Депутаты предлагают ограничить рост квартплаты

В Госдуме предлагают ограничить рост взносов собственников квартир в многоквартирном доме за содержание жилого помещения.

Несколько депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об ограничении роста общего платежа граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

«В целях ограничения роста платы граждан за содержание жилого помещения законопроектом предлагается передать органам местного самоуправления полномочия по установлению минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения», — говорят авторы законопроекта в пояснительной записке к документу.

Депутаты предлагают наделить регионы полномочиями по установлению сроком на один год предельных максимальных индексов изменения минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения.

Авторы документа напоминают, что на данный момент правительство РФ контролирует только рост платы граждан за коммунальные услуги и принимает меры оперативного реагирования в случаях выявления необоснованного или неправомерного их принятия. При этом размер платы за содержание жилого помещения для их собственников в многоквартирном доме не регулируется. Между тем платеж за содержание жилищного помещения за последнее время вырос, и теперь он существенно выше, чем инфляция. В частности, общий платеж москвичей превысил в два раза уровень инфляции. «Наша инициатива нацелена на то, чтобы не допустить таких скачков», — заявила лава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Согласно подсчетам Федеральной службы государственной статистики, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России с начала года составил 9,5%. Для сравнения: в январе-августе прошлого года стоимость услуг ЖКХ поднялась на 5%.

Напомним, что ранее депутаты от КПРФ предложили ввести в 2015 году мораторий на рост тарифов ЖКХ до конца следующего года «в связи со сложной ситуацией в экономике». Представители «Справедливой России» и ЛДПР заявили, что поддерживают предложение КПРФ. Однако Госдума отклонила постановление об обращении к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с таким предложением.

Как отметил зампред комитета Павел Качкаев («Единая Россия»), отрасль ЖКХ находится на грани вымирания. «Предлагаемое авторами введение моратория на рост тарифов за ЖКУ, по мнению Комитета, серьезно усугубит ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, что в итоге повлияет на увеличение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, снижение финансовой устойчивости предприятий этой сферы», — добавил он.