Москва окажет поддержку промышленным предприятиям и приоритетным инвестиционным проектам

Московская городская дума приняла два новых законопроекта: «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для организаций – субъектов инвестиционной деятельности, управляющих компаний технопарков и индустриальных (промышленных) парков, якорных резидентов технопарков и индустриальных (промышленных) парков». Так же ей были внесены поправки в уже существующие законы: «О налоге на имущество организации» и «О земельном налоге».

Действие означенных законов направлено на расширение списка мер, принимаемых государством в поддержку новых инвестиционных проектов и действующих промышленных предприятий на территории столицы.

Первое чтение законопроектов состоялось в июне 2015 года. В дальнейшем, окончательную редакцию документов дополнили положения, сформированные правительством на основе консультаций с экспертами, инвесторами и промышленниками.

С 1 января 2016 года все учреждаемые предприятия, соответствующие обозначенным в законопроектах критериям, смогут воспользоваться правом на государственную поддержку. Кроме того, она будет оказана и действующим производствам, которым, согласно закону о промышленной политике, будет присвоен статус технопарка, индустриального парка или промышленного комплекса.

Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников отметил, что город заинтересован в появлении новых проектов, а так же в том, чтобы уже эффективно работающие предприятия сохраняли объемы производства, расширяли деятельность и связывали свое дальнейшее развитие со столицей.

Как уже говорилось выше, для получения мер поддержки компания должна соответствовать определённым критериям, разработанным совместно с бизнесом. Чем выше окажется уровень соответствия, тем больше будет объем поддержки. Самые значимые льготы получат индустриальные парки и технопарки, а так же новые предприятия, работающие в приоритетных для города отраслях (медтехника, фармацевтика, электрооборудование, IT, НИОКР, пищевая промышленность, транспорт, стройматериалы, компьютерное, радио и оптическое оборудование).

Максим Решетников пояснил, что меры поддержки представляют собой собранные воедино налоговые льготы, обеспечивающие общее снижение налоговой нагрузки от 10% до 25%, а так же льготы по оплате аренды за землю.

Льготы: по налогу на имущество (от 0 до 50% от исчисленного), по налогу на прибыль (13,5%), земельному налогу и арендной плате за землю (от 0,01% до 0,3%).

Кроме того, город предлагает инвесторам большой выбор земельных участков на территории промышленных зон под новые производственные проекты, а так же помощь в подключении к коммуникациям и льготы по арендной плате за землю на период строительства.