Без рубрики

О соблюдении чистоты и порядка в городе Москве

Решение Моссовета депутатов трудящихся от 11.05.1971

В целях соблюдения чистоты и порядка в городе Москве Московский городской Совет депутатов трудящихся постановляет:
1. Во всех общественных местах (на улицах, бульварах, в парках, скверах, во дворах, на стадионах, катках, в театрах, кинотеатрах, клубах, на городском транспорте, вокзалах, в магазинах, столовых, на рынках и др.) должны соблюдаться чистота и порядок.
2. Лица, ответственные за содержание домовладений, а также пользователи земельных участков должны соблюдать установленный порядок содержания домовладений, своевременно производить ремонт, окраску фасадов зданий, уборку дворов, прилегающих территорий и т.д.
3. Работники Управления благоустройства г. Москвы, районных управлений дорожного хозяйства и благоустройства, Управления лесопаркового хозяйства, Главного управления культуры (на территории парков культуры и отдыха), Главного управления жилищного хозяйства и районных жилищных управлений, начальники жилищно-эксплуатационных (жилищно-коммунальных) контор, управляющие домами (коменданты), техники-смотрители, руководители предприятий и учреждений, граждане, владеющие жилыми строениями на праве личной собственности, арендаторы домов, а также пользователи земельных участков обязаны строго соблюдать установленные исполкомом Московского Совета Правила по организации уборки территории г. Москвы, утвержденные решением от 23 февраля 1970 г. N 8/38.
4. Дворы домовладений следует всегда содержать в чистоте. Во дворах для сбора мусора и отбросов необходимо иметь в достаточном количестве плотно закрывающиеся и ежедневно очищаемые мусоросборники (контейнеры). Под мусоросборниками и вокруг них должны быть асфальтированные или бетонированные площадки.
Уборка пустырей, не переданных под застройку и являющихся бесхозными, производится районными управлениями дорожного хозяйства и благоустройства.
Руководители торговых предприятий, организаций, снабжающих магазины тарой, а также предприятий общественного питания должны обеспечить своевременный и регулярный вывоз тары с территорий дворов и улиц.
5. Во всех общественных местах должны быть урны для окурков, мусора и проч., а на остановках городского транспорта, на вокзалах и пристанях — ящики для использованных проездных билетов.
6. У одного из наружных подъездов или ворот каждого домовладения должен быть номерной знак установленного образца.
Номерные знаки должны содержаться в порядке и освещаться с наступлением сумерек.
Над каждым подъездом должна быть установлена табличка с обозначением номера подъезда и номеров квартир, расположенных в подъезде.
На домах, выходящих на перекрестки улиц (переулков), должны быть установлены указатели с обозначением названия улицы (площади, проезда, переулка) и номеров домов до следующего перекрестка.
7. Руководители предприятий и организаций, в ведении которых находятся домовладения, обязаны следить, чтобы афиши, объявления, извещения и проч. вывешивались только на специально предназначенных для этого стендах и щитах.
8. Лица, ответственные за производство работ по прокладке и переустройству подземных сооружений, обязаны строго соблюдать установленные исполкомом Московского Совета Правила производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений в г. Москве.
Руководители организаций, ответственные за содержание дорожных покрытий, обязаны своевременно производить необходимый ремонт покрытий улиц, площадей, переулков.
9. При производстве строительных и ремонтно-строительных работ и разрытий площадки должны быть ограждены соответствующими типовыми ограждениями.
Леса и ограждения должны быть окрашены, всегда содержаться в чистоте, разбираться и вывозиться, как только минует надобность в них.
Руководители строительных организаций обязаны обеспечить регулярный вывоз строительного мусора и грунта со строительных площадок.
Сбрасывать вывозимый со строек и из домовладений мусор и грунт в каких бы то ни было местах, кроме свалок, специально отведенных для этого, не разрешается.
10. Организации, в ведении которых находятся в городе Москве склады, базы, причалы, карьеры и другие пункты хранения грузов, обеспечивают:
а) исправное содержание и освещение в вечернее и ночное время подъездных путей, площадок для разворота транспорта и необходимого фронта разгрузки и погрузки. Выездные и внутрипостроечные дороги должны иметь твердое покрытие;
б) мойку колес и кузовов транспорта, не допуская выезда с указанных пунктов загрязненных автомашин и строительных механизмов.
11. Руководители торговых, коммунальных и культурно-бытовых предприятий, предприятий общественного питания, а также руководители учреждений, организаций или производственных предприятий обязаны обеспечить:
а) содержание входов, витрин, вывесок и реклам в чистоте и порядке;
б) освещение всех витрин и включение газосветных установок в вечернее время;
в) немедленное выключение газосветных установок в случае их порчи и принятие мер к скорейшему исправлению повреждения.
12. Администрация трамвайных депо, троллейбусных и автобусных парков, автобаз, гаражей, водители всех видов транспорта обязаны выпускать автомашины и другие транспортные средства на улицы города исправными и чистыми и содержать их все время в опрятном состоянии.
Движение по городу загрязненных трамвайных вагонов, автобусов, троллейбусов и автомашин запрещается.
Сыпучие и другие грузы, которые могут загрязнить улицы, должны перевозиться в специально оборудованных для этого машинах или должны быть тщательно укрыты, чтобы исключалась возможность загрязнения улиц.
13. Учреждения, предприятия и организации обязаны обеспечить снос дровяных сараев в газифицированных домовладениях, имеющих центральное отопление или печи на газовом топливе. В домовладениях, имеющих печное отопление, сохраняется только необходимое количество типовых сараев для хранения дров.
14. Разборка подлежащих сносу строений должна производиться в сроки и в точном соответствии с Инструкцией о порядке разборки и сноса жилых домов, зданий и сооружений в городе Москве.
15. Строительство ограждений (в том числе штакетных), сараев, теневых навесов и других сооружений без утверждения или согласования с организациями Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы не допускается.
Ограждения, сараи и другие дворовые сооружения, построенные с нарушением указанного выше порядка, подлежат разборке.
16. Учреждениям, организациям и предприятиям запрещается без разрешения Управления внешнего благоустройства, оформления и озеленения Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы устанавливать отдельно стоящие или пристроенные рекламно-информационные, газетные, кинорекламные, о приеме на работу, справочные и др. щиты, стенды, витрины.
17. Должностные лица, отвечающие за эксплуатацию зданий, сооружений и территорий, обязаны демонтировать или снимать самовольно изготовленные вывески, отдельно стоящие или пристенно-рекламные информационные установки, стенды, афиши и различные объявления организаций и граждан.
18. Учитывая, что зеленые насаждения на территории г. Москвы составляют неприкосновенный фонд, ответственность за сохранность зеленых насаждений возлагается:
— в центральных садах, скверах, на бульварах и магистралях — на городские тресты зеленых насаждений Управления лесопаркового хозяйства;
— в районных скверах, садах, на бульварах и улицах — на управления дорожного хозяйства и благоустройства исполкомов районных Советов;
— в парках культуры и отдыха и детских парках — на дирекции парков Главного управления культуры, отделов культуры исполкомов районных Советов и дирекции леспаркхозов Управления лесопаркового хозяйства;
— около домов и во дворах — на начальников ЖЭК, управляющих домами, техников-смотрителей (комендантов), граждан, владеющих на праве личной собственности жилыми строениями;
— на территории предприятий, учреждений, школ, больниц и других организаций — на администрацию соответствующих предприятий и организаций.
19. В целях сохранения зеленых насаждений не разрешается:
— рубить, ломать деревья, кустарники, ветви, срывать плоды, цветы с газонов и клумб, ходить по газонам, производить на деревьях надрезы и наносить другие повреждения;
— сбрасывать снег с крыш на участки, имеющие зеленые насаждения, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников; заезжать каким бы то ни было транспортом на участки, покрытые зелеными насаждениями;
— выпускать на территорию городских зеленых насаждений домашних животных.
20. Отмечая, что несоблюдение чистоты и порядка со стороны отдельных граждан противоречит нормам социалистического общежития, считать недопустимым:
а) сорить на улицах, площадях, на пляжах, в парках и других общественных местах;
б) вывешивать на балконах, выходящих на улицу, платье, белье, ковры и т.п.;
в) захламлять и загромождать балконы и лоджии различными предметами домашнего обихода, а также самовольно переоборудовать и остеклять балконы и лоджии, закрывать ограждение балконов фанерой, досками и т.п.
Оформление балконов и лоджий, установка экранов ограждений, устройство цветочниц и проч. осуществляются только в соответствии с типовыми проектами и с разрешения районных архитектурно-планировочных отделов;
г) расклеивать и развешивать на зданиях, заборах, столбах, деревьях какие бы то ни было объявления, плакаты и проч.
21. Должностные лица, нарушившие порядок, установленный пунктами 2-17 настоящего решения, подвергаются предупреждению или штрафу в размере до 50 рублей; остальные лица, нарушившие порядок, установленный пунктами 2-17 настоящего решения, подвергаются предупреждению или штрафу в размере до 10 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов.
Граждане, нарушившие п. 20 настоящего решения, подвергаются предупреждению или штрафу в размере до 10 рублей, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов, или штрафу на месте в размере до одного рубля, налагаемому работниками милиции.
22. Должностные лица, нарушившие п. 19 настоящего решения, допустившие повреждение или самовольную вырубку зеленых насаждений, а также за непринятие мер охраны, халатное и небрежное отношение к находящимся в их ведении зеленым насаждениям, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 10 февраля 1964 г. N 182 подвергаются штрафу, налагаемому административными комиссиями при исполкомах районных Советов в размере 50 руб., а остальные граждане — штрафу до 10 рублей.
23. Контроль за выполнением настоящего решения возлагается на Административную инспекцию исполкома Моссовета, Главное архитектурно-планировочное управление г. Москвы, Управление лесопаркового хозяйства, жилищные организации, милицию и санэпидстанцию г. Москвы.

Председатель исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся В. Промыслов

Секретарь исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся А. Пегов

Добавить комментарий

Adblock
detector