми строениями на праве личной собственности, арендаторы домов, а также пользователи земельных участков обязаны строго соблюдать установленные исполкомом Московского Совета Правила по организации уборки территории г. Москвы, утвержденные решением от 23 февраля 1970 г. N 8/38. Главное управление внутренних дел и Главное управление здравоохранения осуществляют надзор за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов, пляжей и других территорий г. Москвы.
4. Территорию домовладений следует всегда содержать в чистоте. Для сбора бытового мусора и пищевых отходов необходимо иметь в достаточном количестве и надлежащем санитарно-техническом состоянии контейнеры и бачки, подлежащие ежедневной очистке.
Площадки под контейнерами и бачками и подъезды к ним должны иметь асфальтированное или бетонное покрытие.
Металлолом и крупногабаритные предметы должны складироваться на специально выделенные площадки и регулярно вывозиться.
Территории, являющиеся бесхозными, закрепляются для уборки за организациями по решениям исполкомов районных Советов.
Руководители предприятий торговли и общественного питания, трест "Мостара" и другие организации должны обеспечить своевременный вывоз тары с территорий домовладений и улиц.
5. На всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, пристанях, рынках, остановках городского транспорта и др. местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Очистка урн должна производиться систематически, по мере их наполнения.
6. На жилых, административных, производственных и общественных зданиях в соответствии с Инструкцией по размещению домовых знаков в городе Москве, утвержденной решением исполкома Моссовета от 25 ноября 1966 г. N 46/44, размещаются домовой фонарь, угловой указатель наименования улицы и номерные знаки установленных образцов.
Домовой фонарь и другие номерные знаки должны быть чистыми, содержаться в порядке и освещаться с наступлением сумерек.
7. Организациям, предприятиям, учреждениям независимо от ведомственной принадлежности и лицам, занимающимся частной практикой, запрещаются самовольные, без специальных разрешений Управления внешнего благоустройства и озеленения ГлавАПУ г. Москвы, размещение и расклейка реклам, информационных и справочных стендов, вывесок, газосветных установок, различных афиш, объявлений, извещений и т.д.
Должностные лица, отвечающие за эксплуатацию зданий, сооружений, ограждений, павильонов на остановках городского транспорта, мачт и т.д., обязаны не допускать самовольного размещения и расклейки на них различной рекламы и объявлений, в противном случае демонтировать или снимать их.
8. Все виды работ, связанные с разрытиями при прокладке, переустройстве и ремонте подземных сооружений, нулевых циклов, осуществляемые строительными и эксплуатационными организациями независимо от их ведомственной принадлежности, производятся только по разрешению, выданному Административной инспекцией.
Выполнение работ, не связанных с разрытиями, но требующих установки лесов, заборов или ограждений на проездах и тротуарах, производится по разрешению, выдаваемому Управлением ГАИ Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома.
9. Руководители и другие должностные лица, ответственные за производство работ по прокладке и переустройству подземных сооружений, восстановление нарушенного благоустройства территорий, строительство и ремонт дорожных покрытий, обязаны строго соблюдать Правила производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений в г. Москве, утвержденные решением исполкома от 8 августа 1975 г. N 2031.
Должностные лица, ответственные за эксплуатацию дорожных покрытий, мостов, путепроводов, смотровых и дождеприемных колодцев, а также колодцев подземных коммуникаций, люков, коверов и т.д., обязаны содержать принадлежащие им сооружения в исправном состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов, своевременно производить необходимый ремонт.
При производстве строительных, ремонтно-строительных работ и разрытий площадки должны быть ограждены соответствующими типовыми ограждениями и иметь габаритное освещение.
Леса и ограждения должны быть окрашены, всегда содержаться в исправном состоянии, разбираться и вывозиться, как только минует надобность в них.
Складирование строительных материалов и оборудования за пределами строительной площадки не разрешается. Строительный мусор и грунт со строительных площадок должны вывозиться регулярно в специально отведенные для этого места.
Разводить костры, сжигать мусор и производственные отходы на стройплощадках, на предприятиях, на территориях домовладений и других территориях города не разрешается.
10. Организации, в ведении которых находятся в г. Москве склады, базы, причалы, карьеры, строительные площадки, асфальтобетонные заводы, растворные узлы и другие аналогичные объекты, обеспечивают:
а) исправное содержание и освещение в вечернее и ночное время подъездных путей, площадок для разворота транспорта и необходимого фронта разгрузки и погрузки.
Выездные и внутрипостроечные дороги должны иметь твердое покрытие;
б) мойку колес и кузовов транспорта, не допуская выезда с указанных пунктов загрязненных автомашин и строительных механизмов на улицы города.
11. Руководители торговых, коммунальных и культурно-бытовых предприятий, предприятий общественного питания, а также руководители учреждений, организаций или производственных предприятий обязаны обеспечивать:
а) содержание в чистоте и исправном состоянии входов, цоколей, витрин, витражей, вывесок, реклам и других обустройств своих предприятий и принадлежащей им мелкорозничной торговой сети.
Протирка стеклянных поверхностей и цоколей, облицованных моющимися материалами, должна производиться по мере их загрязнения;
б) освещение всех витрин и включение газосветных установок в вечернее время;
в) немедленное выключение газосветных установок в случае их порчи и принятие мер к скорейшему исправлению повреждения.
12. Администрация трамвайных депо, троллейбусных, автобусных и таксомоторных парков, автобаз, гаражей, водители всех видов транспорта, а также лица, владеющие транспортными средствами на праве личной собственности, обязаны выпускать автомашины и другие транспортные средства на улицы города исправными и чистыми.
Движение по городу загрязненных трамвайных вагонов, автобусов, троллейбусов и автомашин запрещается.
Сыпучие и другие грузы, которые могут загрязнить улицы, должны перевозиться в специально оборудованных для этого машинах или должны быть тщательно укрыты, чтобы исключалась возможность загрязнения улиц.
Категорически запрещается свалка всякого рода грунта и мусора в не отведенных для этих целей местах.
Руководители транспортных организаций, водители которых допустили эти нарушения, должны принять меры к уборке грунта или мусора.
13. Учреждения, предприятия и организации обязаны обеспечить снос сараев в газифицированных домовладениях, имеющих центральное отопление или печи на газовом топливе.
В домовладениях, имеющих печное отопление, сохраняется только необходимое количество типовых сараев для хранения топлива.
14. Разборка подлежащих сносу строений должна производиться в сроки и в точном соответствии с Инструкцией о порядке разборки и сноса жилых домов, зданий и сооружений в г. Москве и использовании годных строительных материалов и оборудования утвержденной решением исполкома Моссовета от 25 августа 1970 г. N 43/43.
Площадки после сноса строений должны быть спланированы и благоустроены по согласованию с организациями Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы.
15. Строительство ограждений (в том числе штакетных), сараев, гаражей, теневых навесов и других сооружений без разрешения или согласования с организациями Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы не допускается.
Оборудование дворовых территорий беседками, спортивными, игровыми устройствами, павильонами и др. должно производиться по действующим типовым проектам и в местах по согласованию с организациями Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы.
16. Учитывая, что зеленые насаждения на территории г. Москвы составляют неприкосновенный фонд, ответственность за сохранность зеленых насаждений возлагается:
— в центральных садах, скверах, на бульварах и магистралях — на городские тресты зеленых насаждений Управления лесопаркового хозяйства;
— в районных скверах, садах, на бульварах и улицах — на управления дорожного хозяйства и благоустройства исполкомов районных Советов;
— в парках культуры и отдыха и детских парках — на дирекции парков Главного управления культуры, отделов культуры исполкомов районных Советов и дирекции лесопаркхозов Управления лесопаркового хозяйства;
— около домов и во дворах — на начальников жилищно-эксплуатационных контор, управляющих домами, техников-смотрителей (комендантов), граждан, владеющих на праве личной собственности жилыми строениями;
— на территории предприятий, учреждений, школ, больниц и других организаций — на администрацию соответствующих предприятий и организаций.
17. В целях сохранения зеленых насаждений не разрешается:
— рубить, ломать деревья, кустарники, ветви, срывать плоды, цветы с газонов и клумб, ходить по газонам, производить обрезку, надрезы и наносить другие повреждения деревьям, производить посадку деревьев и кустарников без проектов и разрешений организаций Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы и Управления лесопаркового хозяйства;
— сбрасывать снег с крыш на участки, имеющие зеленые насаждения, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников; заезжать каким бы то ни было транспортом на участки, покрытые зелеными насаждениями;
— выпускать на территорию зеленых насаждений домашних животных;
— выгул собак допускается на территориях, определенных Правилами содержания собак и кошек в г. Москве, утвержденными решением исполкома Моссовета от 18 июня 1974 года N 22/109.
18. Отмечая, что несоблюдение чистоты и порядка со стороны отдельных граждан противоречит нормам социалистического общежития, запрещается:
— сорить на улицах, площадях, на пляжах, в парках и других общественных местах, не допускать загрязнения домашними животными (собаками, кошками и др.) дворов, улиц, детских и спортивных площадок, зеленых насаждений;
— вывешивать на балконах и лоджиях платья, белье, ковры и т.п.;
— захламлять и загромождать балконы и лоджии различными предметами домашнего обихода, содержать животных на балконах и лоджиях, переоборудовать, в том числе устанавливать решетки, остеклять, делать козырьки и экраны, а также перекрашивать в другой цвет балконы, лоджии, экраны и оконные переплеты.
Замена пришедших в негодность экранов ограждений, а также устройство цветочниц и пр. осуществляются только в соответствии с типовыми проектами жилых домов и с разрешений организаций Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы;
— расклеивание и развешивание на зданиях, заборах, павильонах, столбах, мачтах, деревьях и т.п. каких-либо объявлений.
Расклейка различных объявлений граждан производится только через бюро обслуживания Мосгорсправки.
19. Должностные лица, нарушившие порядок, установленный пунктами 2-15 настоящего решения, подвергаются предупреждению или штрафу в размере до 50 рублей; остальные лица, нарушившие порядок, установленный пунктами 2-15, 18 настоящего решения, подвергаются предупреждению или штрафу в размере до 10 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов.
В случае невыполнения должностными лицами и гражданами требований, изложенных в пунктах 15 и 18 части разборки самовольно построенных сооружений или переоборудования балконов и лоджий, разборка последних производится по требованию жилищных организаций или районного архитектора строительными организациями исполкомов районных Советов, Главмосжилуправления и ведомств за счет виновных.
20. Должностные лица, допустившие повреждение или самовольную вырубку зеленых насаждений, а также не принявшие мер охраны, халатное и небрежное отношение к находящимся в их ведении зеленым насаждениям, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 10 февраля 1964 г. N 182 подвергаются штрафу, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов в размере до 50 рублей, а остальные граждане — штрафу до 10 рублей.
21. Контроль за выполнением настоящего решения возлагается на Главмосжилуправление, Главное архитектурно-планировочное управление г. Москвы, Главное управление внутренних дел, Административную инспекцию Мосгорисполкома, Управление дорожного хозяйства и благоустройства г. Москвы, Управление лесопаркового хозяйства, санэпидстанцию г. Москвы, горветотдел.
Председатель исполкома Моссовета В.Ф. Промыслов
Секретарь исполкома Моссовета Б.В. Покаржевский