С 10 октября парковка ещё на 95 улицах Москвы стала платной

В число новых зон парковки попали крупные торговые центры и места у станций метро. По данным СМИ, в 2014 году платная парковка принесла в столичный бюджет около 2 миллиардов рублей.

Платная парковка в Москве с субботы вводится еще на 95 улицах, следующее расширение зоны платной парковки может произойти в декабре. В число новых зон попали места у крупных торговых центров, станций метро и пригородного сообщения.

Эксперты считают, что автомобилисты теперь будут парковаться в близлежащих дворах. Местные жители, опасаясь этого, начинают самостоятельно устанавливать во дворах шлагбаумы, чтобы перекрыть въезд. Однако магазины, торгующие шлагбаумами и парковочным оборудованием, не отмечают роста продаж.

«Мы как продавали, по столько и продаем, объемы никакие не выросли, возможно, что-то и будет, но это не сильно увеличит рынок по шлагбаумам. Хотя, скорее всего, в дальнейшем покупать будут больше, и дворы, где будут платные парковки, все закроют», — считает менеджер отдела продаж компании «Спецтехконсалтинг» Алексей Черников.

Другие компании на рынке в настоящее время не связывают его колебания с изменениями плана ввода платных парковочных мест в столице.

Правительство Москвы приняло постановление о проведении эксперимента по софинансированию расходов граждан на установку шлагбаумов, препятствующих въезду во дворы посторонних автомобилей в зоне платной парковки: субсидия на установку одного шлагбаума составит 50 тысяч рублей. Если же для закрытия въезда во двор требуется два шлагбаума, субсидия составит 100 тысяч рублей.

«Для получения субсидий должны быть соблюдены некоторые условия: должна действовать или планируется к вводу платная парковка. Если в районе имеется хотя бы одна платная парковка, то на предоставление субсидий имеют право жители всех дворов, находящихся в этом районе», — сообщил глава департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Владимир Говердовский.

Следующее точечное расширение зон платной парковки в Москве может произойти в декабре текущего года, но цены на парковку не изменятся. «Тарифы никоим образом меняться не собираются. Мы изучаем ситуацию в городе, дорожно-транспортную ситуацию, и прогнозируем рост деловой активности, и на текущий момент проводится работа с жителями, с запросами муниципальных депутатов, префектур, с теми вещами, которые получаем от экспертного сообщества. Не исключаем, что в декабре может произойти также точечное в самых напряженных участках города расширение», — сказал гендиректор государственного учреждения «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Александр Гривняк.

Власти Москвы последовательно расширяют территорию платной парковки в городе и повышают цены за стоянку автомобилей и их эвакуацию в случае нарушения правил. Плату за парковку ввели в ноябре 2013 года, в декабре 2014 года зона платной парковки в Москве расширилась до границ Третьего транспортного кольца, а также появилась на 25 улицах за его пределами. Кроме того, парковка не является безвозмездной на 435 улицах внутри Садового и Бульварного кольца и 14 улицах в зоне «Москва-Сити». По данным СМИ, в 2014 году платная парковка принесла в столичный бюджет около 2 миллиардов рублей.