Без рубрики
О порядке пользования водопроводными колодцами и пожарными кранами (гидрантами) на сети Московского городского водопровода
Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 20.03.1953 N 19/61
Исполком Московского Совета постановляет:
1. Пожарные краны (гидранты), установленные на сети Московского городского водопровода, предназначаются исключительно для пользования городскими пожарными командами в целях пожаротушения.
2. Пользование пожарными кранами (гидрантами) для других целей, кроме пожаротушения (для водоснабжения абонентов, поливки улиц, скверов, устройства катков, промывки канализации и др.), запрещается.
3. Открывать колодцы с пожарными кранами (гидрантами) на Московской городской водопроводной сети и пользоваться ими для установки стендеров разрешается только:
а) пожарным командам при тушении пожаров и производстве выборочного контроля;
б) служебному персоналу водопроводных участков совместно с пожарными командами — при их контрольных обходах;
в) служебному персоналу водопроводных участков — при ликвидации повреждений на водопроводной сети, при профилактическом и аварийном ремонте, при монтировании новых присоединений и при измерении напоров.
4. Открывать на городской водопроводной сети колодцы, не имеющие пожарных кранов (гидрантов), разрешается только служебному персоналу водопроводных участков для профилактического и капитального ремонта, при ликвидации повреждений, при монтаже новых присоединений и изменении напоров.
5. Другим лицам, кроме перечисленных в пп. 3, 4, открывать водопроводные колодцы для каких бы то ни было целей, спускаться в водопроводные колодцы и производить в них какие-либо работы запрещается.
6. Во время пользования пожарным краном, а также при открытии колодца без пожарного крана у колодца должен находиться дежурный, а рядом с колодцами должен устанавливаться предупредительный знак установленного образца; в вечернее и ночное время сверх того должен гореть сигнальный фонарь красного цвета.
7. Домоуправления, предприятия, учреждения, коменданты, арендаторы и личные собственники домов обязаны:
а) очищать от грязи и снега крышки водопроводных колодцев, находящихся на улицах и проездах, примыкающих к их участкам;
б) наблюдать за сохранностью и чистотой имеющихся на стенах зданий и заборах знаков, указывающих местонахождение водопроводных колодцев;
в) зажигать с наступлением темноты установленные на принадлежащих им зданиях и заборах сигнальные фонари — указатели пожарных кранов (ПК);
г) при производстве работ, связанных с разрытиями, ставить над водопроводными колодцами сплошные деревянные пирамиды высотой в 1 метр при ширине стороны основания 0,75 метра.
8. Руководители предприятий и организаций обязаны содержать в полном порядке, готовыми к пожаротушению пожарные краны, расположенные на водопроводных заводомерных сетях на территории этих предприятий и организаций.
9. Виновные в нарушении настоящего решения подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей или исправительно-трудовым работам сроком до одного месяца, а в случаях, предусмотренных законом, привлекаются к уголовной ответственности.
10. Наблюдение за выполнением настоящего решения возложить на инспекцию треста "Мосводопровод".
Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов
Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов