Без рубрики

Об утверждении Правил производства земляных работ на территории Московской области

Решение Исполкома Мособлсовета депутатов трудящихся от 04.09.1970 N 858/18

Документ утратил силу
В целях наведения должного порядка при производстве земляных работ на территории области и исключения случаев механического повреждения подземных сооружений исполком Московского областного Совета депутатов трудящихся решил:
1. Утвердить Правила производства земляных работ на территории области (приложение).
2. Обязать руководителей организаций, учреждений и предприятий, производящих строительство и эксплуатацию подземных сооружений, дорог, трамвайных путей, мелиоративных и ирригационных сооружений, карьерных разработок, инженерно-геологических работ, а также работ, связанных с посадкой зеленых насаждений на территории области, строго руководствоваться настоящими Правилами.
3. За производство земляных работ без разрешения (ордера) отдела главного горрайархитектора, за необеспечение мест разрытия соответствующими ограждениями и несвоевременное восстановление разрушенных дорожных покрытий должностные лица привлекаются к административной ответственности в порядке, установленном решением Московского областного Совета от 27 марта 1969 года.
4. Решение исполкома Московского областного (промышленного) Совета N 458 от 2 сентября 1964 года об утверждении Правил производства земляных работ по прокладке, переустройству и ремонту внутригородских подземных коммуникаций в городах и поселках Московской области считать утратившим силу.
5. Поручить Управлению по печати по заказу АПУ издать Правила производства земляных работ на территории Московской области тиражом 5000 экз.
6. Контроль за выполнением Правил, утвержденных настоящим решением, возложить на Архитектурно-планировочное управление и исполкомы горрайсоветов.

Заместитель Председателя исполкома Мособлисполкома В.П. Прохоров

За секретаря исполкома Мособлсовета Н.К. Корольков

Приложение к решению исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся от 4 сентября 1970 г. N 858/18

ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила являются обязательными для всех организаций, ведущих строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию подземных сооружений, дорог, трамвайных путей, мелиоративных и ирригационных сооружений, карьерных разработок, инженерно-геологических работ, а также работ, связанных с посадкой зеленых насаждений на территории городов, поселков, сельских населенных пунктов, сельскохозяйственных землях совхозов, колхозов и лесных угодий.
2. Размещение подземных сооружений на территории Московской области осуществляется в соответствии с проектной документацией, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
3. Способ ведения земляных работ (открытый или закрытый) в каждом отдельном случае определяется проектом и с учетом местных условий.

II. Планирование нового строительства, реконструкции и ремонта существующих подземных сооружений

4. Все организации, которые планируют производство земляных работ, связанных со строительством, реконструкцией и ремонтом объектов, указанных в п. 1, обязаны к 1 ноября текущего года подать об этом заявки в отделы главных горрайархитекторов, которые совместно с управлениями коммунального хозяйства и организациями, эксплуатирующими дороги, на основе этих заявок составляют совмещенный график производства земляных работ в предстоящем году.
5. Прокладка, реконструкция и ремонт подземных сооружений в городах, поселках и других населенных местах, как правило, должны производиться до начала реконструкции проездов и площадей или других работ по благоустройству.

III. Порядок согласования проектной документации

6. Проектная документация на строительство, реконструкцию и ремонт подземных сооружений, строительство, реконструкцию и ремонт проездов, улиц, площадей, мостов, путепроводов, трамвайных путей, устройство скверов, озеленение, строительство железных автомобильных дорог, карьерные разработки, а также программы производства инженерно-геологических работ, установки геодезических знаков подлежат согласованию в установленном порядке, в том числе горрайархитекторами, которым передается один экземпляр проектной документации.
Окончательное согласование производит Архитектурно-планировочное управление, которое обязано к рассмотрению проектов привлекать в необходимых случаях все заинтересованные организации.
7. В случае возникновения разногласий в согласованиях окончательное решение принимается исполкомом Мособлсовета.
8. Срок действия произведенного согласования проекта устанавливается Архитектурно-планировочным управлением, но не более чем на два года с момента согласования.
9. Изменение утвержденных проектных решений без согласования с Архитектурно-планировочным управлением запрещается.

IV. Порядок выдачи разрешений на производство земляных работ

10. Производство земляных работ в городах, поселках и других населенных местах, а также на землях совхозов, колхозов и лесных угодий, связанных со строительством объектов, указанных в п. 1, должно производиться только после получения в отделе главного горрайархитектора ордера на право производства работ (см. приложение).
11. Ордер на право производства земляных работ выдается отделом главного горрайархитектора на основании совмещенного графика и проектной документации, согласованной в соответствии с требованиями, изложенными в п. 6.
12. При решении вопроса о выдаче строительной организации ордера на право производства земляных работ горрайархитектор имеет право задержать выдачу ордера той строительной организации, которая по ранее выданным ордерам не закончила выполнение работ. Ордер может быть выдан строительной организации только после устранения ею всех недоделок (по ранее выданным ордерам).
В случае разногласий по вопросу о выдаче ордера окончательное решение принимает исполком горрайсовета.

V. Порядок производства работ

13. Руководители организаций, производящих работы по прокладке подземных сооружений, обязаны выделять лиц, ответственных за производство работ, обладающих соответствующими техническими знаниями и знакомых с настоящими Правилами.
14. Перенесение в натуру трасс проектируемых подземных сооружений должно осуществляться следующим способом:
а) если привязки в проекте даны аналитическим методом, перенесение трассы в натуру производится инструментально от пунктов городской полигонометрии или других пунктов геодезического обоснования;
б) если привязки в проекте даны от красных линий, то последние должны быть перенесены в натуру и закреплены. Только после этого разрешается перенесение трассы на местности от точек закрепленных красных линий;
в) во всех остальных случаях перенесение трассы в натуру осуществляется от элементов ситуации местности, указанных в проектах.
15. Перенесение в натуру проектных трасс всех подземных сооружений, кроме вводов и выпусков, оформляется двухсторонним актом.
16. Для принятия необходимых мер предосторожности и предупреждения повреждений подземных сооружений лица, ответственные за производство работ, обязаны заблаговременно не позднее чем за сутки вызвать на место работ представителей организаций, имеющих в районе работ подземные сооружения, и установить совместно с ними точное расположение существующих сетей.
17. Руководители заинтересованных организаций обязаны своевременно обеспечивать явку своих ответственных представителей к месту работ по вызову строительной организации и дать исчерпывающие указания в письменном виде об условиях, необходимых для обеспечения сохранности принадлежащих им сооружений.
18. При обнаружении на месте производства работ подземных сооружений, не указанных в проекте, на место должны быть вызваны представители организаций, эксплуатирующих эти сооружения. Одновременно должны быть приняты меры к защите сооружений от повреждений. Если же защиту обеспечить невозможно, то работы должны быть приостановлены до получения нового проектного решения.
19. Производство работ в непосредственной близости от линий подземных сетей осуществляется под наблюдением производителя работ или мастера, а в непосредственной близости от кабелей ЛЭП и ЛЭС, находящихся под напряжением, и сооружений телефонной связи и радиофикации, кроме того, — под наблюдением работников соответствующих служб.
При приближении к линиям действующих подземных сооружений (электрокабелей, кабелей телефонной связи и радиофикации, напорных трубопроводов, газопроводов и др.) пользоваться ударными инструментами (ломами, кирками, клиньями и т.п.) запрещается.
Разработка грунта в этих случаях допускается только при помощи землекопных лопат без резких ударов.
20. Меры, обеспечивающие сохранность существующих коммуникаций, предусматриваются проектом. При подвеске встречающихся на трассе подземных сетей, особенно газопроводов, водопроводов и кабелей: ЛЭП, телефонной связи и радиофикации, должны быть приняты соответствующие меры предосторожности.
21. Ответственность за повреждение существующих сооружений несет организация, производящая работы.
22. В каждом случае повреждение подземных сооружений фиксируется актом при участии заинтересованных сторон и представителя отдела главного горрайархитектора. В акте указываются причина повреждения, конкретные виновники, меры и сроки восстановления повреждений.
23. По окончании основных работ строительная организация обязана немедленно уведомить организацию, на которую возложено восстановление дорожного покрытия, а также организацию, эксплуатирующую дорогу (улицу), о начале производства работ по засыпке траншей.
Засыпка траншей и котлованов осуществляется под техническим контролем представителей организации, восстанавливающей и эксплуатирующей дорожное покрытие.
В целях предотвращения просадок на разрытиях при восстановлении асфальтовых покрытий засыпка траншей и котлованов в летних условиях должна производиться чистым песком с проливкой водой, а в зимних условиях — талым песком.
Засыпку траншей и котлованов на дорогах с неусовершенствованным покрытием разрешается производить талым грунтом.
Засыпка траншей и котлованов производится слоями не более 0,20 м с послойным уплотнением грунта и обеспечением сохранности как прокладываемых, так и существующих сооружений.
При засыпке траншей ненадлежащим грунтом или без необходимого уплотнения организация, осуществляющая технический контроль за качеством засыпки, имеет право приостановить работы.
Запрещается засыпка траншей бульдозерами на гусеничном ходу на улицах, имеющих усовершенствованные дорожные покрытия и булыжное мощение.
О качестве засыпки траншей или котлованов составляется акт с обязательным участием представителя организации, ведущей надзор за работами по засыпке.
24. Доставка материалов к месту работ допускается, как правило, не ранее чем за двое суток до начала работ.
25. При производстве разрытий в местах движения транспорта и пешеходов должна обеспечиваться безопасность их движения. Каждое место разрытия должно быть ограждено, в вечернее время ограждения должны быть обеспечены красными световыми сигналами.
26. При производстве разрытий дорожных покрытий, площадей и других благоустроенных территорий требуется соблюдение следующих правил:
а) при разрытиях, требующих закрытия проезда, должно быть ясно обозначено направление объезда, согласованного с исполкомом горрайсовета и органами ГАИ;
б) ширина траншеи должна быть минимальной в зависимости от внешних габаритов сооружения;
в) стены траншей котлованов должны крепиться согласно существующим правилам;
г) при разрытиях дорожных покрытий разобранная дорожная одежда и грунт должны складироваться в пределах огражденного места или на специально отведенных местах.
27. Установка и снятие ограждений места работ, засыпка траншей, уборка с места работ материалов и излишков грунта выполняются организацией, производящей строительные работы, не позднее двух суток по окончании работ.
28. Запрещается заваливать землей или строительными материалами зеленые насаждения, крышки смотровых колодцев подземных сооружений, водосточные решетки и лотки.
Для защиты крышек колодцев, водосточных решеток и лотков, а также деревьев и кустарников должны применяться оградительные щиты.
29. Восстановительные работы должны начинаться немедленно по получении уведомления от строительной организации об окончании засыпки траншей и заканчиваться в срок, указанный в ордере.
30. Организация, производящая восстановление дорожных покрытий или озеленение, обязана по окончании работ убрать с проезжей части и тротуаров оставшиеся материалы и мусор в течение одних суток со времени окончания этих работ, после чего сдать по акту эти работы организации, эксплуатирующей дорогу (улицу).
31. За несвоевременное окончание работ по укладке подземных сооружений или восстановление дорожных покрытий персональную ответственность несут руководители этих работ.
32. Контроль за осуществлением прокладок и переустройства подземных сооружений (укладка подземных коммуникаций, восстановление дорожных покрытий, озеленение, своевременность и качество их выполнения) возлагается на соответствующие службы горрайисполкомов.

VI. Восстановительные работы по ликвидации аварий в сетях подземных сооружений

33. При повреждении магистральных кабельных или воздушно-силовых линий (при отсутствии дублирующих линий), водопроводных, канализационных, газовых, теплофикационных и других линий, в результате чего нарушается действие этого сооружения или могут возникнуть несчастные случаи, руководители организаций, в ведении которых находятся эти сооружения, или лица, действующие по уполномочению руководителей (начальника аварийной службы, дежурного диспетчера), обязаны немедленно по получении сигнала об аварии:
а) выслать для ликвидации аварии аварийную бригаду под руководством ответственного лица, имеющего при себе служебное удостоверение, и наряд аварийной службы;
б) немедленно сообщить об аварии телефонограммой: исполкому горрайсовета, главному горрайархитектору, организации, которой принадлежат сооружения, подвергшиеся аварии, а также организациям, имеющим смежные с местом аварии подземные сооружения.
Если авария произошла в ночное время, раскопка производится немедленно, а телефонограмма передается исполкому горрайсовета и главному горрайархитектору утром в рабочее время.
Ликвидация аварий, не требующих немедленного восстановления, производится после получения ордера на общих основаниях в порядке, установленном настоящими Правилами.

VII. Оформление исполнительных чертежей и приемка в эксплуатацию построенных подземных сооружений

34. Исполнительные чертежи подземных сооружений составляются строительными организациями в процессе производства строительных работ.
Один экземпляр исполнительных чертежей представляется в отдел главного горрайархитектора не позднее месяца со дня окончания строительных работ.
35. Правильность исполнительных чертежей заверяется представителем технического надзора соответствующей эксплуатационной организации.
36. На исполнительных чертежах указывается номер и дата согласования проекта с АПУ, а также номер и дата ордера на право производства работ, выданного отделом главного горрайархитектора.
37. Организации независимо от ведомственного подчинения не имеют права окончательно оформлять актом приемку в эксплуатацию выстроенных подземных сооружений без справки отдела главного горрайархитектора о принятии от строящих организаций исполнительных чертежей на эти сооружения.
38. Ответственность за правильность составления и своевременное представление исполнительных чертежей на выстроенные подземные сооружения несут руководители строительных организаций и лица, ответственные за производство работ.

Приложение к Правилам

 Угловой штамп главного горрайархитектора ОРДЕР N ____ НА ПРАВО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ ______________ РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Выдан представителю __________________________________________ (наименование организации)тов. _____________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество)на право производства земляных работ _____________________________ (подробное описание__________________________________________________________________ места производства земляных работ)для ______________________________________________________________ (назначение земляных работ)в соответствии с проектом, согласованным с Архитектурно-планировочным управлением, от "___" _______ 1970 г. N ____________ При производстве работ обязуюсь: 1. Все работы, связанные с прокладкой, переустройствомподземных сооружений, производить в строгом соответствии сПравилами производства работ на территории Московской области,утвержденными исполкомом Московского областного Совета от"___" _______ 197_ г. N ______ 2. При пересечении трассой подземных коммуникаций вызвать доначала работ на место разрытия представителей от организации _______________________________________________________________________ (название организации) 3. Работы начать ______________ 197___ г. и закончить со всемиработами по восстановлению разрушений до __________ 197_ г. 4. В случае закрытия движения по улице _______________________после согласования с ГАИ установить объезд по улице ______________ (наименование) 5. По окончании основных работ уведомить ____________________, (наименование организации)на которую возложить обязанности по восстановлению дорожногопокрытия. 6. После окончания работ представить в отдел главногогоррайархитектора исполнительный чертеж не позже _________ 197_ г. 7. Настоящий ордер и чертеж иметь на месте работ дляпредъявления инспектирующим лицам. Подпись ответственного за производство работ по ордеру ____________________Адрес организации ________________________________________________N телефона ________________________ Подпись горрайархитектора ___________________

Добавить комментарий

Adblock
detector